うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

最後の2枚

2015-03-03 | おみやげ

シンプル・素朴で美味しい、ポワラーヌのクッキー
大事に食べていたけれども
いよいよ最後の2枚
また買いに行きたいけれど
いつになることやら…

from France

2013-12-22 | おみやげ
先月、母が友人とフランス旅行へ行く際に、唯一リクエストしたお土産。

エシレバター
バター=動物性脂肪
この、甘美でちょっと背徳の悦びは、何者にも替え難い。
だって、どんなに摂生しても150歳まで生きるわけじゃなし。

ふふっ
これひとつで充分です。

Merci!

これはっ…!?

2013-04-11 | おみやげ

ご当地キャラで売れっ子№1
熊本のスター☆くまモン微笑む

からし蓮根サブレ



見かけも、からし蓮根そっくり♪

お味は…

確かに、芥子特有の鼻につーーーーーーんとくる辛さ
そして、ホロッと甘いサブレ

「からし蓮根サブレ」とは、まさに

よく出来ています。







…が!!

それがお菓子として美味しいかというと…

個人の判断におまかせします。
(話のタネには、なります)


エッグロール

2011-02-19 | おみやげ
香港のお土産いただきました。




ペニンシュラホテルのエッグロール(バターエッグロールと書かれています)
さすがに洗練されたパッケージで高級感溢れて
お味もとても上品で美味しいです。

石油缶のようなものにごっそり入ったのや、
紙の箱に直に入って、油が浸みたような庶民的なのもちょと懐かしいけれど…




鶏蛋巻

2010-05-17 | おみやげ
趣のあるオシャレな箱…。



「鶏蛋巻」さて、何でしょう?



まんまです…
とってもわかり易いです…

<こたえ>
エッグロール

ヨックモックのシガールのような形状だけれど
実際はもっとホロホロとしていていますが…

昔よくあった、石油缶のようなものにそのまま詰められた物よりは
かなり上品です。
しかもこれは、コーヒーエッグロールでした。



台湾のスターバックスコーヒーの、コーヒーエッグロールもほろ苦くて美味しかったけれど
こちらもほんのりコーヒーの苦味があって、美味しかったです。

GWに香港へ行って来た友人のお土産
なによりも、そんなハイシーズンに海外へ行けちゃうことが羨ましい…

ぴーちゃん

2009-11-07 | おみやげ


先日、千葉・成田山に遊びに行った同僚Tさんのお土産。
千葉といえば…落花生。

白餡とピーナッツが詰まった「ぴーなっつ最中」(平仮名のところがみそ?)

ぴーなっつ最中の「ぴーちゃん」だそうですよ。
意外とずっしり重くて、身長は8cmくらいかな?

私がもらったぴーちゃんだけ、花を持っている!…と思ったら



四つ葉のクローバーを持っていたらしい。
(クローバーとは気づかなかった…ぴーちゃんごめ~ん!)

やった!ラッキー!

うどん

2009-10-18 | おみやげ
目が覚めたので、そのまま早起きしてみました。
日曜の朝は静かです。
昨日、ブロ友 めぐみんさん のところで読んだ、
「できる人は午前中の時間の使い方がカギ」だそうで…すぐに感化。

あ、PC横のメモはA4用紙(いわゆる裏紙)の2等分(A5)サイズを
さらに半分に切りました…用件は1枚に1件で済んだら捨てる
狭いPCデスクもすっきり!


先日、友人の四国土産で讃岐うどんをいろいろ貰いました。
さぁてどれから食べるかな?と楽しい悩みごと。
(これは今朝じゃなく、昨日の昼ネ)


真ん中の「さぬき娘」というのにしてみました。
「たぬき娘」じゃないですよ!


14・5分茹でて…水でしめて
さすがにコシがあって美味しそう


極々シンプルに、ぶっかけ!で食べました。
美味し~い!

そういえば、うどんは噛んで食べるものではなく 喉ごしを味わう飲みものだそう。
さすがに…それはできなかったけれど 



では、では…
早々に日記も切り上げて、午前中の活動開始!(とりあえず今日だけは)
皆さまもよい1日をお過ごし下さい!


焼き餃子味?

2009-09-27 | おみやげ
栃木土産にもらったポテトチップス焼餃子味

「北関東の味」とは、餃子の街・宇都宮ですね。

なんとなく味の想像はつくような、つかないような…


食べてみての感想…う~ん

言われてみれば焼餃子ぽいけれど…ちょっと難しいかな?

以前食べた小籠包味のオーザックほどのインパクトは、残念ながらナシ

それでも美味しくいただきました…ごちそうさま!

オーガニック

2009-09-05 | おみやげ
アメリカ土産にもらった「マカロニ&チーズ」。
これって、めちゃくちゃジャンキーな食べ物(=美味しい)だと思っていたんですが…
なんとオーガニックです。

 
作り方は箱に書いてあるまま
①6カップのお湯で8分から10分ゆでる。
②添付の粉末チーズソースをスプーン2杯の“オーガニック”バターと、
 4分の1カップの“オーガニック”ローファットミルクと混ぜ合わせる。


そうです!


オーガニックだったらオッケーなんです。


オーガニックバターもオーガニック低脂肪乳もないから、
普通のバターと牛乳ですけれど…


めちゃくちゃジャンキー(=美味しそう)な高カロリーメニュー♪♪♪
これに健康&食の安全求めちゃいけません


パセリもちょっと混ぜて、
さらにパルメザンチーズかけちゃったりしてねぇ~
…おいち~い