うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

サクラ

2014-03-31 | あれこれ
さくら満開でございます。

渋谷 金王神社境内

夜は、目黒川沿いの桜を愛でに…
 




屋台や川沿いの飲食店の出店の誘惑を振り払い
サクラの後は、去年と同じく餃子。




外もいいけれど、ちょっとまだ寒いかな?

夜桜散策中は、ぐっとガマンしたビール解禁!んまっ♪


肉味噌もやし、ビールに合うよっ


お待ちかねの焼き餃子


花より団子、餃子?いや、どっちも捨てがたい。
2013年度最終日。


買い置き

2014-03-30 | あれこれ
昨日の昼、突如大根おろしが食べたくなった。
気候も良かったので、思いついたのは
“おろし蕎麦”

お湯を沸かしながら、大根をすりおろし始め、
いざ麺を茹でようかと思ったら、

…蕎麦がなかった。
仕方がない、うどんで代用だ。

いつもありそうなものに限って、うっかり切らしていた。
今月中に買っておかないとな(小さな買い置き)

うどんでも、美味しかったから◎

そして、消費税上がる前にと先月末に買った
一番大きな買物が、ブルーレイレコーダー。
ようやく接続。



親亀の背中に、子亀、孫亀が重なるような様子。
下から、ビデオレコーダー、DVDレコーダー、そしてブルーレイと
家電の進化と共に、積みあがる。
新しくなるほど、劇的に小さくなっているのが判り易い。

メーカーは、ビクター、シャープ、パナソニックと
まったく好みも、こだわりもありません…な。

増税前の最後の日曜日
あとは何を買っておくかな?

対策

2014-03-22 | タワゴト
4/1からの消費税増税対策どうする?

買い置きできるものは、できるだけ買いだめる?
なんでも今週は増税前の最後の連休で、駆け込み商戦大盛況だとか。
確かに、今朝の新聞折り込み広告は多かった。

でもねぇ
5%のうちに…って、出費増えちゃっているのよぉ
先月、ブルーレイレコーダー買ったワタシ
しかも、まだ接続していない!

消費税8%になったら、どうするか?
増税対策として名案が

消費を3%減らす。

ねっ!?
結局のところ、それに尽きるのよ。


超久し振りの

2014-03-20 | マンジャーレ!
久し振りに、ホルモンです。

マルチョウお替り
和牛カルビなんかも頼んだけれど(食べるのに集中して画像なし)

焼いて 焼いて
店と同じくらいのニオイを吸収しながら、

黙々と食べる。
いやでも、よく噛んで食べる。

脂とコラーゲンって、紙一重だなぁ~なんて考えながら
ひたすら焼いて食べた。
幸せだ。

春なので

2014-03-17 | あれこれ
新生活がスタートする人たちに紛れて?
気持ち新たに
断捨離兼ねて
(何度もリバウンドするダイエットに近いけれど)
ちょっと部屋の模様替えでもしてみようかと…


台所にソファー、PC関連、テーブルetcを一時退避したところ
パズルと一緒で、退避場所がないと駒が動きません。

とりあえず、すっきり

15年前のガイドブックはいらない。
20年前の情報誌もいらない。
5年前のニューショップ紹介なんて情報も無意味。
収納術云々なんて本を収納しているスペースも無駄。
そんなこんなで簡単に
雑誌、標高1メートルほど処分決定。
また買うんだけれどね。

ちょっと気持ちいい春の1日。


続・ちょっと贅沢ランチ ~西遊記14

2014-03-11 | 旅 フランス 
この店の特徴のひとつ
各テーブルにトースターが置かれていて、
自分でパンを焼いて食べることが出来ます。

なんか楽しいでしょ?

では、では、前菜いっちゃいましょう。
ついでに食前酒も飲み終わったので、ワインも頼んじゃいました。

“生フォアグラ”

一度にこ~んなに沢山のフォアグラ食べたことありますか?
私はもちろん初めてです。
もうね、生きていて良かったぁ~って思えるほど、濃厚&クリーミーで美味だった。
もちろん、トースターで自分で焼いたパンに乗せて
温かいパンの温度で、載せたフォアグラがちょっと溶ける感じがもう最高!
バターよりも後ろめたさ感じる、危険な味です。

もう1品(友人とシェアして)は、これまたこの店のお勧め
トリュフ入りスクランブルエッグ

卵かけご飯は好きじゃないし、
そんなに卵料理を有り難く思う人間ではないのだけれど
このクリーミーな状態は何?って
半分飲物に近いような柔らかさ…
トリュフはエッセンスも入っているのだと思うけれど
香りよく、とにかくこれも美味しかった。
(絶対にグルメレポーターにはなれない、語彙力の乏しさ…)

