うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

炭水化物事情。

2006-09-29 | マンジャーレ!
昨夜の主食がこれ!

赤米?
赤飯のリゾット??

実は2日前に開けて残ったワインが飲むにはちょっと…って感じだったので
ワインで炊いたリゾット。
なんか南米チックで意外にキレイね。


今夜の主食はこれ!

秋のイベントは北海道フェアとイタリアフェアなんだろうか?
イタリアフェアでパルミジャーノレッジャーノ(チーズ)を購入。
それだけでほくほく嬉しい…


生粋のカルボナーラには、相変わらずメタボリック予備軍としてはほんの少し
罪悪感があるので…またもや豆乳代用。

大豆たんぱくは良い!と言われながらも
あまりイソフラボン摂りすぎるのもちょっと心配かしら?


好きな言葉・その2

2006-09-28 | マンジャーレ!
好きな言葉第2弾。
(ちなみに第1弾は“お買得”でした)


半 額 。

そりゃあ 皆さんも嫌いじゃないわよね!?


コイツがまさにそう…。


海鮮ちらし丼。
¥609⇒¥304

これなら買ってしまっても罪悪感ないわよね?ね?ね?

蓋をあけた段階で(すぐに食べたかったから)記念撮影してしまったけれども、
イクラを散らしたら、もう少し豪華なかんじに見えました。



言い訳。

2006-09-27 | マンジャーレ!
昨日の日記を書かなかった(書けなかった)理由が今日の日記。

火曜日、地鶏料理屋で久しぶりに「炭やの会」(店名が炭や)4名参加。

中生ジョッキ各2杯で喉を潤し、本格飲み開始。

はい!ボトル in~!!(大麦焼酎中々1升)

ボトルキープ期間は3ヶ月。
名前を書くようにペンも一緒に持ってきてくれました。
時間も早いし、ペースも速い。

飲むペースを計ってみようかと
この日は時間の経過と共に減っていく残量を、柱の背比べのように
記していきました。


おなじみのキュウリ。
塩味とゴマ油が絶妙!いくらでも食べられる!



栗の網焼き。
まさに秋の味覚。
ほくほくとした栗がまた焼酎とよく合う
下に敷いてあるそうめんの素揚げ?カリカリとしていてこれもいける


写真撮るのも最初だけ。
あとは喋って飲むだけ…
鶏料理なのに鶏肉写真は一枚もなかったわ


ボトルの目盛りもどんどん下に…

最近突然眠くなる…撃沈化が著しい。
やっぱり年だなぁ~朝まで飲むなんて絶対無理。
…というわけで
後半、突如落ちた私1つしかない店のトイレ籠城してしばし眠って
しまったようだ。
気分が悪くて出てこないと思われていたようだが…すまん、寝てた。
…トイレ待ちしてた方ゴメンナサイ。


結局ボトルの目盛り線は下から指2本分くらい。
3ヶ月キープできる…次へつなぐために、あえて残してきたというわけらしい。
(すみません、その記憶ないです)


それでも焼酎マジック…二日酔い知らず。

さあ、月曜日!

2006-09-25 | あれこれ
一週間の始まりです。

日曜の夜になるとなんとも…どよよ~んと暗い気持ちになるのだけれども、

このあと永遠に労働をするわけでもなく、
週休2日の身、たかが5日働けばまたまたお休みなのです。
…でも、そんな楽天的になれないのは何故でしょう!?


それでは、血液さらさらメニュー
オニオンスライス。
不思議とお酢をかけると辛味が消えるのよね。



そして3年くらい前から毎月購入しているボルドーワインセット。
毎月6本届きます(実家に)。
日中不在のために、実家に配送してもらって…それを毎月届けてくれる
酒屋の老夫婦(=両親)
感謝しておりますよぉ~♪酒飲みの娘のために…
(平身低頭)。

1本足らないのは…すでに開栓済みのため。


さあ、今週もどんなにつまらなくても頑張ろう!!

まいう~!なマイユ

2006-09-24 | マンジャーレ!
MAILLE 好きです♪

粒バージョンも、普通のマスタードバージョンも常備。
本家フランスだとピンクや緑や、いろ~んな種類があって楽しいのだけれども
とりあえず普通に2種類あれば私はOKです。


本日は(ヒマだったので)粒マイユ(じゃなくても全然問題なし!)を使っての
簡単レシピ大公開!!


 ポテトのガレット

1.まず、じゃがいもを薄切り(私は皮のまま)にし、気持ち水にさらす。

2.熱したフライパンに油を敷き、水切りしたじゃがいもを並べ、
  粒マスタードを適当にのせ、軽く塩胡椒する。



3.蓋をして少しじゃがいもに火が通った頃に溶けるチーズをのせる。
  種類は何でも可!PIZZA用だろうが…
  ちなみにこれは、たまたまあったステッペンチーズとかいうもの。



4.蓋をして弱火でじっくり加熱。
  じゃがいもに串が通るくらいになり、
  底面に軽く焦げ目がついていそうな様子を予想しながら…
  じっくり待つ。
  (状況に応じて水を少し加え蒸し焼きにする)



5.カリッと仕上げたいので鍋肌に油をほんの少し回しかける。
  (オリーブオイルがベター)
  ジリジリと焼きつく音がしても、驚くほど焦げ目はつかないので
  慌てず、ひたすらじっと時を待つ。


6.ここが一番の難所!
  ひっくり返すのはつなぎも使っていないので土台無理と諦め…    
  とりあえず底面にじっくり焼き目がついたらOK!ということで
  フライパンと同サイズの皿をかぶせ、 
  一気にひっくり返す!!!
  (火傷しないようにお気をつけあそばせ!)

