うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

チャイナタウン

2013-11-28 | マンジャーレ!
かなり広範囲での括りだと、一応地元?となる横浜・中華街。
実際行ったのは10年ぶり以上かな?
みなとみらい線終点、元町・中華街駅出口の目の前に門。


中華街の店はどこも比較的閉店時間が早くて
9時を過ぎると、どんどん閉まっていく。
これで商売成り立っているのは、考えてみればすごい。
昼間どれだけ客が来ているのだろうか…

比較的新しめの遅くまで営業している店へ
中華料理店というより、ちょっとおしゃれなカフェ風
そんなに混んでいないので、料理もすぐに出てくるし
店の人の対応も◎



パリパリの羽根つきだけれど、皮が厚めでもっちりジューシーな餃子


同じく、厚めの皮がモチモチの水餃子


オイスター焼そば 美味し

かなり旅行者的気分楽しめた、一応地元??(たぶん違うけれど)
横浜広し。

それにしても、みなとみらい線の運賃高いです。

鍋兄弟。

2013-11-09 | マンジャーレ!
コト コト
コト コト コト コト


おーい
おまえ最近は、どんな仕事してるの?

んっ?兄さん久し振りに出動だね
今はねぇ、ぶり大根

なんのかんの、3日目だよ
そろそろ終わりそうな仕事なんだけれど
なかなか一気にいかなくて
朝晩、短時間だけ働いているわけよ

ところで、兄さん今日はなんの仕事?

あ、俺のほうは
白菜メインの鍋らしいんだけれどさぁ

途中で、その辺のもの放り込んできやがって
豆腐の仲間だからって油揚げとか、
いつの間にか麩とかも載り込んできて
なんだかわからなくなってんのよ

鶏の手羽なんかも2つくらい入ってきたしな
しかも、焼かれた形跡あるやつ

まったく何考えてんだろうね

ぐつ ぐつ ぐつ ぐつ

今はこれっ。

2013-11-06 | マンジャーレ!
好きなおでん種は、なんですか?

これまでは
大根

がんも・玉子・昆布・ちくわぶ…(結構あるなぁ)

今年は豆腐です!!

ひと通り食べ終わって、残った汁を少し増やして
せっかくの出汁でもう1回、豆腐だけ追加。

今すぐ食べるぞ!と
すでに箸で割った状態の、あまり美しくない写真だけれど
お味はバッチリ、しみこんでいます。


連絡

2013-11-06 | Weblog
昨日、届きました。
どれだけ長い旅をしていたのか?と思いきや
単に潜伏期間が長かっただけのようですね。

しばらく美術館もご無沙汰です。

芸術の秋
たまにはどこかへ出掛けましょうか…ね