うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

しろはた

2011-12-31 | あれこれ
すみませーーーーん!!

本年(いや来年)年賀状書きません・書けませんでした!!!
     


「やめた!」と決めたら、なんて気が楽になったか(笑)
年末のプレッシャーから勝手に解放されて、のんびりしています。

みなさま良い新年をお迎え下さい&こんな怠惰な私を来年もよろしく


せめて、あと5分

2011-12-30 | あれこれ
あ”~あっ!!

ぷっつりと突然死


そもそも妹から引き継いでの、20歳超のご高齢。
掃除機1号ちゃん。
今じゃ懐かしいこのスタイル、絵に描いたような掃除機ヅラしています。

去年の春、サイクロン式のバズーカ砲のような
若干コンパクトな2号を購入した際に、一度お別れ(廃棄)しようと思ったものの
ベッドの下を掃除するには、2号のノズルじゃ頼りなく
やっぱり1号の出番…ということで、併用していたのだけれど

 
2010年製2号機

今日も2台駆使しての掃除中(大掃除じゃなく、小掃除ね)
ちょっと焼けたような臭いがする?と感じつつ
次にスイッチONしたときに、ウンともスンとも反応なく
急逝されました。

あ~!!!!!!!!!

だったら、先にベッドの下をやっておくんだったな。

やっぱり2号じゃちょっと頼りない…

逝く年、来る年
年末はやっぱりなにかと慌しい

まぁ、発火しなくて良かったけれど。
1号機、長い間おつかれさまでした。

ランチ

2011-12-26 | マンジャーレ!
12月もあとわずか

仕事も残り3日。
平日ランチタイムもあと3回。

ダッチオーブン料理の店です。
一番目当ての豚肉のオーブン焼が終わってしまって、ビーフシチュー。


サラダと…コンソメスープ?と思い込んで口にしたら味がなくて
味覚障害になった?とびっくりしたけれど…これはお茶でした。


スープは少し遅れて出てきたコレです。
野菜いろいろのミネストローネ。


1人分ずつ、小さめのオーブンで出てきます。
ビーフシチューと野菜(主に根菜系)のオーブン焼。意外とボリューミー

写真、めちゃくちゃ暗いですね。
多少手を加えて加工すればいいのでしょうけれど…面倒だから許してね。


ビーフシチュー、肉がゴロゴロ入っていますが
口に入れると溶けそうなくらい、柔らかいです。


じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、パプリカ
オーブン焼で、野菜の甘さがグッと込み上げてくる美味しさ。

店内の黒板に書かれている夜のメニューや
ワインもいろいろあるようで気になるところですが
残念ながら、ディナータイムにはまだ来たことがありません。
来年はぜひっ!…の宿題となっている一軒。


ミニヨンsakanoue http://www.miniyon.com/

今週の朝ごはん

2011-12-23 | マンジャーレ!
yokoさん直伝の“キャベツをカレー粉で炒める”ホットドック
文字だけ見ていても、とても美味しそうだったので
ソーセージとホットドック用パンを買ってきて、試してみた♪


これまで、キャベツは生で入れていたけれど
軽く炒めた方が、しんなりしてパンとの馴染みもよくて
食べやすいし、ほんのりカレー粉の風味も食欲をそそる。

んまーーーーーーい!!!!

ということで
月曜の朝・昼(弁当)&火曜日・水曜日の朝食とホットドック生活が続き
パンがなくなってしまったので、木曜以降は中断。

また近いうちに作りたいと思います。

クリスマスイブの予定

2011-12-19 | あれこれ


…素敵すぎる(絶句)



22日は平日なので、午前9:00には家を出ているのでよいとしても
24日…トイレにも行かれないクリスマスイブ
想像するだけで、ドキドキする。

ご馳走作ろうとしている家庭や、パーティの準備しようとしている家は
どーなる!?
サンタさん
煙突がないので、排水溝からやってきます。


1ぐら

2011-12-15 | マンジャーレ!
2年ぶりに復活!と大騒ぎしていたくせに
案外と食べるチャンスがなくて…気づけば今日が最終日(だとか)

慌てて最初で最後の「ぐら」いきました。


ご存知、マクドナルド初冬の人気メニュー「グラコロ」







久しぶりの更新で、またファストフードのネタとなり
ずずずっと西のほうの住民から、怒られ(呆れられ)そうだ。

だって好きなんだもん♪

気分転換

2011-12-07 | Weblog
おひさしぶりぶり

今日はな~んか気分も憂鬱
そして仕事もいろいろ煮詰まって、おまけに理不尽なくらい忙しく
超ネガティブだった。
こんなときは、世界中を呪うワタシ。

とりあえず遅い昼食に出て
ちょっと奮発してゴージャスバーガーを大きな口開けて食べて
…というよりも、喰らい付いたら

すごく美味しくて、なんだかとても気分転換できました。


アボカドバーガー

右の下側バンズonパテonアボカドに
左の上側バンズonレタスonトマトを合わせて食べるわけだけれど
そのまま齧りつくと、間違いなズレて崩れるので…
中央にしっかりとピックを刺して、両手でしっかりつかんで
何よりも
口を大きく開いて、ガブリ!と齧ります。

大きく口を開けることは、健康のためにも大切かも。