うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

土用丑の日

2009-07-31 | マンジャーレ!
土用丑の日、前回は「ぎょ ざ」だったけれど

今日は、うなぎを食べたんでしょうか!?


まずは、生ビ~ルう


メインは…サムギョプサルう~ といっちゃったわけで


まいう~! な、土用丑の日でした。

丑じゃなくて豚の日 

ヱビス亭 暑中乃膳

2009-07-30 | マンジャーレ!
2週間ほど前に、こんなメルマガが来たんです。

YEBISU特製駅弁 「ヱビス亭 暑中乃膳」 限定販売のお知らせ

もちろん すぐに詳細確認に行きましたよ。

■販売期間: 7月18日(土)~8月2日(日)
■販売場所: JR東京駅、JR千葉駅、JR木更津駅構内の一部売店にて
       ※JR東京駅、JR千葉駅の売店は改札内にあります。
■販売個数: 発売期間内、限定1,000食

期間・場所・個数いずれも「限定」の、限定ファンにはたまらない限定尽くし。

このお値段(¥2000)も立派ですが、ヱビス(缶)ビールが1本ついて
か~なりぃ~豪華な駅弁!ステキじゃないの!!
お弁当箱も、風呂敷も可愛いし!!

それ以来気になって、気になって、買いたくて、食べたくて…の日々を過ごしていました。
昨日ついに、その「ヱビス亭 暑中乃膳」を購入する事が出来ました。 バンザーイ!


青空に浮かぶ雲とヱビス様が心を清らかに、穏やかにしてくれる特製風呂敷。
幸せが包まれている感じがします…よねっ!?


うやうやしく解いてみると…現れるのは二段重ねの桐のお重。
お品書きもはさまれています。


「夏をおいしくするお弁当」というテーマで、千葉県産の食材で作られています。
ひとつひとつ確認しながら食べると、更にありがたい感じが増して楽しいです。


蓋の中央でにっこり微笑む恵比寿様。
玉手箱じゃないよね?蓋を開けると至福の時が始まるんですよね!?


ジャーン!
彩りも鮮やかで、品数一杯のお弁当です。





中味の詳細が気になる方は、コチラでご確認を!
上段メニュー紹介→http://www.yebisubar.jp/y-train/yebisu-tei/menu_01.html
下段メニュー紹介→http://www.yebisubar.jp/y-train/yebisu-tei/menu_02.html


とりあえず販売は8/2(日)まで、残り3日!!!

Collon

2009-07-28 | おみやげ
ぼちぼちと計画的に夏休みを過ごした人のお土産が
週明けになると机上を賑わします。

とりあえず貰うばかりです…。

先週は皆既日食を狙って遠出していた人が意外に多くて
結構驚きました。

…で、上海土産のこのお菓子はなんだか見慣れたもの。



グリコのクリームコロン。
子供の頃から好きで、遠足のおやつにはいつも買っていました。



名前は同じく、コロンのようですね。
そしてパッケージが中華中華していて可愛いです。



しかもマンゴープリン味。
イメージ写真のこのマンゴープリン、なんだかすっごく美味しそう。

グリコもグローバルに展開していますね。


日食を見損なった私は、日曜夜の三日月でも結構感動。

漬けた

2009-07-27 | マンジャーレ!
なんとなくタイミングが合わなくて、今年は漬けそびれていた「らっきょう」。
…と言っても、去年初めて漬けたんですけどね

「今年は漬けられないかなぁ~」と残念に思いつつ、
ほぼ2ヶ月近く遅くなってしまったけれど
やっぱり漬けたい!と思って、昨日たまたま売っていた泥付きらっきょうを買って
漬けました。
茨城産のらっきょうでした。


1キロだけだけれど、これでも薄皮を剥いて茎と根を落として…という作業は
1時間以上かかりました。
家の中がらっきょう臭くなりそうなので、換気扇回しっぱなしで。
爪の中も土で真っ黒!


