うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

朝日が燦々おはようさん

2005-05-30 | Weblog
日ごろの不摂生を気持ち反省・言い訳して…。目覚めのあとのコップ一杯の水→カフェオレという定番コースの中間に野菜orトマトジュースのコースが加わった。水→野菜ジュース→カフェオレ。種類は異なるが朝は液体ばかり取っている。

ストレス発散!きゅうりをブッ叩こう!

2005-05-28 | Weblog
…と穏やかではありませんが。軽く板ずりしたきゅうりをこん棒?すりこぎ?等で軽く叩きご機嫌なビールの友を作りましょう。 あくまでも“軽く”ですからね♪ 本当に日々抱いているストレス解消のために叩くと悲惨なことになります。で、適当な大きさにちぎるわけです。
①梅肉&鰹節(こってり好きなら+ゴマ油)②塩+ごま油 ③豆板醤+ごま油 。とりあえず3種類の味付けをご紹介。一晩くらい上記の味に漬け込んでボン・アペティート♪♪

THE 定番

2005-05-27 | Weblog
昔から大好きで食べ続けているもののひとつ。インスタント麺のうどんは独特の歯ごたえが結構気に入っている。パッケージにある調理例のごとく盛り沢山の具は用意しないけれど…「ここまで入れるのだったらインスタントは食べないよなぁ~」と子供の頃から矛盾を感じております。大抵1種類程度の具(野菜)を追加。①長ねぎ②玉ねぎが登場回数ベスト2。今日はレタスを入れてみたら期待以上の出来。
同社製品の「きつねうどん」美味しかったのにもう作っていないのかなぁ~?

焼きそら豆

2005-05-26 | Weblog
以前、店で食べたときに美味しかったのにとても量が少なくガッカリして、家で絶対にやろう!と誓った一品。ホイルに包み、焼き網で蒸し焼き…それだけ。旨い!旨い!!ほっくりと青臭みもなく!感激!!(写真で見る限り生のままと区別つきませんがいちおう焼き上がり)そら豆の手ごわいところはサヤの大きさでは中の豆の数(食べるに値する大きさ)が必ずしも読めないというところ…敵もさるもの。

球根なんだなぁ~

2005-05-25 | Weblog
新玉ねぎの簡単で美味しい食べ方を教えてもらった。【皮をむき→上下をちょいと落とし→十字に包丁を入れ塩・胡椒をふり、バターをのせてレンジでチン!食べるときにお好みで醤油をたらす。】
ツルンと剥きながら食べる新玉ねぎの甘くて美味しいこと!!電球のような(?)なめらかな姿も美しい。そして改めて気付いたのは「玉ねぎって球根なのね!」ってこと。※写真が今ひとつボケているのは立ち上る湯気のせい。

欲望の翼

2005-05-20 | Weblog
大人になっても好きなものは好き!
PEANUTSの仲間たち。旅行好きの私の心を巧みにくすぐるグッズに出遭ってしまった。
キャラクターのすべてに囲まれる生活というのは私自身はちょっと退くけれど…。
「旅行に使える」というものは全てを優先して元々ゆるい財布の紐が更にゆるくなり、生活費の中でも購入希望優先度がグググーんとUP(かなり勝手)。
「いったい1年365日のうち、何日旅しているのか??」と自分自身に突っ込みいれてもね。

これをスーツケースに詰めて、旅に出たくなった今日この頃。

らっきょう

2005-05-19 | Weblog
数年前からのマイブームはまだ終わっていない…千葉県の銘品・玉黄金らっきょう。初めて見たときは粒の大きさに感動しました!辛口もあるけれど私は普通のを買って自分で刻んだ唐辛子を加えます。