うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

良いお年を

2016-12-31 | Weblog

来年も気が向いたら、ゆるっと更新していきたいと思います。
あまり期待しないで、お暇なときに
ゆるっと覗いていただけたら幸いです。

良い新年をお迎えください

2016年12月台北(7)

2016-12-31 | 旅 台湾 
さて、今年も終わりが近づいてまいりました。
ゆるゆる台北日記もラストです。

最後の朝食も永和豆漿大王へ

3日連続で美味しい幸せな朝食をいただけ、お世話になりました。
次に来るときも、必ず来たいと思いました。

帰国便は午後3時半なので、昼食も食べられます。

明月湯包で小籠包

そんなに便利な場所ではないのに、日本人に人気の小籠包の有名店。
滞在エリアからは2駅と近めながら、10年以上ぶりの訪問。
いつの間にか別館が出来ていて、この日は本店は定休日のため別館へ。
あまりに立派な店構えに驚きました。


酸辣湯と、小菜の干豆腐和え、野菜の甘酢漬。


パリパリの羽根つき焼餃子。
こういう餃子は台湾では珍しいと思うけれど、この店では昔からある名物のひとつ。

早めに、軽めの昼食をいただきました。
これで思い残すことはない…はずもなく、バスで忠孝復興駅へ回り姜太太包子店で肉まん購入。
壁に貼紙がしてあり、翌週より長年据え置いていた価格を各2元値上げするとのこと。
包子16元→18元 それでも安いですから!



再見 台湾!




パエリヤ→全面ご飯で量が多いっ(機内食の前に、買った肉まんを食べていたので…)
野菜のフリッタータ→スパニッシュオムレツ??
フレッシュサラダ→たっぷりあって嬉しいです
フレッシュフルーツ→メロン、すいか…りんご?←忘れた
デザート→チョコレートムース
ドリンクは、炭酸麦。

予定通り羽田に到着し、スムーズに帰宅。
兵どもの夢のあと

ゆるゆる日記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

2016年12月台北(6)

2016-12-30 | 旅 台湾 
午後は歩き回ったけれど、街中での写真はなし。

写真があるのは夕食ってことで…

ホテル近くの台湾家庭料理「田園」
相棒を絶対に連れていきたかった店です。
日曜夜の20時半近くで、閉店21時なので意外と空いていてすぐに入れました。
冷蔵庫真ん前のテーブルだったので、ビールもすぐに取れます。


さすがに相棒は目が早い。すぐにつまめる、前菜盛り合わせ的なの。
厚揚げ煮、玉子醤油煮、モツや鶏の煮たの。奥:お通しのしじみ醤油漬


左:店名が付いた田園蝦餅、エビのすり身のフライ。ビールに合わないはずがない。
奥:春菊の台湾風お浸し。日本の春菊とは違って、葉っぱはギザギザでなく少しもっちりモロヘイヤっぽい。


店主お勧め、とこぶし。数を聞かれて3個(ずつ)と言ったら“多い”って言われて、2個(ずつ)に。
日本的には醤油で煮たのを想像しますが、これはチリっぽいタレがかかっていて柔らかくて美味しい。


鶏肉を湯葉で包んで揚げたもの。
ナンコツも入っていて、口当たりも良いです。

小さい店だけれど、10人くらい座れる円卓もあって
こちらでは一族のお祝い食事会のようなことをしていました。
主賓?ピンクのドレスにティアラ付けたプリンセス女児…発表会の帰りかな?

2016年12月台北(5)

2016-12-30 | 旅 台湾 
相棒登場した翌朝(3日目)
この日の朝食も迷わず前日と同じ店へ
結局その翌日も含め、朝食3回はすべてこちらのお世話になりました。




MRT圓山駅すぐの花博会場跡の花博公園へ
好,丘(ハオチュウ)の焼き立てベーグルを思わず買ってしまいました。

ガラス張りでベーグルを生地から伸ばし、成形、茹で、焼くところまでの工程が見られます。
ガラスケースの扉を開けて、買いたいものを自分で選べるのが楽しさ増しますね。

中山北路を少しだけバスで南下して、行ってみたかったスタバ保安店
1920年代にパイナップル缶詰で巨万の富を築いた「パイナップル王」が建てたバロック建築。
レトロ台湾の趣のある、スタバのリザーブ店★です。

外壁には、パイナップルの文様もありますが…この写真ではわからないですね。
上は高層ビルになっていて、ホテルなのかな?歌舞伎座みたいです(歌舞伎座は全て建替ですが)






天井が高く、ゆったりと落ち着ける店内。
12月なのに本当に暑くて、アイスコーヒー飲んでしばし休憩。
窓側は日当たりが良すぎて暑い!暑い!