これだけでも満足だったけれど、もちろんメイン

友人Mちゃん、鴨のコンフィ
コンフィのパリパリの皮、たまらないよねぇ~


鴨のオレンジソース煮
ちょっとパサついた切り身を想像していたのだけれど
骨付きの超柔らかい肉で、これまた絶品。
口の中でホロホロっと崩れる肉。

そして両方のお皿に、たっぷり添えられていた
バルーン状のポテト、お腹一杯なんだけれど美味しくて完食。

とても残念ながら、デザートの別腹も
フォアグラ&鴨で一杯になってしまったので
コーヒーだけ頼んで豪華ランチ終了。

1年始めに、いきなりご褒美的ランチ食べちゃったな。

1月とは思えぬほど暖かくて、
着ていたダウンコートが邪魔なくらいだったので(←暑さでよ!)
腹ごなしも兼ね、歩きました。

絵葉書みたいな構図に収まった、アンバリッド
途中でバスに乗ってもいいかな?と思いながら歩いていたけれど
気づいたら、目的のモンパルナス到着!

ちょっと贅沢ランチ ~西遊記13

2014-03-10 | 旅 フランス 
1月2日
日本じゃ、お正月は基本的に3日間はお休み気分だけれど
(もちろんその間も、お仕事されている方はたくさんいますが)
こちら、2日からは通常モードで動いています。

我々も滞在時間が残り少なくなってきたので、
行きたかった店へ…


7区、エッフェル塔裏手(どっちが表?だかは不明です)
おハイソなエリアに構える、フォアグラ料理が有名なレストラン
せっかくなので、妹に予約の電話を入れてもらいました。

予約した時間より早めに到着したので、その前に近くのもう1軒
(私はまったく知らなかったのですが…)
チーズ(&バター)専門店、Marie-Anne Cantin マリーアンヌ・カンタンへ


友人Mちゃんが、ちゃんとリサーチしておりました。
お持ち帰りするために、クーラーバッグ&冷えピタシート(便利なんだそうだ)持参。
買おうとしていたバターは、3個まで?とか購入制限ついていました。
でも、
モンパルナスのモノプリ(スーパー)に行ったら、コーナーがあって
全然無制限で売っておりました。
なんでだろうね??

そんな買物したり、おハイソなエリアうろうろしたりで
予約の時間(=開店時間)を待って、いざ出陣!

AU PETIT SUD-OUEST(直訳すると小さな南西?)
フォアグラの店といっても、
いわゆる南西部料理の、店構えは身構えすることなくカジュアルで
お店のマダムに名前を告げると、とても感じよく奥の席へ案内してくれました。

まずは食前酒(ランチだけどね♪)
キール頼みました。

ナプキンにも、ワイングラスにもアヒルのシルエットが描かれていて
壁やトイレのドアには、ワインの木箱&コルクがあしらわれ
田舎家風の温かい雰囲気。

ウチに貯まったコルクも、こんな感じに使おうか?

空腹で気が狂いそうな人は、ちょっとご飯食べるとか
最悪水飲むとかして、心の準備しておいてね。
一旦、To be continued


2014元旦 ~西遊記12

2014-03-09 | 旅 フランス 
実はまだ終わっていなかった、年末年始のパリ珍道中。
大晦日、遅くまで飲んで騒いで!?で新年を迎え
さすがに元旦はゆっくりと過ごし…
わりとどこも休みなので、とりあえずバスでオペラ界隈まで出てみた。

プランタンと、ギャラリー・ラファイエットのショーウィンドー
子供だけでなく、大人も釘付けの楽しいディスプレイ






たぶん、日本人が関わっていないのではないか?と思う、思いたい
面白日本食メニュー

Yamatoセット
舟盛りに、握り寿司。
そして、サラダ・味噌汁はともかく…お寿司なのにご飯付き

サンジェルマン・デ・プレ
お店は閉まっていても、ウィンドーショッピング(正真正銘)も楽し。
お腹が空いたので、開いていたクレープ屋さんで遅めのランチ



リンゴのお酒、シードルと


ハムとチーズ&タマゴのオーソドックスなガレット


オデオンの映画館で「そして父になる」を上映していました。

まったり過ごした年の始めでした。

復習

2014-03-09 | マンジャーレ!
今週もファラフェル作りにトライ

2回目は、多少要領を得て我流に簡略化。
豆も一緒に戻しています。
時間は少し長めに…

そして、最初から人力で

そら豆は、2枚に剥がして
可能な限り手で割って小さいチップ状にしました。

途中から、ひよこ豆も投入


人力で、奮闘すること40分
ふぅ~っ、がんばったよ!!


あとは先週と手順は同じ。
但し、全部すぐには揚げず
ジプロックに平たく延ばして保存するのもOKではないか…と。
豆さえペースト化すれば、あとは簡単スピーディーです