この手間が楽しいんですけれどね。


こうやって自分の手で漬けたりすると、売っている漬物は買う気がしません。
特に激安で売られているらっきょう(中国産)など、その処理の手間を思うと
絶対にそんな値段で売られていること自体ギモンなので、ちょっと怖いです。


頭の悪い犬が、骨を埋めて忘れてしまったみたいに
ずい分と時間の経ってしまったぬか漬けを掘り出してみました(=発掘)。


人参も、ゴーヤもとっても小さくなっています…

みょうがは2日前に漬けた物なので、ほぼ等身大。
人参とかぶは細かく刻んで、ご飯に混ぜて食べようかと思いますが
ゴーヤは筋っぽくてちょっと食べるのは無理そうでした。

暑かったねぇ~

2009-07-26 | マンジャーレ!
さよなら歌舞伎座シリーズ
ほぼ毎月、この場所で写真を撮ることに決めたのだけれど
さすがに7月下旬となると、陽射しが強い。

そして同じように写真を撮っている人が本当に多い。





七月の昼の部
演目は2つで(五重塔、海神別荘)合間の休憩がなんと45分もある!
昼食を食べに外に出たけれど…

暑いし、日曜日なので休業の店も多くて
(目当ての店はなくなっていたり、休みだったりでちょっと困った)
ゆっくり選んでいる時間もないのでとりあえず…
前は良く通るけれど一度も入ったことのないこの店に入ってみました。


歩道から店内が見下ろせる、半地下の店。
右の階段を降りて行きます


入ってすぐ左側にある食券機で食券を買います。
店の人に麺の量を聞かれて、一瞬???だったのですが…
どうやらこんな↓システム


初めての店なので並盛にしようかと思ったら
「並は量が少ない」と言われたので、中盛にしました。並盛=小盛のようです。


つけ麺だけでなく、ラーメンもあります。
こちらは、並盛・中盛の2種類。


野菜つけめん¥750 麺は中盛(2玉だそう)
太麺のため茹で時間6分間かかるということだけど…


つけ麺のわりには、それほど太くはない。
表面はつるつる


醤油たれは予想がついたので、野菜にしてみましたが…
キャベツや人参・もやし・ねぎ…焼き豚も同様に細切り&半熟玉子1/2

2玉が限界かな?
最後の方はちょっと飽きてきました…もちろんそんなに大食いする必要もないしね。

夏おでん

2009-07-25 | マンジャーレ!
昨日は珍しく同じ部署の同僚と飲み。
退社時間まちまちなので、終わってパーッといくか!ということも少なく
久しぶりに開放感溢れる休前日。

で、神保町へ餃子を食べに…という突発的な企画だったけれど
予約もなしで、金曜日、しかも一般的に給料日だったからなのか
お呼びでない!ってくらいに入れる余地無し。

彷徨う時間ももったいないので(何よりも早くを! )
2・3軒探して入れたのは「おでん屋」。

夏なのにおでん~!?
だから空いているのか?と案内された店の2階へあがると
今風のこじゃれた店内は結構一杯でした。


お通しの小魚etcが入ったにこごり。うんまーい!!


海鮮サラダ。小皿に取り分けた(分けてもらった)状態です。


チャンジャ。アテには欠かせない…♪


夏らしい、冷しおでん。トマト絶品!大根・玉子…皿の周囲に浮かぶは寒天状の出汁。


鶏肉と野菜(茄子・ゴーヤ)のせいろ蒸。


いろいろ頼んだら、テーブルはいっぱいになってしまいました…。

この日5人のうち関西人2人・関東人3人。
さしずめ関東vs関西の異文化交流会ともなりました。

関東vs関西を語るには「おでん」食べながらっていうのは結構正解。
しかも比較的東京在住の日が浅い関西の2人は、やっぱり「ちくわぶ」を知らない。
関東人としては是非食べさせたい「ちくわぶ」。

…ただ、残念ながらこの店は関西風だったようで「ちくわぶ」ありませんでした。

ちくわぶのないおでん屋なんて…関東人の声


〆のデザートはクリームあんみつ…私はパス

私の〆はこっちです。


茶飯おにぎり。

今度は「ちくわぶ」食べてもらうわ!

