うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

夏休み 2015.08@ソウル4

2015-08-15 | 旅 韓国 
さあ帰るぞ
金浦→羽田 2時間足らず。


ボーイング787に乗るのは、初めてです。
ちょっと嬉しい♪♪←こどもレベル


R×R ロールスロイスの紋章も間近で確認!


到着したら早く降りたい…と思って、通路側の座席にしていたけれど
787と解かっていたら、窓側にすれば良かった。
それでも、機内が明るくて ワクワク♪は持続中。


中が気になる "非常用食糧"
何が入っているのでしょう?覗いてみたいっ


非常用ではなく、通常の機内食です(当たり前だ)。
チキン竜田揚げと野菜の煮付け…のようなもの
茶そば(じゃこの大根おろし和え付)、ソーセージ・コールスローサラダ。

飛行機搭乗レポでした。
おしまい。

夏休み 2015.08@ソウル3

2015-08-15 | 旅 韓国 
夏休みとか、旅行とか
そんな記事じゃなく…まさに中休み

ヒレ、ミスジ、シンタマ、ハラミ

気持ちが逸って?ちょっとピンボケ


せんまい、日本では食べることが出来ないレバ刺




サーロイン筋の切り落とし部分

締めにサーロイン追加したけれど、すでに写真に残す気もなく
お腹の中に消え行きました。
冷麺も美味しかったけれど、やっぱり写真なし。


夏休み 2015.08@ソウル2

2015-08-13 | 旅 韓国 
もう、この店の写真は何回目だろう?
過去の写真使っても、絶対にわからないかもしれない…けれど

豚の皮です


ホルモンと味付きカルビ


〆のテジクッパ
実は、昼にも食べていてすでに2回目。

半分は、コレ食べに来たんだもんね。

翌朝は、スンドゥブチゲのブランチ

出汁が効いていて、美味しいスンドゥブ
石鍋で出てくる、雑穀米ご飯も美味しい。

日本でも超話題のザハ・ハディド女史の
こちらは、アン・ビルトでなく建てられたDDP(東大門デザインプラザ)内部

暑いから室内は涼しくて楽~と
館内あちらこちらに設置された、デザインチェアでみんな休息
軽く昼寝したら、疲れも取れました。
やっぱり、休息は大事。

食い倒れ5 ソウル日記(終)

2015-04-08 | 旅 韓国 
報知新聞もビックリな、放置しっ放し
この間に、桜も咲いて…散ってしまいそうです。

とりあえず、ラスト1回で帰国できそうなので
一応〆ておこうかな???

時計のねじを戻して…3月上旬
振り返っても首が痛くなるばかり

歯医者みたいな金属の食器のカフェでモーニング食べて、
COEXにあるシティエアターミナルにてチェックインと
出国手続きをして、身軽&気軽に。

地下鉄で東大門に出て、久しぶりに広蔵市場
緑豆のお好み焼きっていうか、たっぷりの油で揚げ焼きしているから(食感はかき揚げに近い?)
ピンデトック


マッコリがよく合います。
漬けだれと一緒の生たまねぎが、これまた合う。



食べ物の写真しか残っていない…
まぁ、いつものこと

機内食はチキン
右奥の豆腐、乾燥する機内では嬉しい。
ドレッシングが付いていたから、これはサラダのポジションのようです。


広蔵市場で麻薬キンパ(美味しくて病みつきになると意味で、決して非合法なものではありません!)と
小さなお稲荷さんを買って帰り、帰宅後の夜食兼翌日のお弁当に。


相変わらず、こんなもんでした。

食い倒れ4

2015-03-22 | 旅 韓国 
2泊3日の3日目
午後の便で帰ります。

ホテル近くに新しくできていたカフェ(オシャレカフェなんだろーか??)で朝食
ビュッフェ式のモーニングらしい。
W5500

店の奥の階段から2階っていうか、中2階の席に案内されると…
こじんまりとしたビュッフェぽい感じ

下の店舗でも販売していたパンが各種
袋に入っているものから、取り易く切り分けられたものから…



卵の調理法を尋ねられ…オムレツにしました。
ベーコンが添えられ、スープと一緒に供されました。


で…

で…

で…

だめだ!!!
なんでステンレスの食器なんだ!!!


