うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

ランパス渋谷23@サパナ

2014-12-26 | ランチ
仕事納め=平日ランチ納め

ランチに出た時間は、かなり遅かったけれど、
心配ご無用の終日利用OK!というサパナ
3か月3回のチャンスは、取っておかないと…という思いもあったり
大事な切り札の一軒。
(まぁ、使い切ったら普通に行けばいいのよね)

基本かな?チキンカレーで、ドリンクはラッシーにしました。

ナンが大きいのでフレームアウトしています。

ごちそうさまでした♪

年内ランパス納め?
週末利用で渋谷界隈に出掛けたら使えるけれど…どうかな?
やっぱり最後かな??


ランパス渋谷22@大穀

2014-12-25 | ランチ
ランパス使っては、2度目の大穀。
餃子ライス

ランパスメニューがもし終わっていたら、普通に味噌ラーメン食べようと
どっちも有りで楽しみな訪問。

ランパス利用時間ギリギリでしたが、餃子ライス提供していただけました。



スープに海苔が入っているのが、案外効果的に美味しいの。

餃子は特製味噌で

安定の美味しさ

ごちそうさまでした♪

昼休み、まだ30分以上あったので
スタバでコーヒータイム。

いつもは気になりつつもスルーっていうか、我慢していたケーキ
クリスマス☆だもん、食べちゃえ!
(この時点で、お茶代はランチ代を軽く上回りました…)

リッチミルクシフォンケーキとコーヒーで

Merry Christmas  

ランパス渋谷21@一杯屋

2014-12-22 | ランチ
久しぶりのランパス

根室食堂へ焼きさんま定食を食べに行った。

…行ったんだけれど、食べていない。

何故かと言うと
1階で注文&先に会計をしてから、2階で食事をするのだけれど
1階に人(店員)がいない。
料理を運んでいるのか?と少し待ったけれど、すぐに出てくる気配無く
逆に少し待って注文したところで、時間がかかるかもしれないので止めた。
そのまま誰にも会わずに店を出た。

さてどうするか?

すぐ手前にあった、同じくランパス掲載店
中華屋台「一杯屋」へ行ってみることにした。

ランパスがなかったら、絶対に知らないし・行かないと思う
雑居ビル5F
しかもエレベーターは4F止まりで、店までは階段で上がるようだ。




定員4人の小さなエレベーターを最上階4階で降りると、道案内?が。

外に面した非常階段のような、螺旋階段を上がる…

マークシティ&渋谷駅ハチ公口が伺える、ある意味絶景。

ホントに店がある!ビールケースに板を乗せた、テラス席もある。

屋根部屋っていうの?そんな立地
雨の日はちょっと辛いかなぁ~
高層階から眺める風景とは違う、日頃見慣れない渋谷のちょっと裏の風景は
とても新鮮で楽しいです。

ランパスメニューは、チンジャオロース定食。
(ご飯・小鉢・スープ・香の物付)

チンジャオロースに春雨が入っているのは初めてですが、美味しいですね。
小鉢…何故か野菜炒め。しかも冷めている。
んー小鉢、ビミョーだ…と思いながら食べていたところに、後続のランパス客に供されたのを覗いたら
マーボー豆腐だった。
その間の客のオーダーのひとつが、マーボー豆腐であり
ひょっとしたら、前の客が頼んで大目に作ったものを適当に出しているのか?とも思える。


天気が良かったら、また来てみようかな
ちょと不思議な空間

ごちそうさまでした♪

夜は中華居酒屋で、メニューが豊富で安い。
290円・390円の一部のドリンク(ビール290円)、17:00~20:00は190円・290円と更に安い。
但し、飲み過ぎると足元が少し不安。

ラー博

2014-12-21 | マンジャーレ!
オープンして20年、近いのに(近いから?)これまで行ったことがなかった
初・新横浜ラーメン博物館。




 
昭和33年(生まれる前と声を大にして言っちゃうぞ)の町並

まずは、期間限定出店中ドイツの「無垢 ツヴァイテ」
 
ミニサイズの無垢ラーメン
麺はデュラムセモリナとピザ用小麦粉を合わせたものだそうで、やや太めのモチモチ食感
とんこつ醤油スープ

 



2軒目
山形・龍上海本店
 
赤湯からみそラーメン(もちろんミニ)
中央の赤いからみそを溶かして…結構、ニンニクも効いています。

ミニサイズと言っても、2杯食べるとさすがに3杯目は無理だな
休憩兼ねて、一度外へ出てハイボール酒場で小休止(笑)

再入場して、たぶん最後の一杯
どこへ行こうか(全部で9店)

とりあえず超有名な、札幌・すみれで〆

ミニ味噌ラーメン


パブロフ…じゃなくて

2014-12-18 | マンジャーレ!
渋谷センター街…数年前に改め、バスケットボールストリート
…と言われてもピンと来ないから、やっぱりセンター街でいい?
とりあえず、どうでもいいか
とにかく駅から進んですぐの四つ角に派手な店構え
焼きたてチーズタルトの「PABLO」
 
ガラス張りで作っている様子が見えるから、多少並ぶも飽きずに過ごせる。
焼きたてチーズケーキ…否、チーズタルト
レアとミディアム違いはどの程度?

