うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

ミニオフ会です

2012-02-26 | あれこれ
木曜日、blo友めぐみんさんから、同じくblo友けいこさん(関西在住)
東京の大学に入学する息子ぶーくんの
部屋探しに上京するので、よかったら会えませんか?と (手紙じゃないよメールだからね)

けいこさん、このblogに初めて知り合い以外でコメントをくれた元祖blo友さん。
けいこさんblogから、めぐみんさんblogにも行き着き…さらに連鎖は広がり
奇しくも、けいこさん&めぐんさんとは学年一緒(学校違いの同級生?)

blogやっていなかったら、今の時代じゃなかったら絶対に出会うことなかった
学校違いの同級生?とのブロガーオフ会。
めぐみんさんに会うのは2度目。
けいこさんとは初。
もちろん息子さんだって初対面ながら、中学生の頃からのあんなこと・こんなこと…いろいろ知っている

彼も、もう大学生になるのか…と思うと、勝手に感慨ひとしお。



急遽決まって、いざ店探しの東奔西走ぶりは→めぐみんさんのココで(無断リンク失礼します)
※本日はブロガー関連記事のため、いろいろとリンクしております(笑)

場所は滞在ホテルエリアに近く、東京のホットゾーン新大久保。
別に韓流とか、K-popとかの興味はなさそうだけれど、話のネタ的に。
めぐみんさんとも話したけれど、東京って何でもあるけれど
敢えて「名物って何?場所は何処がおすすめ?」って思うと、思い浮かばず。

ただ、この親子すごい食うんじゃないか?ってことで
ガッツリ肉食&鍋もいけそうな韓国料理となりました。


待合せの新大久保駅改札前は、すごい人だったので向かいの吉野家前にて。

雨はあがったものの、すごく寒かった土曜日の夜。
こんなにたくさん店があるのに、どこも外に並んで待つ人が。
いったい、どれだけの人が訪れているのか!
めぐみんさんが予約してくれたおかげで、にもすんなり入れてホント感謝!

実は、最近新しいコンデジ を買いました。
blog画像に使うのは今回が初めてなのです。
今ひとつ操作には慣れていないので…と、先に言い訳しておくわ


実際に会うのは初めてながら、ある意味blogにUPしている部分の日常生活は
お互い良く知っているので
「この前の食事のアレ!」なんて会話が普通に始まって


まずはサムギョプサル(3人前)
ブロガーオフ会だから、一斉にカメラを向ける(最初のうちは)
肉は、かなり厚いです。


思えば、人物の写真がない!
鉄板の向こうにかろうじて写っている(手だけ)、左けいこさん・右ぶーくん。


脂を流す方式は店ごとに工夫があって面白いです。
かつては、鉄板を斜めにして…というちょっと不安定なものが多かったけれど
最近は中央の穴から鉄板下に流す方式が出現し、
この店はテーブルに埋め込み式の脂受け箱が仕込まれていました。


キムチ盛合せ。
きゅうりもキムチなの?飾りなん?なんて疑いながら口にしたけれど
ちゃんと漬けてありました。


肉、焼き上がりぃ~!!

これ以外、私はほとんど写真なかったわ
海鮮チヂミ、チャプチェ
付け合せのおかずのナムルや、冷奴、海苔…
気なる人は、めぐみんさん・けいこさんのところでUPされているか?もしれないので…


生ビールのあとは、生マッコリ

このあと、鍋(注文したかった鍋が品切れだったのもくじけたケド)には行かず、
ビビンバとコムタン、水餃子を頼みました。
すっかり写真撮るなんてこと忘れているけれど…たぶん全員。

そうそう、エンゲル係数高い親子
「京都駅通過前に 駅弁完食」なんて が来ていたから
どれだけ食うのか?と期待(恐れ)していたけれど
意外とこれが原因なのか、普通の食欲で
(ひょっとしたら気を使って、ハンデつけてきました???)

だけど…
お腹いっぱ~い!って店を出て駅に向かって歩いていく途中
ホットク屋台の車を見つけたK子さん(仮名)
一度はみんな通り過ぎたのに、しっかり戻ってホットク食べていたけれどね。

そんなわけで、blogのおかげで楽しい一夜でした。

KAAAZS

2012-02-19 | Weblog
週何回か立ち寄る、某酒店(やまや)にて気になっていた存在
“酒粕”。

鍋とか、粕汁とか、粕漬(どこまで作るかは、さておき…)
期間限定的なこれを買ってみたい・使ってみたい気持ちで
横目に見つつ…

そんな私の思いを汲み上げてか、なんてことは全然ないだろうけれど
先週末の「タモリ倶楽部」でも取り上げていたのが奇遇っていうか
偶然というか必然????



気になったので買ってみました。



甘酒は飲まないので作りませんが
粕汁・粕鍋・粕漬…etc
他にお勧めの使い方があったら、是非とも教えてくださいねぇ~!!

ガード下

2012-02-18 | マンジャーレ!
お久しぶりです。
…って、見ている人いるかな?

見苦しい言い訳はせずに
(単に、しばらくblog熱が下がっていただけです)
何事もなかったように、いつもと変わらずご飯の写真。



今週、同僚に連れられて初めて行った
渋谷ガード下の居酒屋ランチ。

細長ーい店は半分幅の狭いテーブルで、半分は小上がりの座敷。
座布団はぺちゃんこで、机もあっちこっち剥がれていたりと
決してキレイとはいえない
めちゃくちゃ昭和の香り漂う、大衆酒場。
実用オンリーの超ステキな店でした。

ぶりあら大根定食
あさりのお吸い物・魚のツミレ揚げ(鰯かな?)・即席漬け

これで¥600は嬉しいです♪

ひとつだけ失敗したのは…
アラ煮ってゆっくりつつき&ほじくり出して、食べたいのだけれど
会社から10分程かかるので、昼休みにはちょっと忙しい
次は、もう少し食べやすいメニュー選びます。



@天風やまがた まだまだ入門編