うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

悠遊台北 その3

2011-05-30 | 旅 台湾 
毎度同じ店に行っているのは何故か?

それは、それが食べたい(行きたい)から来ているのだ。

と、単純明快。



ホント、期待を裏切るほどマンネリなんだけれど
リピートしたい店がありすぎて、なかなか新規開拓する余地がないです。

ここだって4年ぶりだからねぇ~
だけどちっとも変わっていないのが嬉しいです。
(ただ、日本語のメニューが出来ていたことには驚いた)
味はもちろんだけれど、この店のなんともまったりとした雰囲気が好き。



実は一緒に来ている友人の友人(以降T氏)が、たまたま出張で滞在中で
一緒にご飯を食べました。
紹興酒も買ってきてくれて(店にない飲み物は持込OKです)…
ビールも美味しいんだけれど、台湾料理には紹興酒が最適です。

ほとんど飲み!って感じで
もう一軒行っちゃう?ってお腹は一杯なんだけれど、テンションとフットワークは
この店のラーメンが最高に美味い!!って話になって
ガイドブックのグルメページでは必ず最初の方に出ている超有名台湾料理店。
あまりに有名&高級店なので、一度も足を踏み入れたことはなかったのだけれど


タクシーで乗りつけちゃいました。


昼間はバスが最高!なんて行っていたけれど
目的地に急ぐにはタクシーだわね(笑)


立派な構えの店の前に降り立つと

またもや…



だからぁ~

私はプライベートで来ているんだからぁ~

しかも、なんでココに来ることわかったの?



店のロビーにはブラックスーツの男たち大勢
表の彼女達は、私の入り待ちじゃなくてどーやら空港でお迎えした彼の出待ちしているらしい。
なんとも縁がありますねぇ~って、私は決して追っかけしてるわけじゃないけれど

コンサート終わって地元プロモーターさんに連れられて、ご一行様はお食事しているよーです。
さすが超有名店!

地下貸し切っているようで、T氏が店の人に「下(の階)はダメなの?」と聞いたら
ダメだといわれ2階に通されました。

締めのラーメンだけ食べるのも、さすがになんなので
シジミの醤油漬け

実は、台湾で食べるのは初めてなのです。
怪しげな店だとちょっと心配な魚介類だけれど、ここなら安心でしょう…
粒が大きくて、にんにく&醤油の味が好く浸みて…んまーいです。
紹興酒にピッタリです。
って、ここでも紹興酒1本頼んでいます。
(さすがに、持ち込みはしていません

高級店の立派なメニュー眺めていたら
びっくりするような説明だったので、写真だけ撮ってきました。
(文章にはしませんよ!へんな検索に引っ掛かっちゃいそうですから)



2階の席にも、それらしい女性グループがいたりして
張り込み中とでもいうんでしょうか?
しばらくするとその彼女達が動きました。

…と真っ先にT氏が携帯握って席を離れた。

えっ?

せっかくなので2度もニアミスしたご縁なので、私もカメラ持って追っかけた。
お互いただのミーハーです。
しかもT氏は誰がいるのか、よくわかっていなかったと思うんですが…
2階から1階へ降りるこの階段で待ちました。

※画像出処@台北ナビ
表には、いかにものワゴンが横付けされ、外はソワソワ
ロビーの黒服連中も、店のスタッフも若干緊張が走る中いよいよ?と思ったら
デザートのトレイを運ぶ女性店員。
一同ちょっとがっくり。

あ~あれを○○ぴーが食べるのかぁ~と目で追って

間もなくスタッフらしい人たちが出てきて
某その事務所の若手らしい男の子数人が出てきて
ごちゃごちゃしている間に、その朝からニアミスの彼が足早に車に乗り込みました。
一瞬だったのでほとんど後姿しか見えなかったけれど
写真はダメ!と言われたので、残念ながら証拠写真or土産話写真ナシです。
無理して隠し撮りするほどの興味もないし…

T氏こっそり携帯で撮った…といったものの、保存に失敗しておりました。

で、お目当てのラーメン(担仔麺)はとても美味しかったんですが
こちらの写真は、食べたい気持ちが逸ってすっかり撮り忘れました。


そんなこんなで台北1日目は終了。
台北101ビューの部屋ですっ
これまでの格安ホテルから、ちょっと成長(背伸び?)しました。


<爆笑なる追記>
日本人ビジネスマン御用達エリアで、芸能人滞在ホテルもほぼ確定しているとのことで
我々と別れた後、その近くのホテルに宿泊しているT氏
わざわざホテルフロントに立ち寄って聞いたんだそーだ。
「山下さんは泊まっていますか?」と。
ほとんど単なる酔っ払いの行動でしょーか、言うわけないでしょーに。
紹興酒、ごちそーさまでした。

悠遊台北 その2

2011-05-29 | 旅 台湾 
ショ~ック!!!