せっかく並んだから、食べ比べてみるか…と両方買ってみた。
思わずそんな気にさせる、大きさも・価格もそこそこ手軽。
さすが大阪生まれだ、商売上手

(食べ比べ中)
写真じゃ違いがあまりわからないけれども
大きさの違いは気にしないで

レア
とろ~っと流れ出そうな、生感。
カスタード的、クレームブリュレのよう

ミディアム
二層になっていて、上はレア下は若干ふわっと
個人的には、こちらの方が楽しめるかな?と思った。

タルト生地はパイ生地なので、サクサクと香ばしくて微かな塩味が美味しい。
ただ…いわゆるチーズ感というのが全くなく、チーズケーキを想像すると
これはかなり裏切られる。
逆に、チーズケーキが苦手な人でも食べられる。

そしてスタッフの「パブ~ロ!」の掛け声には、ちょっと退く

クリーミーなタルトが食べたくなったら、また買うかな。

ランパス渋谷20@唐そば

2014-12-17 | ランチ
爆弾低気圧襲来だそうで…そりゃあ寒いはずだわ。
だけど“爆弾”って(笑)

そんなわけで、ラーメンです。
今回、二巡目となる「唐そば」渋谷二丁目店のラーメンセット
(ラーメン、おにぎり2こ、タレ付き生卵)


おにぎりは1つにしました。(レンゲの向きがちょっと玉子邪魔しちゃった)
ラーメン単品だったら、やや少なめかもしれません。
大盛りにするお客さん(♂)が多いようです。

おにぎりは、今回も生卵溶いた中に入れて
卵かけ(かけていないけれど…)ご飯にしました。

気になるメニューは、つけ麺です。

ごちそうさまでした♪

ランパス渋谷19@とろとろ房

2014-12-16 | ランチ
寒い!寒いです!真冬の如く
大雪で苦労されている方々には笑われそうですが、
それでもやっぱり寒いのです。

しかも雨!
温かい麺類が恋しいです。

ラーメンにするか…
うどんにするか…

また、とろとろ房さんへ
カレーうどんを食べに行きました。
ランパスVol.2では、4日目以来2回目です。

前回、角煮うどん(豚角煮のカレーおうどん)を頼んだので
野菜のカレーおうどん。

ちょっと行儀悪いのですが、うどんを食べ終わった後
ご飯を丼にinして、カレーおじや風にいただいてしまいました。

Vol.1もこの順で、2回で終わってしまったため
未だにオムカレーおうどんは食べていません。
次はこれかな?

ごちそさまでした♪


ランパス渋谷18@ドカンドカン食堂

2014-12-15 | ランチ
12月も3週目に入りました。
今年の気ままなランチ生活もあと2週間でしょう…早いものですね。

ランパスVol.1に引き続き掲載されている「ドカンドカン酒場」さん。
小さな入口からビル2Fに上がるのに躊躇して、Vol.1では足を踏み入れることなく
ようやく初挑戦です。

ランパスメニューのチキン南蛮

タルタルソースも大きめの玉子が入って、出来合いのタルタルと違って美味しいです。

ところが、この店はこれだけじゃなく
メイン以外はビュッフェ式の食べ放題!

ご飯・味噌汁も自分でよそいます。
他にも、サラダ、副菜、漬物、飲み物。

この日の副菜は、
きんぴらごぼう・切り干し大根・春雨の酢の物・マカロニサラダ
これだけでも、立派な食事になります。

そして、ランパスも2回目以降はチキン南蛮の通常ランチと同額のものであれば
好きなメインを選べるという、とても親切・太っ腹な店です。

ごちそうさまでした♪


ランパス渋谷17@マイカリー食堂

2014-12-12 | ランチ
少し歩いて目指すは、マイカリー食堂
さすがに歩行者も多いので、交わして歩け歩け

同じビルには、先日訪問した「老四川」もあります。
明るいカフェテリアのような、カレー屋さん。
カウンターでオーダーして、レジへ進むタイプの店舗です。
松屋フーズが経営しているそうです。


オーダーして、支払いを済ませ
席についてカレーが来るのを待っているところです。

ランパスメニューは、1日分の緑黄色野菜カレー
ヘルシーです。
カレールーは「オリジナル」(中辛)と、「スパイシー」(辛口)の2種類から選びます。
初めてでしたが、スパイシーにしました。

しかも、ささみの唐揚(¥100)のトッピングを追加してしまいました。


確かに、野菜たっぷりです。
唐揚分も帳消しになるでしょうか?

ごちそうさまでした♪

ランパス渋谷16@浜ちゃん

2014-12-11 | ランチ
ランパスVol.1より継続登板
浜ちゃんの“穴子の一本天丼”

前回は2回いただきました。
そして今回は、社内で知る限りでもランパス購入者がかなり増えました。
ここ浜ちゃんへ来店したという話も比較的聞いています。

な・の・に

私より全然若い&男子ですら、リタイアしたという
何と情けない話でしょう。

しからば…と、Vol.2での初トライ。

まずはお約束の食べ放題の大根おろしと、天ぷらのたれ。


待っていました!の穴子の一本天丼。
Vol.1の時の2回目に比べると、ちょっとスマートかも。

穴子天は楽勝。
むしろ、油をいっぱい吸った茄子の方がヘビィだったかな?
いずれにしても完食。&がんばれ若造

ごちそうさまでした♪

* 追記 *
最近の密かな(隠しているわけじゃないけれど)ブームは、縦画面。
(大したことじゃないですね)

絶妙なバランスで丼に横たわる、穴子天の見える風景をお楽しみください。

本日はおしまい。