なに?
食べて飲んで休んでいるだけって?

それ正解!

2016年12月台北(4)

2016-12-29 | 旅 台湾 
ゆるゆるいきます、台北日記。

1日あとに到着した友人と合流して、夕食に繰り出しました。
食堂・レストランは21時位で閉店してしまうけれど、深夜までやっている快炒は台湾的居酒屋。


店頭に並ぶ海鮮類
まずは下で注文して、2階の席に上がります。


2階席…半分外?というか、バルコニー?というか、海の家みたい。
窓はなく全開で、寒い時は下がっているビニールクロス閉めるんだろうか?

12月といえども暖かいので、もちろん全開。むしろ夏はどうなる??
あぁ、外と思えばいいのか…暑そう!!

まずはビール!
これは製造日から18日以内のフレッシュなビール


とりあえず、ちゃちゃっと頼んだもの



海老の塩焼(炒め)だったと思うけれど、唐揚がっていてニンニクも効いていて◎ビールがすすむ


ゴーヤと豆腐。日本で食べているゴーヤより肉厚で美味しかった。


羊の串焼き。タレの味含め、肉も柔らかくて絶品!


A菜炒めだったかな?


焼きビーフン。炭水化物はもれなく。


ビールは三種類飲んでみた。次は焼酎持ち込んでみたいな。


15・6人の学生グループの大飲み会の大騒ぎあり、
淡々とご飯食べている家族あり、
高級ウイスキー何本も持ち込んでの男子グループあり。
お互い干渉しないで、みんな好き勝手に楽しんでいるので気楽です。

2016年12月台北(3)

2016-12-24 | 旅 台湾 
Merry Christmas

台北2日目
今回は素泊まりのため、朝食は外へ食べに行きます。
ホテルから5分くらいのところにある、豆漿の店。
以前よく通っていた、例の店は混み過ぎてすっかり足が遠のきました。

持ち帰りの人は外に並び、店で食べる人は店の中で並ぶのですが
さして広くない店内に列が折り返し、結局10分くらいは並んだでしょうか。


鹹豆漿(シェントゥジャン)と、焼餅(さくさくしたパン)に玉子と油條をはさんだもの


どんどん売れるので焼き立ての焼餅は、ちょっとパイのようで美味しいです。
それに油條(仙台麩のような揚パン)だから…W粉食っていうか、W炭水化物!

朝食も済ませて、街歩きに出発。
バスで光華市場へ…
こんなところに草間カボチャ発見!しかもシルバー!




華山1914文創園区を通り抜け、
目指すのは希望広場農民市集という土日のみ開催のファーマーズマーケット。
岩に大きな釘が打ち込まれたオブジェや、リアルなウォールペイント(落書き?)



並びの公園では、歯のイベント開催中。


テントの下では、青空検診もやっていました^0^


ファーマーズマーケットで目当ての買物も出来たので、
地下鉄で次の目的地へ移動。

発展著しい市政府周辺は、かなりバブリーです。
ショッピングエリアには、全く縁のない海外ブランドショップもたくさん。
こんな車も…

金色のレクサス
何のために作ったんだろう?って思うけれど、まぁ話題になればOKなのよね。

ショッピング目的ではなく、ここへ来た理由
これ!これが見たかったの!!


