台北・松山空港到着
つい先日解散してしまった、トランスアジア航空駐機場
もう見られなくなると思うので、記念にパチリ。
予報ではあまり良くなさそうな天候でしたが、雨は降っておらずやや曇り程度。
体感気温は暖かい→ぬるい→湿度やや高い。
ホテルに荷物預けて、街に繰り出したものの昼食にはお腹が空いていない。
何故かというと…
朝、空港に着いて無性に空腹だったために
ターミナル内の吉野家で、牛丼食べちゃったのよ。
食べている最中に気付いたというか、それまで機内食の存在をすっかり忘れていました。
それで、先ほどの北海道シリーズもしっかりご飯(しかもバターライスだった)で、
午前中に早くも2食、しかもご飯を食べてしまったため、座っていただけの機内では
大してお腹が空かないのでした。
う~ん、年取ったね。
統一時代百貨店のフードコートで、豆花(ドウホワ)を初めて食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/05/61bdc9fab600fe76890dbd846a66804e.jpg)
小豆をトッピングしたものをチョイス、暑かったから冷たい方です。
なめらか~な、豆腐そのものなのね。
ほのかに甘いシロップと、小豆&なめらか豆腐で優しい味。
フードコートの喧騒の中でも、まったりくつろげました。
これが、今回の台湾で初めて口にしたもの。
翌日の夜に友人が来るまでは、一人旅。
だから当然、夕食も一人で食べに行きます。
となると、やっぱり様子がわかっている店の方が安心ね…というわけで
ホテルから歩いて10分足らずの「朱記餡餅粥店」へ。
この店は15年くらい前から何度か来ていますが、
その頃はバスもあまり乗りこなせておらず、ひたすら歩いていました。
意外とそんなに便利でない場所に、ぽつんとキレイな店があるなって印象でした。
ココが本店で、現在は支店が10数店舗あるそうです。
最もMRTの路線が広がったのも、わりと最近ですからね。
今も駅からは遠いですが。
刀削麺も有名だけれど、ちょっともっちり重いので細麺にしました。
大豆感あふれる味噌が美味しい、ジャージャー麺のような酢醤麺(90元)
小菜(40元) 何の青菜でしょうか?ニンニクの効いた、炒めもの
味は見た目通りで美味しいです。
牛肉餡餅(45元)
この店の名物。焼饅頭というか、熱々の肉汁が飛び出してくるので火傷注意です。豚肉もあり。
全部並ぶとこうなります。
昼間のデザートに加え、夕食の味噌でイソフラボンをたっぷり摂れました。