おでん自然(じねん) 神保町店

華麗なる昼食

2009-07-23 | マンジャーレ!
あっ!字を間違えました。 

もちろんわざとですけれども…

華麗じゃなくって、加齢? いやいや (わざとらし過ぎるね…)

説明するまでもなく、日本人の国民食カレーですよん。

今日のランチ カレーの王様 市ヶ谷店

本当はカレードリアが食べたかったんです。
      ↓


この店、セルフ式でお会計が先なんだけれど…メニュー見てもドリアがない!
店員さんに聞いてみたら「ドリアは扱わなくなった」という悲しい言葉が…。

あ~なんてこった!!!

仕方がないので適当に目に付いた夏らしいメニュー 「茄子トマトカレー」 にしたのだけれど…

あれっ!? メニュー写真の十八穀米じゃない…って気づいたのは夕方になってから。



これって十八穀米と指定しないと出てこないんでしたっけ????
まぁいいわ。


見た通り、具は乗っけただけなので…見かけはキレイだけれど
味が全然しみていな~い!!!

やっぱりカレーは原形とどめないくらいに煮込んだ方が美味しいよね。

らっきょうは10個くらい食べちゃいました。

見えましたか?

2009-07-22 | あれこれ
世界中&日本中のにわか天文ファンが大騒ぎしていた「皆既日食」。

曇りどころか雨が降っていたので、私は全く諦めて空を見ることすらしなかったのですが、
みなさま多少なりとも見ることはできましたか?

その時間、仕事中にも関わらずネットニュースでの配信やワンセグに見入っている人が多くてびっくりしました。



数日したらこの話題も終わっちゃうんでしょうね…。
来年はイースター島で見ることが出来るそうです。

そんな熱しやすくて冷めやすい、人間の端くれのわたくしのマイブームはコレ!


どうもピリリとした「わさび味」にはまってしまいます。

そうそう「期間限定」って言葉ににも相変わらず弱いのよねぇ~

かんたん

2009-07-21 | マンジャーレ!
食べるのは好きでも、わざわざ自分でデザート作りはしないのだけれど
超かんたんそうだったのが逆に面白くて買ってみました。
(どれどれ、お手並み拝見!ってな具合)

無印良品の 豆乳プリン黒蜜きなこ付
1食分100Kcalということなのも、なんか安心。
しかもコンビニデザートよりも安い。



パーツ(まるでプラモデル)は3つ。
この白い(豆乳プリン)袋を冷蔵庫で1時間冷すだけ。



1時間後、冷蔵庫から出して容器に移し添付のきなこと黒蜜をかけるだけ。
冷蔵庫で冷やしただけなのに、プルプルとした食感に固まっています。



これ、猿 でも作れるデザートです。

むしろ、ちょっと賢い料理好きな猿には簡単すぎて物足りないかもしれません。
なにしろ冷蔵庫の開け閉めと、袋を3つ(外袋を含めると4つ)破く事が出来れば完成しますから。
あと、1時間待つということも必要ね。

この100Kcalは、きなこ&黒蜜も含めてのカロリーなんでしょうか?
だとしたら、低カロリーの割に食べ応えありますよ。



それから
老木パキラの鉢に種を埋めて(捨てたといっても間違いではない)いたら発芽した
デコポンの近況です。
二葉が四葉になりました。(4枚目の葉は小さくて、ちょっと陰に隠れています)


小さいながらもしっかりとした茎で、葉っぱもつやつやなんだけれど…
これ以上育ってもどうにもできないからどうしましょう?

とりあえず新芽は可愛いので観賞用。