昨日、台湾日記その2をアップロードしようとしたら(一度はアップロードした)、
記事が消えているっ!!

最近、自動バックアップというメニューがリリースされているので
何度かはウッカリがそれで救われていたにも関わらず…
しかも、一度は下書き保存していたにも関わらず
何で消えちゃったの? 消しちゃったの??

あ~ガッカリ ガックリ 
気を取り直してもう一度 

   
                                       

ホテルにチェックインして、まずはちょっと遅めのお昼へ
機内食を食べたんじゃ?…なんて無粋な質問は受付けませ~ん

とりあえず久しぶりの台北の街の感覚を思い出しながら
ブラブラ歩いてみることに

最近、韓国ばかりに行っていたので
漢字の看板、めっちゃ解るぅ~
やっぱり見ただけで意味も解るってうのは、安心するっ

軒はつながっているのに、段差が各店舗でマチマチの舗道とか
横断歩道で信号が変わるまでの時間がカウントされる表示
(歩いている人が、最後は走っている絵に変わる)

帰ってきたよ台湾!!←大げさ

まずは、とりあえず行っておきましょうか

鼎泰豊 信義路本店

さすがに2時もとっくに過ぎているので、すぐに入店できました。
それでも店内はひと通り席が埋まっているのは、相変わらず凄いですね。
小籠包 NT190也…4年もたつと値上がりしているのね(NT1≒2.9円)


いざっ
いただきま~す


美味しい~


…けど


なんだか、ちょっと味が変わったような…
ちょっと肉の脂っぽさが強い…
皮の上の部分が厚くなったような…


んーっ!??


ちょっと…
それでも2セイロ食べましたけれど


海老チャーハン(NT180)
海老がゴロゴロ入っていて、ご飯がパラパラしていて美味しいんです。
一粒ずつ、しっかり油でコーティングされているってことですが(笑)

お茶はマメに注ぎ足してくれるし
残りちょっとなのに、生姜の小皿持ってきてくれるし
さすがサービス料10%取るだけあって、ホール担当の目配り行き届いています。

じゃ、軽くこの辺でやめておきましょうか。
ごちそうさまでした。

NT616なりぃ~
高~っ!ってわかっていた金額だけれど、価格は超高級店ですね。

久しぶりのディンの小籠包だったけれど、ちょっとザンネンでした。
(これはあくまでも、私と友人との感想です)

美味しい店がたくさんある永康街を散策してみましょーかってことで
ええーっ!!
群香品がなくなっている!!
渡小月が出来ている!!
いろいろと移り変わりがあるようですね。


 バスで移動


路線バス大好きです。
少し高い位置から街並みが見られるので、車窓風景を眺めるのも楽しいし
位置関係・距離など地理を覚えるのには最適ですね。
多少間違った路線に乗っても、バス停の間隔は短いのですぐに降りて軌道修正できるし、
何よりも運賃が安い!庶民の味方。


出発前から友人が、ぜひ行きたいとリクエストしていたフルーツ屋さんへ。


無類のスイカ好きの、この友人
(既に今年も¥2000近いスイカを買って食べている…と)
スイカジュースが飲みたいんだそうだ。

高級フルーツの販売と、店内でジュースやデザートが食べられる小さい店です。
ガイドブックに載っていなければわからない、見つけられない
駅と駅の間の、しかもちょっと裏道ながら、日本人が(のみ)何組か来店中。
ガイドブックの威力ってすごいな!…って、私たちもそうだけど


奥が友人所望のスイカジュース(NT60) ※白っぽい丸はグラスの模様です
ワタシはそんなに果物に興味はないけれど…
旬だし、日本じゃお高いマンゴージュース(NT90)を。


濃厚で甘くて美味しいです!!!



