うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

ははのひ

2009-05-10 | Weblog
見かけると、ときどき買ってしまうもの。
千葉・九十九里名産「いわしのごま漬け」

かたくち鰯を甘酢&ショウガ・黒胡麻・しょうがで漬け込んだもの。
岡山のままかりにもちょっと似ている?
きっと食べ方は同じ、ご飯にも酒の肴にもとっても合うから。





2日過ぎちゃったけれど、5/8は単なる数字のゴロ合わせながら
【ゴーヤの日】だったんだそう。
毎日何かの日だったりするから、それほど驚くこともないけれど…
ちなみに昨日は、アイスクリームの日。


そんなわけで、2日遅れですがゴーヤチャンプルなど作ってみました。


…で、今日は…


【母の日】特に何もしませんで…申し訳ございません

2 コメント

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もう夏メニュー (めるめる)
2009-05-10 21:07:14
ゴーヤ、出始めたねぇ。まだ買ってないわ。
人参の芸が細かいわ。
昨日、今日くらいの真夏日なら、ゴーヤで一杯ってのもええなぁ。
って一杯で終わるわけないねんけど~。

↓の起きてすぐの餃子もなかなかのもんやわ
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♪めるめるさま (haramaki)
2009-05-11 00:45:46
ゴーヤ…でも、意外と冬もあった(買わなかったけれど)
人参の芸が細かい!?
切り(!?)のプロ、めるめるさんに言われると嬉しいわぁ~

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