うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

育ち盛り

2013-02-26 | あれこれ
<左>ほんの2日前、日曜日       <右>本日、火曜日           
 
多少、角度は違えど…脅威の成長!!!
朝起きると、明らかに伸びているのが判る。
このまま育つと…
さてさてどーなる!!?

素通りできない!

2013-02-24 | マンジャーレ!
間違いなく、これも好きな言葉のひとつだわ

“広告の品”

今日は、いらないんだけれど
やっぱり素通りできなかったわ。

いや、正確には1度立ち止まったものの立ち去り…
やっぱり戻ってカゴに入れたのです。

だって
安すぎない!?

このお値段で、自らネットをまとって
「煮るなり、焼くなりしてください!!!」って 
謙虚すぎるわ(笑)

そりゃあ連れて帰らないわけには、いかないわよね。

さあ、煮るか?焼くか??

すくすく

2013-02-24 | あれこれ

以前の アレ が、こんなになりました。

はい、
全然クイズにもならなかった、いきなりズバリの正解だった
「じゃがいも」です。

多少の芽だったら、もちろん芽は落として食べるけれども
かなり放置していたので
面白半分オブジェ的(岩みたい)に植木鉢に半分埋めたら
すぐに葉がついて…


何も悩まずに
まっすぐ、天に向かって日々伸びています。
じゃがいもの茎って、蕗のようなのですね。
知りませんでしたっ

10日ぶりに

2013-02-23 | Weblog
ブログ離れちゃうと、更新も億劫になってしまって
どんどんサボってしまうのよね。

え~yokoさんからの愛は
バレンタインデーに受け取りました

ミレーフライは、とうに消えて(お腹の中を通過し)います…
ごちそうになります。


入試があったり、試験中だったり…で
営業時間も短縮、休業等
最近はあまり行かれない学食ランチ

和風メンチかつ定食
これが¥450だもんなぁ~
やっぱり貴重な場所だ。



これは、先週の土曜日に食べた
てんやのオールスター天丼。




ん?
揚げ物ばかり

ぷりっぷりっぷりん

2013-02-11 | マンジャーレ!
えーーーー
昨日の、なぞなぞの答え合わせは、もうちょっと放置します。

                             

六本木という街は、ほとんど縁がないのですが
たまたま続けて繰り出し(といっても、3ヶ月で3回程度)
ちょっとお気に入りの店に遭遇。

2ヵ月半ほど前、やや遅めの時間で食事処に彷徨いつつ
たまたま通りがかって恐る恐る(笑)入った店がココ
博多の焼きとり店「八兵衛」。
ちょいお高めだけど、店の雰囲気も料理もサービスも良く
何より美味しい!

先週土曜日、再び行ってみました。

お通し、酢モツと…なんだったかな?
博多ならではの、タレのかかったキャベツは食べ放題。

焼きとり(串に刺さっているのは、すべて“焼きとり”というそうな)
すぐに食べちゃって、写真1枚もないです。
豚バラ串とか、トマト(プチトマトの肉巻)…やっぱり鶏じゃない(笑)

そして、もつ鍋

いわゆる“まるちょう”っていう、牛の腸
何~とも、ぷりぷりで甘くて美味しいんだわ。
白みそ仕立てのスープが、これまた濃厚で野菜とも合って
ニラも甘くて…(最近、個人的にニラブーム来ています)
〆は、ちゃんぽん麺で。(ご飯もあります)

ごまプリン

前回、頼まず後悔した名物「ごまプリン」。
(はなまるマーケットの2007年のおめざランキングで1位獲得の名物だそうです)
かなりお腹が一杯だったので、1つだけ注文。
濃厚で、なめらかで美味しかった
(2人だったので)
スプーンが2本出てくるところも、はなまる◎。




思わず笑顔に。

2013-02-11 | あれこれ
兵馬俑のように並べてみた
僕ぅ~ドラえもん
 


しかも、芸が細かく手のポーズが2種類あったりして
口に当てているのは、何か食べているポーズよね。


台湾で売っている、カステラ
ちゃんと正規のドラえもんみたいですよ
味も結構美味しいの

菓子パンのジャンルなのかな?
コンビニでパンと一緒の棚に並べてあって
22元…70円くらい。
賞味期限も6日とあったので、実は何袋か買ってきて
冷凍しておいたんだ。

何より、ちょっと緩~いところが可愛くて和む♪

パーコーサイコー

2013-02-02 | マンジャーレ!
今日は、いきなり4月中旬の陽気となった
20度近くの気温が、生暖かく・温く
いや、2月上旬の冬のはずなのに、暑い1日でした。
(明日が節分なんだけどね)

そして、かなり久しぶりに銀座方面へ出かける用事があり
昼ごはん…なんでもあるじゃないのぉ~!!!と思いを馳せつつも
これでキマリさ、それでサイコー
(♪ハイティーンブギの、パクリじゃないですけれど)


万世・ざる排骨麺

とても熱い汁麺を食べる気には、なりませんでしたので。


排骨(パーコー)は、そのままカリッとした口当たりを楽しんで食べるも良し。
つけ汁に浸して食べるも良し。

んまーーーーーーーーーーーーーーい

たまには

2013-02-01 | マンジャーレ!
ランチの組合せが465~630パターン可能だという
魚料理居酒屋「吉成」へ、最近としてはちょいと贅沢ランチ。


4人なんて大人数?で出ることも珍しく
4人分並ぶと壮観!な、宴会のテーブルみたいでした。
グラスの中身は緑茶割りじゃなく、モチロンお茶です。

私のチョイスは

刺身(平目、炙り〆鯖)×豚の角煮(煮玉子つき)
あさりの味噌汁、冷奴、紫葉漬、ご飯多め。


一斉にカメラの放列
ブロガーのランチ会ってわけではないのですが。