うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

気分転換

2020-05-29 | Weblog
かなり久しぶりに、花なぞ買ってみました。
ガーベラです。



ガーベラって、子供が描く【The花】‼️
そのものみたいで、私は好きです。

八重の方は、菊?って思えるほどに
花びらの数がものすごく多いです。

かなり自由に花瓶に放りこんだ感じですが…
ちょっと贅沢な時間というか、
潤いっていうのでしょうか?

ささやかな幸せです。

ソーシャル・ディスタンシング

2020-05-21 | Weblog
新型コロナの影響で、1時間足らずの距離にある
実家及び老親(有難いことに、多少ガタがきていつつも揃って健康)とは
離れたままで2ヶ月たつ。

一応電話でお互いの生存?確認実施中
「まだ元気?」と。

ひと月ほど前の母の誕生日も今年は遠隔祝いだった。
まぁ、何よりも今は命を守ることが一番大事だから仕方がない。

そんなこんなの2ヶ月だが、いろいろ重なって遂に直接対面することになった。
実家宛てに届いていたものや、お互い受け渡したいものがたまり溜まって、
在宅中に届けてくれるとのことで、お互いマスクのまま2・3分の顔合わせ。

で、ありがたいことに手作りの惣菜や、お裾分け?的なものもいろいろ持ってきてくれた。

で、右上のは何だ!? やけに重い



きゅうりのピリ辛の漬物だった(市販品)

…が、
…しかし、

漬物のお裾分けが何でこんなに多い!?
量ってみたら450グラムもあるぞ!!
どういう単位で売られていたものだ!!?
正直、こんなにいらねぇ!!

厚かましくも15周年

2020-05-13 | Weblog
大きな声では言えませんが…
続いているなんて、厚かましいですが…

本日、当ブログ開設15周年でした(笑)

2005年5月13日 はじめまして はじめました

この頃、いわゆるSNS的なものが一般的にもかなり広がっていて
mixiやら、ブログやら、友人知人こぞって参戦しておりました。
最近じゃfacebookも若者は離れてインスタグラム、twitterはまぁ安定のツールで
時代の流れに付いていくのは息切れしそうなので、ほどほどに。

で、ブログ第一発目と結局変わっていないなって
成長はもはやとうの昔に諦め、今はいかに退化することを遅らせるか
ハァ

第一発目と同じ、ひょうちゃん醤油入れ画像を

15年経つと、多少仲間が増えています。

既出ですが、元号も変わって
令和ひょうちゃんも


そして、昨日買ったシウマイに入っていた
変顔おじさん? 


う~ん
相変わらずだ。

五月

2020-05-01 | Weblog
2月初旬から日常生活を翻弄されておりますが…
時間は変わらずに流れておりますね。

早いもので
今日から5月ですわ。

で、暖冬だったこの冬
それほど1日でも長時間暖房をつけた記憶がないのだけれど
3月4月ときどき寒くて、時々使っていたガスファンヒーター

さすがにもう必要ないよね!?と、今朝片づけました。

ヒーターを仕舞うときに目に入った扇風機

これの出番は、まだいいかな?


さすがに、ちょっとしょぼくれてきたシクラメン
まだまだ頑張れ!!