うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

つけ麺

2009-05-14 | マンジャーレ!
ときどき食べたくなって、だいたい月に2回くらい行きます。
百舌(もず)(食べログ)


ランチ営業後のアイドルタイムがなく、近辺には通し営業している店が少ないので
とても助かります。
…なので、大抵ランチタイムを外れた2時~3時過ぎの昼食に利用しています。
大学生含め、同じような境遇の人が多いのでランチタイムを外しても
いつもそこそこ混んでいます。


ラーメンと一緒で、つけ麺もスープは醤油・塩・味噌の3種類。
何故か味噌が50円高いので、だいたい醤油か塩。
(50円の壁は意外と厚いのです)
もちろん麺も熱盛りと、冷や盛りの2種類あるけれど…つけ麺はぐっと締った
冷し麺が好きなのでいつも冷や盛りを頼みます。
(熱い麺ってのびちゃいそうじゃない?反対に冷たい麺はスープが冷める…)

ライス無料サービスなので普通のラーメンを頼むときはライスもつけますが、
つけ麺は意外とボリュームを感じているので(私は)、ライスサービスは受けません。


ラーメン屋で写真撮るのってちょっと緊張します。
しかもこの店はちょっと暗めなので、写真に収めるのがちょっと難しいんです。
「写真なんか撮っていないでさっさと食べろ!」とか勝手に無言の圧力感じて…


醤油スープです。
鰹?魚系の出汁が効いているけれど、基本はちょっと獣系の臭みがあって
それがワイルドで旨いんです。



無料トッピング(玉子・メンマ・もやし・海苔)
もちろん私は“メンマ派”なんです。
チャーシューは2枚…わりと乾いたハム系?


つけ麺は、やっぱり歯ごたえのある太めの若干縮れ系の麺が好みです。
もちろん状態は…アルデンテで。