うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

そして

2013-05-23 | マンジャーレ!
終演後、まだ明るい。
夜はまだまだこれから!幸せだわっ

そして、せっかく銀座へ出てきたので
期間限定のココへ行ってみたかったのです。

アサヒスーパードライ エクストラコールドBAR
氷点下-2℃~0℃の、スーパードライが飲める店。


全国8箇所に限定オープン
銀座は5/10~9/30まで(限定に弱いのよねっ)




多少は並ばせないと宣伝にならない?
店内に余裕あっても、適当な行列を確保させているようで
20分くらいは並んだかな?


目の前のサーバー
左の白いほうは、霜がついていて冷たいっ!!

いざ、-2.2℃のスーパードライ
 
きめ細かい泡が
なめらかで、んまいっ
注いだ後、乗せる泡はグラスの口ぎりぎりのところをナイフでカット
その手際がまた、小気味良い。


洗ったあとのグラスは、氷水で冷しているのです。

2杯目は、ダルビッシュも飲んでいる黒


キーンと冷たいだけなのかと思っていたけれど、
氷点下=シャリシャリということもなく、
美味しかったです。

そばでそば

2013-05-23 | マンジャーレ!
昨日は代休とって歌舞伎♪

開演前に、歌舞伎座そば(裏)の歌舞伎そばへ。
この店、以前は歌舞伎座正面に隣接していたのだけれど、建替えで移転。
真裏の路地を入ったところにあります。

土日は休業なので、なかなか訪れることができず
本当に久し振り。


間口も、ついでに暖簾も小さいです。
カウンターのみ10席?

手前には並んで待つ人のための椅子が数脚。
一番人気は、やっぱり“ざるかき揚”(¥470)

小さいかき揚って、小さく揚げて作るのかとこれまで思っていたのだけど、
実は、ふつうの大きさのかき揚を、千切っていただけでした(笑)

意外とお蕎麦はボリュームがあって「麺少な目」と注文する男性客もあり。
どさくさに紛れて「麺、多め」(大盛でなく無料の範囲で)もアリかしら?だめ??


今月の、定点観測お写真も忘れなく

注意

2013-05-19 | マンジャーレ!
朝ごはん
トマト&チーズトースト
マヨネーズも一筆書き状態で、うねうねと絞り
オーブントースターで焼くこと約5分

いただきま~す!!

但し、
気をつけなくてはいけないことが1つ。

トマトが熱々で、たびたび口の中を火傷します。
上顎の皮が、べろ~んと剥けちゃうこと数知れず。

とりあえず、今朝は無事でした。



予告どおり

2013-05-18 | マンジャーレ!
はい、昨日の予告どおりに
休日出社だった今日のランチは、コンビニめしです。

まぁ、コンビニだって侮るなかれ!なのだけれど
やっぱり限度あるよなぁ~
フルフルに商品が揃った時間帯や、大きな店舗ならともかく
それほど大きくない店だと品揃えも…ねえ。

最後の晩餐(否、午餐)ってわけじゃないから、これも仕方なし。

欲望のままに選んじゃうと、ビックリするほど高カロリーであったり
そして案外お値段も可愛くなかったりのコンビニ飯
値段&カロリーの釣り合いが難しいところです。

そんな吊り合いを考えたような?
やっぱり欲望に流されたような??


焼きパスタ ラザーニャボロネーゼ

3センチくらいの幅広パスタ
コクがあって美味しいんだけれど、ちょっと味が濃い。

パンでも添えて、ソースからめて食べるのがよい??
結局カロリー過剰摂取だ(汗)

ランチ ブログなの?

2013-05-17 | マンジャーレ!
週末金曜日ランチ


ランチメニューの組合せ、465~630 パターンという 吉成 にて。
ちょっと時間遅めだったので、丼もの・お刺身はチョイスでなく“おまかせ”に。
その他も、何点かは売切れ御免でしたが
おまかせお刺身&マグロトロのハラス焼きの「魚×魚」を頼みました。

左上のお刺身、全然写真じゃ見えないですね(汗)

鯛と、何だったんだろう?聞きそびれた白身の魚と、ほたるイカ。
そろそろシーズンも終りかな?…の、大好物ほたるイカ。
あまり外で食べることは少ないので、これが普通なのかはわかりませんが
仕事が凄い。

目玉と骨が抜いてありました!!