歯医者のうがい用コップみたいの含め、生理的にステンレス食器、私はだめだ!!!
これが、江南スタイルなんだろーか!?
近未来的ブレックファーストとかいうコンセプトなんだろうか?

まぁ、このあたりでW5500ならお手軽なのか?
でも、不思議とドリンク別で追加のサイドメニューのポテトと同様に+W1500でアメリカンコーヒー…

まぁ、サンドイッチ含めパンは各種揃えあって豊富でしたが
どうかな?
次に来るときにもあるかな?
ちょっとビミョーな気がします。

食い倒れ3

2015-03-20 | 旅 韓国 
今回の渡韓のメインイベント

肉食女子会!??

ソウルの東にある食肉市場・馬場洞(マジャンドン)焼肉横丁
年末から2か月ぶりに…って記しながら、振り返ったら年末のことはblogにはUPしておりませんでした。
それはさておき、そんな肉の聖地で韓牛三昧です。


肉の総量を決めたうえで、部位を選んで適量の配分をしてもらいました。


ワイン持ち込んで(しかも日本から2本)にぎやかなテーブル
連れは生わさびチューブ&岩塩持ち込み(これも日本から)で、我らは相当に気合が入っています。


こちら日本じゃ今は食べられないユッケ
顔なじみの友人のおかげで、お店の人がサービスで出してくれました。
日本と違って、ちょっと甘い味付けがされているのが…若干ザンネン。
美味しかったけれどね。


付け合わせのおかずのうちの一皿。
こちらも日本じゃ今は食べられないレバ刺しと、せんまい。
(お替り自由です)
レバ刺し、当然お替りしちゃいました!!


まずはヒレ
柔らかくて、うまし。

で、もう写真なんか撮るのは止めて(忘れて)
ひたすら美味しい、韓牛に酔いしれるのでした…。

幸せ~なひととき

韓国でも韓牛は決してお安くありません(まして円安ウォン高の現在では)が、
このレベルの肉を日本で食べたら…と思うと、やはりお得感あります。

いや~早くも、また行きたいですっ!!

食い倒れ2

2015-03-16 | 旅 韓国 
早くも2日目

清潭スンドゥブ(豆腐チゲの店)
場所柄、芸能人も多数訪れる…ということらしいですが
(ありがちの…壁にサインが一杯貼ってありました)
だからどーした!?っていうか、そんなことはどうでもいいんです。
美味しければ。

ご飯は、石鍋で出てきました。


お茶碗によそったら、すぐにお湯を入れてヌルンジ(おこげのお粥のようなもの)を作ります。


私は牡蠣とたこのスンドゥブにしました。


バンチャン(付け合わせのおかず)鯵のから揚げがいい感じに食べ応えあります。






明洞で両替…哀しいくらい、円安です(泣)

明洞・南大門路に面する屋台のホットク
聴覚障害の方達が運営している店ですが、このホットク写真を撮ろうとカメラを構えると
販売担当のおじさんは、必ず明洞と書かれた路上のこのプレートを入れて撮れ!と指さします。
                 ↓

おじさん、これなら満足だよね?

食い倒れ

2015-03-15 | 旅 韓国 
3月初め週末ちょこっと飛んで、食い倒れてきました。

2泊でも充分リフレッシュできる隣国、韓国ソウル
キリ良く25回目の渡韓です。
毎度おなじみっで、特に珍しいものもありませんが…



あぁっ、丸ごと羊は食っていません。


ちょこっと夕食前に小腹がすいて
キンパ天国(キンパ=海苔巻きのチェーン店)で、キムチキンパ買って帰りました。
具が一杯入っていて美味しいです。

とにかく毎度行っちゃう、ホテル近所のお気に入り…っていうか、
この店の近くが良くてこのエリアに泊まっているのかもしれません。







はい、1日目終了…飛ばしまくり。

いつもの1

2013-06-04 | 旅 韓国 
海老食べて、まったり飲んだ後の〆は
やっぱり、これでしょう!
暑さにやられ、昼間は断念した
毎度・毎度・毎度お馴染み

テジクッパ
やっぱり、ここでコレを食べなきゃ始まらない。

ちなみに、深夜2時過ぎ
これで安心&満足して、1日目終了。