「家系」→「かけい」ではありません、「いえけい」。
そう、ラーメンの話
たまたま横浜家系ラーメンを続けて食べる機会がありました。
その1:壱角家 渋谷並木橋店
元・かつ丼屋←その前・神戸らんぷ亭(神戸ランプ亭は、すべて閉店) すべて系列店舗
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/48/f514a904a84a479abe2d4a0450acea40.jpg)
トッピング無料クーポンを持っていたので、うずらの卵5個トッピング
ちょっと得した気分です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/aa/c0030df1dbdef135799d08e746ecabc1.jpg)
よくわからないので、麺:ふつう、濃さ:ふつう、脂:ふつう にしました。
横浜家系って、麺は太目なんですね
その2:檜家
ランチパスポート利用して、ワンコインランチ
味玉で塩とんこつ。太さ・硬さ・脂はすべて普通で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2d/3259eafd074bbb8eda8f71f0123fe487.jpg)
ライス食べ放題って(笑)
セルフサービスで、きゅうりの漬物も同じく食べ放題でした。
食べていて気になるのが、麺の長さがビミョーに短い。
特段ラーメンには詳しくないけれど、麺をすすった時の感触というか口に運ぶ感が
あれ?って、ちょっと物足りないのか?普通(一般的な長さは知らぬが)より短い。
なんだろう
些細な違和感。
味は普通。
今さらだけれど
麺は細めのストレートが好きかも