それでも、大抵きれいに返すことはできないので…
諦めて、フライパン返しで皿に盛り付ける。



一番大事なことは…細かいことは気にしない

じゃがいもをもう一段重ねようが、重ねないでおこうが…お好みで。

これに豚バラ肉の薄切りを挟む料理を以前ご馳走になって
とても美味しいかったのだけれども…(byかなパパ)
肉がなくてもとりあえずイケます。




彼岸にて

2006-09-23 | あれこれ
ひょっとしたら終の棲家ともなる物件=墓参り…。


「土曜日に行こうか」…と私が切り出しておきながらも
昨夜までに確約が取れずに夜更かし&朝寝坊。

意外にも今朝、早々に「今日行くから…」の母からので起こされた。

えーーーー無理だってぇ~
これから起き上がって、風呂&身支度
どうにも午後になっちゃうも~ん!!

…で、言い出しっぺ自らの敗北宣言=ドタキャン宣言。

すんません

…で、そんな罰当たりな私にも等しく今日も神々しい夕映えが…。





秋の空って美しい!!

小さい話

2006-09-22 | あれこれ
日本一かどうかは定かではないけれども…

写真はかなり小さい交差点。

一応信号も設置された立派な交差点。
信号待ちするまでもなく、ほんの3・4歩で渡れてしまうのだけれども
すぐ近くに幼稚園と小学校があるので…大人の行動としては気をつけないといけない。
  


つい最近、別の場所で赤信号を渡ってお巡りさんに怒られたばかりだしね


そんな小さな話の続きは小さな幸せ篇



最近ではすっかりと
発泡酒・第3のビールばかり買っているのだけれども…

久しぶりに買ったサッポロクラシック…やっぱり美味しい

ばんそうこうの呼び名

2006-09-21 | あれこれ
ネットニュースで面白い記事を読んだ。

地域によって違う「ガーゼつき救急ばんそうこう」の呼び名

とりあえず私は神奈川県出身。
関東一帯は「バンドエイド」

東北地方は「カットバン」

北海道は「サビオ」

そして九州は「リバテープ」
(中でも熊本県での認知度は100%なんだそうだ)

いずれも商品名。
「バンドエイド」はジョンソン・エンド・ジョンソンの製品で、昭和34年に上陸し、現在43%の市場シェアを持つ全国区。
(でも、実際日常的に使っているのはもっと安いものなんですよねぇ~)
こんな調査も面白いな



昼は吉野家の牛すき鍋定食。
はい!全然ひとりで牛丼屋だろうが入れる人間です。
これで480円。
ひとりで入って、写真まで撮れる神経の持ち主です。



アップの写真を撮る余裕だってあります。
そうそう、今週月曜日とりあえず「牛丼復活!」なる大々的なキャンペーンやっていましたよね。
今月はその1日限りだったのに…
知らずに期待満々&食べる気満々で「牛丼大盛」と注文した若者が1名。
…かわいそうに、豚丼に変更しておりました。

ビタミンな日々

2006-09-20 | マンジャーレ!
お買い得品レモンは日々着実に消費中。

日頃、果物に興味のない私には貴重なビタミンC摂取チャンス!
手遅れかもしれないけれど…夏に浴びた紫外線克服の美白も可能だろうか?
(だけど…腹黒)


今日は徳島名産すだちをいただきました。

今が旬の さんま には勿論!
いろいろ楽しめそうでとても嬉しいプレゼントです。



そして冷蔵庫野菜室でちょっとくたびれたキュウリ発見
(「発見」っていう以前に、見失っていたのもこの私)
シャキシャキサラダには絶対不可。

小口切りにして軽く塩もみ
乾燥わかめ(これ重要!)生だとキュウリ共々水分が出るので乾燥わかめを戻さず、そのまま混ぜる!
超手抜き酢の物は、そこに酢をぶち込む(黒酢でした)
ついでに干した小海老も加え、カルシウムも摂ってしまおう
…という、冷蔵庫再生簡単酢の物でございました。

好きな言葉

2006-09-19 | あれこれ
好きな言葉は何ですか?

愛?自由?平和?

いえいえ、もっと身近な…


それは…


お買得。



これは国産レモン。
(すだちみたいだけれど…すだちじゃないの…かぼすでも…)

ゴルフボールを2回程大きく…そしてちょっと熟したかんじ。
いわばすぐに使うにはうってつけ。
やや小ぶりだけれども、もう一回り大きめの物は1個105円でした。


そして、小ぶりなのでむしろ1回使い切りで使い勝手もよし!!
(…と、気に入ったモノは長所ばかりが目に付く)

何よりも…安い!!
これが、一番重要ね


季節の松茸…否、ブラウンマッシュルームのソテーにも合う。

焼酎ロックにも…。