うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

じゃじゃ麺

2007-05-31 | マンジャーレ!
いわて銀河プラザにて購入した「じゃじゃ麺」(炸醤麺)

普通食べるのは中華風ミートソースのような肉味噌のかかった中華麺。
でも、これはうどん風です。
半生状態の乾麺で茹で時間は約8分~10分。

茹で上げの熱いままでもいいらしいけれども、
私は水でしめて冷たい方が好き。


添付の肉味噌ソースを麺に混ぜる。
肉!?…肉なの!?程度のひき肉が、味噌ソースに混ざっているようです。

お好みで胡麻油、おろしにんにくを和える…と書いてあったので
胡麻油和えました→デブの元。
それと、豆板醤。

具はキュウリのみと若干寂しげですけれども、結構旨い
でも、ひき肉たっぷりの自家製肉味噌の方が美味しいかなぁ~?

実は、ロト6が当たっているんです。

2007-05-30 | あれこれ
BIGで5億円強が当たってブログ閉鎖して逃亡したか?という憶測をされつつも
残念ながらBIGは話題になったあの週しか買っていません。
しかも土曜日の結果で惨敗しております。

だけど、だけど…
かれこれ継続購入生活3年目に入っている、ある意味未来&老後を託している
ロト6 久々の当たりです。



5等 壱千円也。


現実は、なかなか厳しいですね(まったく元が取れていません)。


そんなことは忘れて現実は目先の欲(食欲)に突っ走っています。
先週末、新大久保にて韓国料理三昧。
快晴夏日暑かったぁ~!!

 昼からビールじゃなく、もちろん  コーヒーでもなく
いきなり マッコリ いっちゃいました。

ほんのり甘さがカルピスのように思えるほど…夏にはマッコリ!?


各種キムチ、焼き海苔、ナムル…の突き出しだけでも結構飲めます。


やっぱりチヂミ(パジョン)は欠かせません。粉モノ大好き♪


イカの炒め物は、後から来る辛さが病みつきになります。


チャプチェ(春雨と肉・野菜の炒め物)も外せない大好きメニュー。


ぐるなびクーポンのソフトドリンクサービス券はランチタイム除外でしたが、
昼からマッコリ頼んで、料理もランチメニュー無視して単品頼みまくったおかげで
ソフトドリンククーポンを店主の配慮で次回以降マッコリボトルサービスに
書き換えてもらった…という、僅かながらの「わらしべ長者」ぶり。
BIG当たらなくてもそこそこラッキーです。
  

さぼった!

2007-05-29 | あれこれ
気付いたら1週間更新していなかった…。

仕事が忙しかった?ノンノン
飲み会とか、飲み会とか…飲み会とか…でなんか忙しかった。
そのうち1日なんて久しぶりにやっちゃったし。

どうやって帰り着いたか記憶がない

とりあえず“帰巣本能”とういうものがあるのは実感しました。

いやぁ~いい加減、学習しないとなぁ~
懲りない酔っ払い。


反省した清らかな心で花でも愛でましょう。




ベルフラワー

深夜タクシーで消えた福沢諭吉さんほど、虚しいものはありません。
その分であれが買えた!これが買えた!!あぁ!!

来ましたぁ~っ!!

2007-05-22 | マンジャーレ!
6億円にはおよばなかったものの…
5億6313万2913円が7口!!!
いったい、どこのどいつが手にしたものなのか…。

私の夢は、土曜日の試合結果の時点で泡と消えました
私が買ったくじを選んだコンピュータが当てたのは、
14試合中たったの5試合


ところで、今来ていると思うのはクジ運でも金運でもなく…


ぬか漬け


空前のぬか漬けブームが到来するのではないか!?と思うくらい
取り巻く環境には、ぬか漬け情報が意外とあふれている。

…って、
単にマイブームだから情報に敏感なだけなのかもしれないけれど



東京メトロの月刊フリーペーパー“metro min.”(メトロミニッツ)5月号でも
ぬか漬け記事が1ページ。




そんな勝手に大ブーム到来と思っている、
時代の寵児?と大勘違いをしている…


 本日のヌッキー(我が家のぬか漬け)
プチトマトと定番みょうが。


「プチトマト」は丸ごと2日漬けたけれども、今ひとつ。
塩分で味が凝縮したような気もするけれども…
切込みを少し入れたほうが漬かったかな?
「みょうが」は、もう何も言わずともバッチリ旨い

それから先週貰った里芋は結局全部そのまま煮て食べました。
本日にてfinish

今ひとつ躊躇しているアナタも、迷わず「ぬか漬け生活」へGO!

北緯40度

2007-05-20 | マンジャーレ!
演歌のタイトルみたいね。

都内には各都道府県のアンテナショップがいろいろあって、
なかでも銀座・有楽町エリアには集中しています。
沖縄・熊本・鹿児島・滋賀・長野・富山…etc
東京に居ながらにして、地方の特産品・名産品が手に入るのは便利です。
ちょっとした旅行気分も味わえます。

今日は岩手県・いわて銀河プラザに寄ってみました。


そして買ったのはこれ!


じゃじゃ麺とビビン麺。
どっちも韓国の麺?…北緯40度というところで(38度線越えは北朝鮮)
盛岡と環境が一緒のようです。


今日は、こっちを食べてみました。


盛岡は冷麺でもすっかりお馴染み。
日本のソウルフード発生の地なんだろうか?

