うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

今週の酒

2007-10-30 | マンジャーレ!
カテゴリー追加しましょうか?
「今週の酒」。

鹿児島芋焼酎 瀞とろ(とろとろ)
 

名前だけでも舌の上でとろ~りと溶けるような味わいが感じられて
まずは、そのネーミングに拍手!

…と思ったら、語源は別のところにあるらしい。

鹿児島の方言で、とろ(良い)という意 味から命名されました。

印象なんて結構いい加減なもんですね。

なんにもない

2007-10-29 | マンジャーレ!
昨日の昼ごはん

何も食べる物がない!

正確に言えば、すぐに食べられる物がなかった。
それ以上にやる気がなかった。

ご飯食べる?…お米研いで、炊いて…ちょと面倒。
乾麺関係だったら…日本蕎麦も、うどんも、スパゲッティもあるけれど…
これを茹でるのも面倒。
かといって冷凍庫にも簡単に食べられる物がない!
もちろん買いに行くのも面倒。

…で結局食べたのはコレ!


ヨモギのお焼き?
ノン ノン

春菊があったので、思いっきり刻んで小海老と
小麦粉&玉子を混ぜて焼いた…名付けて春菊のお好み焼き!?

まぁ、食べられればOKです。

困ったときの粉モンですね。

新大久保にて

2007-10-27 | マンジャーレ!
今、新大久保といったら「韓流おばさんの聖地」というよりは
韓流ブーム以前から元々ある
協栄ボクシングジムですよね。


台風なのに韓国料理食べに行ってきました。
韓国家庭料理「おんどる」 へ。

海鮮チヂミ。
玉子がふわっとしていてオムレツっぽくて、美味しかったです♪


小さなおかずいろいろ。
おかわりしました。


豚バラ三枚肉(サムギョプサル)
お店の人が鮮やかなハサミさばきで、肉を切り分けてくれます。


ビールのあとは…マッコリでニッコリ
   


先ほどのサムギョプサルのあとは、肉から染み出た脂でキムチチャーハン!
お店の女の子がコテでチャーハンをハート型にしてくれました。


宴会コースじゃなかったんだけれども、2時間オーバーで出されちゃったので
店を替えて…お茶でもなく、また韓国料理店はしご。


どんだけ~!? 食べるのでしょうか。


またまた振り出しに戻って?ビールから…


トッポギ、おでん(おでんスープ)…

あわび粥

なんかいくらでも食べられそうで別腹がいくつあるのか?
知るのが怖いです。

飽きれて台風も通り過ぎていったようです…。

ついでに帰宅して、服に染み付いたサムギョプサルの匂いをツマミに
缶ビール1本飲めました。
(2度美味しい!?)

大盛りサービス

2007-10-24 | マンジャーレ!
昨日のお昼ですが…カルビクッパ(韓国風辛口おじや)を注文。



豆もやしたっぷり…。



それなのに、一緒に行った友人が歯の詰め物の調子が悪く
今にもはずれそう…ということで食べ物をちゃんと噛めない状態。
当然、豆もやしなどは最たるもので…私にくれました。




またたく間に大盛り。


それにしても、よくキレイに積み上げられたものです。

ついでに奥に見え隠れしている、サラダもくれました。
(結局ほとんど私が…!?)


それなのに、私の方が先に食べ終わって…


大食いの早食い健在です。


…って、自慢にはならないけれどもね。


 ついでに昨夜は“半額サービス”もあり


これも、まあいつものこと。

自動販売機

2007-10-23 | あれこれ
前を通る度に気になっていたんだけれども…
いつも気になりつつ通り過ぎていた自販機の前で
ようやく足を止めてみました。


話題?のラーメンの缶詰の自動販売機



うどんもあり!…しかも売り切れています。



ちょっと季節外れだけれども…冷しラーメン缶もあり。



ついでに筑前煮もあり。


給料日前なので無駄な出費はご法度!
次は買ってみますね。

はじめました

2007-10-21 | マンジャーレ!
まずは下準備から…

①ゆでたまご


②だし昆布


この結び方でもうわかっちゃいましたよね。

ヒントは完全にもらってきました。 (めるめる様、勝手にリンク許して!)
ある種の感染…餃子じゃないです。

朝夕冷え込むこれからの季節は

おでん 

とりあえず作っておけばすぐに食べられる。
冷えていても結構美味しい。
食事の前のつまみ食いもイケる。

もう もう 便利尽くし!!!!


とりあえず1日寝かせよう…と思いつつも鍋から溢れそうなので
味見と称して数品試食済み。


実は、こうして日々減っていく宿命のおでん。


ところで関西では「すじ」と言ったら 牛すじ なのでしょうが…
関東の「すじ」ってコレじゃない? 違う?
(今ひとつ“おでん”のルーツがよくわからないのですが)

魚の練り物です。





土曜の朝

2007-10-20 | マンジャーレ!
土曜日の朝は一週間で一番好き

特に何も予定(自分で入れた遊びの予定さえ時々面倒くさくなる)のない日は
このまま寝ていてもいいし…
早起きして何かを始めてもいいし…
とにかくその時の気分で自由にできるから、本当に幸せはひととき。

それでも最近歳をとったのか?さすがに昼近くまで寝ているということはなくなった。
目覚ましをかけなくてもほぼ平日と同じように目が覚める。

そんな平和な土曜日の朝、見ているTVは…「知っとこ!」
大阪・毎日放送(MBS)製作で、こっちではTBSでやっている番組。
中でも「こどものみかた」「世界の朝ごはん」のコーナーがお気に入り。

この「世界の朝ごはん」
世界各地の新婚さんの奥さん手作りの朝ごはんを紹介するコーナーなんだけど、
ビックリするほど朝からしっかりヘビィに食べているのに驚く

今朝放送したのは、バンクーバーの朝ごはん

・シナモンワッフルのクランベリーソース添え
・スモークサーモンのオムレツ
・小海老とアボカドのサラダ
チーズもマヨネーズも砂糖もたっぷり・たっぷりなの。


そんな番組を見た後だから?なんか怖いものなし!って感じで
ボリュームたっぷりサンドイッチを作ってみました。


ライ麦入りサンドイッチ用食パンにクリームチーズを塗って
クリームチーズ×スモークサーモンって相性バッチリなんだけど
ソフトサラミ代用です(理由は最後に)



最近はサンドイッチ用パン使用の3枚(2段)サンドがお気に入りです。
2段目は玉子サラダをのせます。


その上にキュウリを並べて…
とりあえず色合いと、歯ごたえは良いのではないか?
…と期待。


こんな感じに完成!
撮影用に無理やり立ててみました。



そして、なぜクリームチーズとスモークサーモンの相性はバッチリ!
…と言いながらも、スモークサーモンでないのかというと
単純明快!コストの問題です。
   


ちなみに
ソフトサラミを買ったのはこんなわかりやすい事情。
   

245グラム入り。
賞味期限は…07.10.19