迪化街でレトロ街並のショッピングのあとの昼食。
中山駅近くの高記にて
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拌麺(和えたソバ)。締めの一杯的な、小振りなサイズです。
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やっぱり、来たからには食べておこうか小籠包
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これだけですが…小麦粉系ばかり
雨が降ったり、止んだりで
本当に傘が手放せず、ちょっと面倒くさい天候。
折り畳み傘をレジ袋に入れて、バッグにくくりつけていました。
そして3日目、帰国日。
昼過ぎのフライトなので、最後にもう1回行っちゃおう!の、マンゴーかき氷。
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日曜日なので、アルバイト2名が加わった3人態勢。
開店直後ですが並んでいて、日本人客が多いです。
テーブルについて出来上がりを待っているときに気付いた
あれ?ちょっと見覚えのある母娘連れ。
出来上がりを受け取り、戻るついでに声をかけてみました。
「金曜日の夕方にもいらっしゃいましたよね?」と
相手の方も、私のちょっと目立つ色のBAGで同様に気づかれたらしく…
但し、あちらは一枚上手で土曜日も…の3日連続だったそうです。
それくらいはまっちゃう美味しさなのよね。
空港へ行く前に、自分に課した最後のミッション
台北駅へ行かねばなりません。
もちろん電車へ乗るわけではなく、駅弁売り場へ
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台鉄弁当本舗
駅弁を買って、空港で搭乗前に食べるという計画です。
フライトが14時すぎなので、昼食用の空弁ならぬ駅弁。
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いちばん安い、昔ながらの駅弁 60元(¥240)
レトロな弁当だけれど、弁当箱(紙)に描かれているのは新幹線!
この弁当が超美味いのだ。
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蓋を開けると彩鮮やかで華やかなお弁当…ではなく、茶色一色。
骨付き肉の唐揚と、煮付けた湯葉、味付け玉子、下に漬物が敷かれていて…白飯がっつり
見かけは超地味だけれど、味は絶品。→「茶色い食べ物は裏切らない」座右の銘?迷??
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雨です
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やっぱり雨です
茶色い駅弁はご飯の量が(おかずの下一面に)多くて、超満腹状態で搭乗。
わかっていますよ
もちろん、機内食が出るってことは
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で、こちらも鶏の照り焼きでご飯がっつり
さすがにちょっとキツイな…と思いつつも、残すことにとても罪悪感を感じるため
無理しながらも完食
(無理して食べるのと、どちらが正しいのかは未だにわかりません)
フードファイトな台湾の旅でした。
おしまい