ソウルで食べた本場ビビン麺は頭皮にジワーんと汗が噴出すほど辛かった。
でも、幸いこちらはマイルドでした。


きゅうり・みょうがの千切り、半熟卵をのせて…


もちろん“ビビン”なので、しっかり混ぜ混ぜして食べました。



じゃじゃ麺はまた後日報告いたいます。

現実は甘いか、それとも…!?

2007-05-19 | あれこれ
友人Yちゃんに旅行土産と一緒に、数年前に田舎暮らしを始めたご両親が
家庭菜園で作ったという里芋をたくさんもらいました。


(偶然敷いた新聞には、あの200万円メロンの記事が…)

家庭菜園=自給自足=八百屋さんで買わずに安上がり

…と安易に考えてしまうのは実は、大きな間違いらしい。

本業・プロの農家ではないので
それなりに美味しく食べられる野菜を作るためには、それなりの苗を買うわけで
それりの苗は案外高いらしい。

水を撒いているだけで土から自然に野菜が出来るわけでは(当然ながら)ない。
たくさん収穫できればできたで、消費するのも案外大変で(生ものだけに)
ご近所に分けるというのも、周りはプロの農家なわけでどこでも作っている。
東京にいる娘たちや、知り合いに宅配便で送る送料もばかにならず…。

実は野菜は必要なものだけ買ったほうが経済的。

などなど
現実問題は案外シビアなのだ…ということをYちゃんから聞かされた。

それでも自分の畑で採れた野菜を食べるのは楽しいだろうね。


 朝ごパン

そのままじゃ大して美味しくない安い食パンでフレンチトースト。
パルメザンチーズ(パルミジャーノじゃなく、粉チーズです)と黒胡椒を入れた
甘くないバージョン。

私ってやっぱりお高いオンナだわ!

プライドとかじゃなくて…カロリーがね。
  


そういえば話題のBIGは売れに売れて35億円。
6億円の当選は6人になりそうです…チャンス倍増!?

狸の皮

2007-05-16 | あれこれ
2個200万円のメロンなんて安い!安い!!
1個は売約済みたいだから、残りの1つを週末 買いに行こうかしら?
ちょうど食べごろでいいかもね。

一夜明けて、私はとても気が大きくなっています。
大いに勘違い街道まっしぐらです。


何故かって!?


話題の BIG 販売再開の本日、買ってしまいました。
買った途端に、6億円手にしたつもりです。
そもそもサッカーくじtotoを買ったのは初めてです。
ビギナーズラック狙っています(他力本願で)




 今日のヌッキー
セロリを漬けてみました。
美味しいです 

6億円手にしても、自家製ぬか漬けは続けますよ~ん!

200万円!?

2007-05-15 | あれこれ
メロン2個が200万円!!
夕張メロンの初競りについたこの価格ってどうなのよ!?

たとえどんなに美味しいメロンだとしても…メロンはメロン。
ご祝儀価格といってもちょっと違うんじゃないのかい!??って思ってしまった。
買ったデパートはニュースで取り上げてくれるから、宣伝費として??

どっちにしても縁も興味もないハナシです。
    


そんな景気のいい話と比べて、今日の夕食なんていったら…

 冷蔵庫片付けメニュー


【材料】
きゃべつ、超完熟トマト(=腐る寸前ともいう)、玉ねぎ使いかけ半分。
木綿豆腐、豚肉薄切り。
キムチ鍋の素(使いかけ3分の1程度の残)


かんぺき冷蔵庫にあった残り物大集合。
鍋にぶち込み煮込んだ、トマト入りキムチチゲ風。
トマトスープとキムチ鍋の中間程度のマイルドな味わい。
結構こんなんでもイケるもんです。
料理だって一期一会、もう1度まったく同じ味付けができるかどうかは不明。



たぶん(いや全く)私ってグルメじゃない。

いも。

2007-05-14 | あれこれ
芋です!!

いろ~んな種類のある焼酎はあれこれ試す楽しみがあって、
「芋焼酎」に限定したところでも、限りない銘柄があって迷う!迷う!!

今回は珍しい芋にしてみました。
ただの芋じゃない
「干し芋焼酎」。



「干し芋の味わいでお飲み下さい」…との注意書きがあるけれども、
干し芋⇒焼酎の接点が…ない!!
私の乏しいイマジネーションでは、想像しきれない。

とりあえずロックで味わったところ、若干深い甘みがあって美味しかったです。
干し芋のイメージにまでは到達しなかったけれども…


ブログは2歳になりました

2007-05-13 | あれこれ
毎日更新しているわけじゃないけれども、この日記も今日から3年目に突入。
なんとか放置せずに細々と続いて3年目。

これもひとえに毎日覗きに来てくださる皆さんのおかげです。
さらに、楽しい&辛口コメントを書き込んでくださる方々のおかげ。

haramaki これからも、日々のどうでもいいことを惜しまず(?)
身を呈して書き捨てて参ります。



 週末の地味な昼ごはん
昼間ご飯を炊くのは珍しいのだけれども…
なんか炊き立てのご飯が食べたくなりました。



奥に控えるは、ヌッキー(大根・みょうが)。
肉っ気なし(卵はあれど)の粗食。


 ゴーヤ~良い子で寝んねしなぁ~
今年初のゴーヤチャンプル



初めて自分でゴーヤを調理したときには、どれだけ苦いのか?…と
しっかり塩もみしました。
去年は生でよく食べました。
今年はチャンプルーでも、ゴーヤは最後の最後にフライパンに入れて
ほぼ半生状態であります。

こうやって くせ者 にも慣れていくのね。
それでは、今後ともよろしく