うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

ベスト

2015-08-26 | マンジャーレ!

かけうどん
ネギたっぷり入れて
すりごまもたっぷり
最後に追加用の、おろし生姜も準備して

かしわ天、ダブルっ!
…といっても、小さくなっちゃったからね。

最近お気に入りの組合せ@丸亀製麺

家系

2015-08-16 | マンジャーレ!
「家系」→「かけい」ではありません、「いえけい」。

そう、ラーメンの話

たまたま横浜家系ラーメンを続けて食べる機会がありました。

その1:壱角家 渋谷並木橋店
元・かつ丼屋←その前・神戸らんぷ亭(神戸ランプ亭は、すべて閉店) すべて系列店舗

トッピング無料クーポンを持っていたので、うずらの卵5個トッピング
ちょっと得した気分です♪

よくわからないので、麺:ふつう、濃さ:ふつう、脂:ふつう にしました。
横浜家系って、麺は太目なんですね


その2:檜家
ランチパスポート利用して、ワンコインランチ
味玉で塩とんこつ。太さ・硬さ・脂はすべて普通で。

ライス食べ放題って(笑)
セルフサービスで、きゅうりの漬物も同じく食べ放題でした。

食べていて気になるのが、麺の長さがビミョーに短い。
特段ラーメンには詳しくないけれど、麺をすすった時の感触というか口に運ぶ感が
あれ?って、ちょっと物足りないのか?普通(一般的な長さは知らぬが)より短い。
なんだろう
些細な違和感。

味は普通。





今さらだけれど
麺は細めのストレートが好きかも

土用丑の日

2015-07-25 | マンジャーレ!
昨日は、土用の丑の日でした。


といえば…
「う」。


丑の日に『う』の字がつく物を食べると夏負けしないという風習があったとされる…。


はい、はい、食べましたよ


しつこいですが、もう一回

「う」。


でもね、
鰻じゃないんだ「うどん」

しらすおろしうどん&ご飯セット

さっぱりして、だし汁も利いていて夏向きです。
さらにW炭水化物パワーで、暑さを乗り切る!!?


風来坊

2015-07-23 | マンジャーレ!
ちょっと最近、名古屋飯ブームが来ていまして…

先日、友人と銀座で芝居を観た後の食事に何処行く?ってことで
行ってみたかったココへ
風来坊 銀座店

なぁ~んか、入口はコロニアル風っていうか
わりと風格のある(=古い)飲食雑居ビルの1フロア全部なので、めちゃくちゃ広いです。
これ満席になるの?ビル8階とはいえ家賃どんだけぇ~?っていらん心配しましたが
大箱居酒屋…すごいな。


まずは、手羽先と手羽元
ま、名古屋飯的なメニューもありますが、いわゆる居酒屋メニューが盛りだくさん
食べ&飲みにinするので、お約束的な写真を撮ったら、カメラはおしまいです。


手羽元の方が、肉は多いけれど…これ、かなり小ぶりな手羽元ですねん。
どんな鶏???←あまりリアルに考えるのも…なのでスルーしましょう。
超個人的には、手羽先の方が好きかも。


ザ・銀座ならではの、高層階から眺める
(まぁ8階なのでそこそこの高さではありますが)
高速道路と、近くのビルのネオンがTOKYOだなって感じです。


ラー博

2014-12-21 | マンジャーレ!
オープンして20年、近いのに(近いから?)これまで行ったことがなかった
初・新横浜ラーメン博物館。




 
昭和33年(生まれる前と声を大にして言っちゃうぞ)の町並

まずは、期間限定出店中ドイツの「無垢 ツヴァイテ」
 
ミニサイズの無垢ラーメン
麺はデュラムセモリナとピザ用小麦粉を合わせたものだそうで、やや太めのモチモチ食感
とんこつ醤油スープ

 



2軒目
山形・龍上海本店
 
赤湯からみそラーメン(もちろんミニ)
中央の赤いからみそを溶かして…結構、ニンニクも効いています。

ミニサイズと言っても、2杯食べるとさすがに3杯目は無理だな
休憩兼ねて、一度外へ出てハイボール酒場で小休止(笑)

再入場して、たぶん最後の一杯
どこへ行こうか(全部で9店)

とりあえず超有名な、札幌・すみれで〆

ミニ味噌ラーメン


パブロフ…じゃなくて

2014-12-18 | マンジャーレ!
渋谷センター街…数年前に改め、バスケットボールストリート
…と言われてもピンと来ないから、やっぱりセンター街でいい?
とりあえず、どうでもいいか
とにかく駅から進んですぐの四つ角に派手な店構え
焼きたてチーズタルトの「PABLO」
 
ガラス張りで作っている様子が見えるから、多少並ぶも飽きずに過ごせる。
焼きたてチーズケーキ…否、チーズタルト
レアとミディアム違いはどの程度?

せっかく並んだから、食べ比べてみるか…と両方買ってみた。
思わずそんな気にさせる、大きさも・価格もそこそこ手軽。
さすが大阪生まれだ、商売上手

(食べ比べ中)
写真じゃ違いがあまりわからないけれども
大きさの違いは気にしないで

レア
とろ~っと流れ出そうな、生感。
カスタード的、クレームブリュレのよう

ミディアム
二層になっていて、上はレア下は若干ふわっと
個人的には、こちらの方が楽しめるかな?と思った。

タルト生地はパイ生地なので、サクサクと香ばしくて微かな塩味が美味しい。
ただ…いわゆるチーズ感というのが全くなく、チーズケーキを想像すると
これはかなり裏切られる。
逆に、チーズケーキが苦手な人でも食べられる。

そしてスタッフの「パブ~ロ!」の掛け声には、ちょっと退く

クリーミーなタルトが食べたくなったら、また買うかな。

たまには家ごはん

2014-11-24 | マンジャーレ!
ランチブログに、なりつつありましたが…

たまには家で食べる「半額」シールも貼っていない、
作ったご飯をUPしておきましょう。

大根・豆腐・小松菜…鍋風に煮ました。
えのきの麺つゆあえ(さっと茹でて、麺つゆ加えただけ)
これは買ってきた、ハマケイの揚げシウマイ(少し甘い衣が懐かしい味)

あれ!?
主食がない!!

居酒屋のつまみみたいです。