と、相変わらずの食べ物写真ばっかりの台北日記。
1日目はあと2食あるので、その3に続きます。
…えっ!?
昼の後に2食って回数が合わないって???

悠遊台北 その1

2011-05-26 | 旅 台湾 
4年3ヶ月ぶりに、2泊3日でちょこっと行ってきました。
きりよく10回目の台湾♪


初めて乗ったエバー航空
イメージカラーはエバーグリーンの緑。


食器もまぁキレイなんだけれど、ちょっと食欲わかない系のカラーかも
そんなの気にしないで、もちろん完食しましたが。
デザートのハーゲンダッツ クッキー&クリームが何故かとても嬉しかったり


シーフードとチョイスしたメインは、こんなに和食和食しておりました。

さつま揚げと野菜の炊き合わせ
ホタテと鮭の焼きもの
カロリー低そうで◎かも。

約3時間半のフライトで、台北・松山空港到着。

荷物をピックアップしてロビーに出ると…

お迎えがたくさん





あら、困ったわ!
プライベートなのに、なんでバレたのかしら?


…と勝手に叫びつつも
お迎え女子の視線はまったく私には興味ない感じ

それもそのはず
お目当ては…

だったみたい。

たぶんエアーは別のだと思うので
引き続きお迎え待ちしている彼女達を残して
市内へGO!

プチ贅沢

2011-05-20 | マンジャーレ!
200円超のコンビニおにぎりを買うという行為で
ちょっと贅沢気分が味わっています。
安上がりです…。



おにぎりを「割る」というのは普通しないけれど
今日は、中身を紹介するために敢えて割ってみたので
よく見てください!


甘辛のたれがたっぷりご飯にしみ込んでいて、
これだけでも美味しくご飯が食べられるけれど
意外と大きな具がゴロッと入っております。


最近のお気に入り、ローソンのうなぎでした。

今日のランチ

2011-05-18 | マンジャーレ!
久しぶりに昼ごはんネタで…

今日は夏のように暑かった!!

あまり目的もなく、特別考えもなく歩いていて
何となく前を歩いている2人連れの女性につられて、ついていくような?形で入った店
長崎チャンポンの店だった。


生玉子無料サービス中だったそう

スープかけたり、具を被せたりして
ちょっと半熟状態を狙って、後半で崩して和えて食べました。
まぁ、そんなに半熟にはならなかったけれど
野菜やスープがまろやかになって美味しかった。

白胡椒やソースも合うと店内に書かれていたので
ちゃっとだけソースもかけてみた。
まぁ、そんな食べ方もありなのかな?

結局私の前に店に入って行った人たちは
お客さんじゃなくて、求人情報の営業ウーマンでした(笑)

夏支度

2011-05-14 | あれこれ
ごぶさたしていますっ

5月1日に更新したきり、早2週間。
風薫る5月もすっかり中盤。
このまま“隅一”で終わるんじゃ?なんて自分でも思っていましたが…
久しぶりに更新しているところです。

天気のいい日はすっかり初夏を通り越して、いきなり真夏日。
かと思えば、翌日は気温が10℃以上も下がったりなんかで
体調崩している人周りにも多くないですか?

さて、先週末美容院でシャンプーの際に使っていたものが
グレープフルーツの香りと、そのあとすっきりクールな感覚
頭が涼しくなりました。


その名も“スパークリング グレープフルーツ”だそうな。

見た目も涼しげ


思わず
シャンプー、トリートメント&ボディソープもお買い上げ。



「経済を活性化しないとね」



これ、最近のもっともらしくも都合のいい理由。

経済活性化という志し高げな実情は、いつもと変わらぬ自転車操業


ほらほら
電力消費量抑えるためには、涼しく過ごす努力もしないとね。
今年の夏は、クールでフレッシュに香りますわよ。

5月です

2011-05-01 | あれこれ
かろうじて…

とりあえず何とか…



5月のシクラメン劇場

残り6本、踏ん張っています。







友人宅では4年越しのシクラメン鉢があるそうです。
夏は葉っぱも何もなくなってしまうそうだけれど、
秋になるとニョキニョキ出てくるらしい。
頑張って、来シーズンにつなげたいものです。

ファイティーン!