まぁ、家で食べるときは
枝豆のから(=さや)よろしく、ほたるイカは骨をシューっと抜くのが
当たり前なんだけれど
お店だと、こんな細かい仕事するものなんですね。

どうやって、形崩さずに抜けるものなのか…
機会があったら教えていただこうと思いました。



せっかく写真もあるので、頼まれちゃいないけれど昨日のランチ

またまたK学院大学学食。
今週は2回も行っちゃいました。


和風メンチカツ
このメニューお気に入り。

それでは、みなさま良い週末を!!

残念ながら、私は明日も仕事だ
しかも、外食も学食も行かれない。
コンビニめしになりそう。




取り繕い?

2013-05-14 | マンジャーレ!
9年目に突入!なんて言っておきながら、
翌日更新しないのもナンだからね…というわけで


今日もK学院大学にお邪魔しました。
「黒酢チキン」だったかな?

なんだか、形だけで誤魔化したかんじですね。
すみません(笑)

きょう

2013-05-13 | Weblog
5月13日
この日は実家のワンコの誕生日。

…って、1981年生まれだから生存していたらギネスもの
14年前に天寿を全ういたしましたが(それでも18歳半の長寿ワンコでした)


そして、このblogを始めて9年目に入りました。

気まぐれ更新ながら、案外続いているものですね。
これも、ひとえに遊びに来てくださるみなさんのおかげです。
これからも細~く、長~く愛してください(笑)
よろしくお願いいたします。


そんなキリのいい日だけれど、大したネタもなく
淡々と過ぎそうですが…
今夜はこんなご飯食べました。

野菜&豚薄切り肉の蒸し物。

キャベツ&かぼちゃ&もやし&しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉
耐熱皿に入れて、蒸してポン酢で食べました。
ヘルシーじゃないのっ!!!




ローバの休日@台湾8

2013-05-12 | 旅 台湾 
ようやく2日目。

まずは、ホテルでの朝食。



3月なのに、スイカが食べられる南国の幸せ♪

そして、これは何?

サラダバーにあった葉っぱ。
アロエベラのように、そのまま食べられました。


昨夜の激闘を報じるスポーツ新聞。
「痛恨の一球」という意味でしょうか?

そして、この台湾戦に関して
帰国してから知った、感動エピソード。
試合終了後、マウンドで円陣を組みスタンドに向かって深々と一礼する台湾チーム。

WBC台湾ナインのお辞儀の秘密 (台湾 日本 / Taiwan Japan)


話が逸れましたが、この日も快晴(めっちゃ暑そうだぁ~)
台北101も眺めサイコー!


市場でも、果物やでも目についたこの果物
いかにも「今が旬です!買ってください!私を食べて!!」という
アピール一杯
しかも、お値段手頃。
だけど初めて見た、これってなに??

せめて試食でもあったら、もうちょっと手が出せたのだけれど
別に当たり前に、知られている果物なんでしょうね?

市場でカゴに盛られたものを買う勇気はなかったけれど、
スーパーで1個売りされていたので、試しに買ってホテルの部屋で試食。

だけど、どーやって食べるの??

試しに割ってみた。

中の白い果肉つまんで食べた。
甘酸っぱい。
食べたことのある、なにかに似ている…。
そう、キウイのような

一体これは何?
ネットで調べたら(あららぁ~便利な時代だこと)
「芭楽(グァバ)」というフルーツだそうです。
http://www2.odn.ne.jp/rong/yellowpage/foods/fruit/guava.htm
グァバジュースのグァバはピンク色だったの思うので、これとは別もの?

未だによくわかりませんが、どうやら皮ごと食べられるということがわかり
むしゃむしゃと丸ごと食べました。

ローバの休日@台湾7

2013-05-12 | 旅 台湾 
ランタンフェス会場のフードエリアで、
“香腸包子”(腸詰肉まん)など食べたものの、ちゃんとした食事はしておらず
台北に戻った頃には、微妙に空腹。

台湾って、飲み屋さんは別として
普通に食事する食堂って、意外と9時・10時と閉店が早く
チェーンのこの店でテイクアウトしました。




髭張の魯肉飯
煮玉子トッピングして、合計NT46(¥150)
但し、魯肉飯自体がお茶碗に盛った程度のものなので
量は少なめです。

あと、コンビニでこれも

昨年12月の訪台の際、コンビニで見かけるも飲む勇気なく…
今回トライしてみた、マンゴービール。

爽やかに軽くて美味しかった♪
夏の昼飲みにいいんじゃないかな?




というわけで
2ヶ月かかって、とりあえず1日目終了。
この分じゃ、半年かかるのか!?