うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

土用丑の日

2015-07-25 | マンジャーレ!
昨日は、土用の丑の日でした。


といえば…
「う」。


丑の日に『う』の字がつく物を食べると夏負けしないという風習があったとされる…。


はい、はい、食べましたよ


しつこいですが、もう一回

「う」。


でもね、
鰻じゃないんだ「うどん」

しらすおろしうどん&ご飯セット

さっぱりして、だし汁も利いていて夏向きです。
さらにW炭水化物パワーで、暑さを乗り切る!!?


7月23日

2015-07-23 | Weblog
同じ時間のほぼつながった風景で、こんなに異なる…。
季節によって、太陽の沈む場所が異なります。
今はかなり(世界の中心は自分なので、自分の家から見て)右の方

2015年7月23日の19時ごろ。

夕焼け空
燃え盛る太陽の置き土産は、明日への伝言っていうか
なんか飽きずに楽しめます。

で、7時間違いのかの地へ…
この太陽はまだまだ昼間ね。
誕生日おめでとさん!

風来坊

2015-07-23 | マンジャーレ!
ちょっと最近、名古屋飯ブームが来ていまして…

先日、友人と銀座で芝居を観た後の食事に何処行く?ってことで
行ってみたかったココへ
風来坊 銀座店

なぁ~んか、入口はコロニアル風っていうか
わりと風格のある(=古い)飲食雑居ビルの1フロア全部なので、めちゃくちゃ広いです。
これ満席になるの?ビル8階とはいえ家賃どんだけぇ~?っていらん心配しましたが
大箱居酒屋…すごいな。


まずは、手羽先と手羽元
ま、名古屋飯的なメニューもありますが、いわゆる居酒屋メニューが盛りだくさん
食べ&飲みにinするので、お約束的な写真を撮ったら、カメラはおしまいです。


手羽元の方が、肉は多いけれど…これ、かなり小ぶりな手羽元ですねん。
どんな鶏???←あまりリアルに考えるのも…なのでスルーしましょう。
超個人的には、手羽先の方が好きかも。


ザ・銀座ならではの、高層階から眺める
(まぁ8階なのでそこそこの高さではありますが)
高速道路と、近くのビルのネオンがTOKYOだなって感じです。


お中元

2015-07-17 | あれこれ

友人から「お中元」をいただきました。
家庭菜園で丹精込めて作られた、野菜たち(果物含む)

ピーマン、茄子、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、いんげん、モロッコいんげん、プチトマト、もも

茄子の一部は糠床へ潜っているので、記念撮影には不参加。
プチトマト…プチといっても、プラム大くらいで味が濃い。
インゲンもしっかりしています。

ありがたいですっ♪

2015.05@台北8(終)

2015-07-12 | 旅 台湾 
迪化街でレトロ街並のショッピングのあとの昼食。
中山駅近くの高記にて

拌麺(和えたソバ)。締めの一杯的な、小振りなサイズです。


やっぱり、来たからには食べておこうか小籠包


これだけですが…小麦粉系ばかり

雨が降ったり、止んだりで
本当に傘が手放せず、ちょっと面倒くさい天候。
折り畳み傘をレジ袋に入れて、バッグにくくりつけていました。

そして3日目、帰国日。
昼過ぎのフライトなので、最後にもう1回行っちゃおう!の、マンゴーかき氷。


日曜日なので、アルバイト2名が加わった3人態勢。
開店直後ですが並んでいて、日本人客が多いです。

テーブルについて出来上がりを待っているときに気付いた
あれ?ちょっと見覚えのある母娘連れ。
出来上がりを受け取り、戻るついでに声をかけてみました。

「金曜日の夕方にもいらっしゃいましたよね?」と

相手の方も、私のちょっと目立つ色のBAGで同様に気づかれたらしく…
但し、あちらは一枚上手で土曜日も…の3日連続だったそうです。
それくらいはまっちゃう美味しさなのよね。

空港へ行く前に、自分に課した最後のミッション
台北駅へ行かねばなりません。
もちろん電車へ乗るわけではなく、駅弁売り場へ

台鉄弁当本舗

駅弁を買って、空港で搭乗前に食べるという計画です。
フライトが14時すぎなので、昼食用の空弁ならぬ駅弁。


いちばん安い、昔ながらの駅弁 60元(¥240)
レトロな弁当だけれど、弁当箱(紙)に描かれているのは新幹線!
この弁当が超美味いのだ。


蓋を開けると彩鮮やかで華やかなお弁当…ではなく、茶色一色。
骨付き肉の唐揚と、煮付けた湯葉、味付け玉子、下に漬物が敷かれていて…白飯がっつり
見かけは超地味だけれど、味は絶品。→「茶色い食べ物は裏切らない」座右の銘?迷??


雨です

やっぱり雨です

茶色い駅弁はご飯の量が(おかずの下一面に)多くて、超満腹状態で搭乗。
わかっていますよ
もちろん、機内食が出るってことは

で、こちらも鶏の照り焼きでご飯がっつり
さすがにちょっとキツイな…と思いつつも、残すことにとても罪悪感を感じるため
無理しながらも完食
(無理して食べるのと、どちらが正しいのかは未だにわかりません)

フードファイトな台湾の旅でした。

おしまい

2015.05@台北7

2015-07-05 | 旅 台湾 
ブログ更新間隔が開き過ぎ…台北2日目

MRT圓山駅で降りてすぐ
花博公園にある、Maji Maji食集行楽へ


ファーマーズマーケットが開かれていて、たくさんの人で賑わっています。
お祭りみたいに楽しい。

珍しい野菜や果物がいっぱいだけれど、買って帰れないのが残念。





桃がきれいに並べられています。日本の桃よりは小ぶりです。
やはり1つずつ、大事にスポンジのおくる纏っていました。

ぶどう農家の店で、ボトル詰めのぶどうジュースを買いました。
暑さでちょっとバテ気味の身体に染み渡る、濃厚なぶどうジュース。
しばしの休息で疲れも回復。まだ午前中だけど…(笑)



MAJI FOOD&DELI で乾麺やお菓子を少々購入

玉山麺(青が幅3ミリ、赤が幅6ミリほどの平たい麺)

ドライマンゴーは迪化街の乾物屋で購入。
フィリピンマンゴーと比較すると、台湾産の愛文マンゴーはお値段も倍くらいする高級品。
せっかくなので愛文マンゴーを!肉厚です。