建設中の超高級マンション「陶朱隠園」 
完成予想図はこれね

二本のビルがねじれたような構造で、中央のエレベーターで各フロアまで車ごと上がれるそう。
フロアごとにずれているから、どの階でも空が見える。
フランス人建築家の設計で、熊谷組が施工。
フロア単位での販売で、1000平米で間取りは自由設計だそうです。
価格はまだ発表されていないけれど、60億くらいじゃないか?とのこと。

まっ、関係ないんですけれどねっ。

こんなバブリーなマンションやビルがぼんぼん建てられているので、
すぐ裏の昔ながらのアパートも、数年後にはなくなってしまうのかな?
それともいつまで続くのかな?とも思いました。

ちなみに冒頭の朝食の価格は約250円でした。


2016年12月台北(2)

2016-12-21 | 旅 台湾 
台北・松山空港到着
つい先日解散してしまった、トランスアジア航空駐機場
もう見られなくなると思うので、記念にパチリ。


予報ではあまり良くなさそうな天候でしたが、雨は降っておらずやや曇り程度。
体感気温は暖かい→ぬるい→湿度やや高い。

ホテルに荷物預けて、街に繰り出したものの昼食にはお腹が空いていない。
何故かというと…
朝、空港に着いて無性に空腹だったために
ターミナル内の吉野家で、牛丼食べちゃったのよ。
食べている最中に気付いたというか、それまで機内食の存在をすっかり忘れていました。

それで、先ほどの北海道シリーズもしっかりご飯(しかもバターライスだった)で、
午前中に早くも2食、しかもご飯を食べてしまったため、座っていただけの機内では
大してお腹が空かないのでした。

う~ん、年取ったね。

統一時代百貨店のフードコートで、豆花(ドウホワ)を初めて食べました。

小豆をトッピングしたものをチョイス、暑かったから冷たい方です。
なめらか~な、豆腐そのものなのね。
ほのかに甘いシロップと、小豆&なめらか豆腐で優しい味。
フードコートの喧騒の中でも、まったりくつろげました。
これが、今回の台湾で初めて口にしたもの。

翌日の夜に友人が来るまでは、一人旅。
だから当然、夕食も一人で食べに行きます。
となると、やっぱり様子がわかっている店の方が安心ね…というわけで
ホテルから歩いて10分足らずの「朱記餡餅粥店」へ。

この店は15年くらい前から何度か来ていますが、
その頃はバスもあまり乗りこなせておらず、ひたすら歩いていました。
意外とそんなに便利でない場所に、ぽつんとキレイな店があるなって印象でした。
ココが本店で、現在は支店が10数店舗あるそうです。
最もMRTの路線が広がったのも、わりと最近ですからね。
今も駅からは遠いですが。

刀削麺も有名だけれど、ちょっともっちり重いので細麺にしました。
大豆感あふれる味噌が美味しい、ジャージャー麺のような酢醤麺(90元)


小菜(40元) 何の青菜でしょうか?ニンニクの効いた、炒めもの
味は見た目通りで美味しいです。


牛肉餡餅(45元) 
この店の名物。焼饅頭というか、熱々の肉汁が飛び出してくるので火傷注意です。豚肉もあり。


全部並ぶとこうなります。


昼間のデザートに加え、夕食の味噌でイソフラボンをたっぷり摂れました。

2016年12月台北(1)

2016-12-20 | 旅 台湾 
完全に半年放置していて、ログインIDやパスワードよく覚えていたわ。
画像のアップロード方法とか、もう少し進歩したかと思ったけれど変わっておらず…残念。
とりあえずこれで上の広告は消えるのね。

しれっと今月上旬に出掛けた台北旅行、写真の保存を兼ねてUPします。
3泊4日、初日は1人で…翌日友人が合流しました。

羽田空港へ向かうバスの車窓から、朝日でほんのり紅色の富士山


空港へ着いてからも、しつこく富士山(笑)


離陸直後の東京湾京葉工業地帯


房総半島


奥が房総半島で、手前が三浦半島 


機内食12月は「北海道シリーズ」だそうです。

函館の五島軒監修 チキンソテーホワイトソースかけ 三種のきのこのマリネ 他
デザートは、白い恋人2種←意外と嬉しかった♪
ビールもサッポロクラシックがあったら完璧だったのに…

鹿児島上空 中央に薩摩富士と呼ばれる開聞岳



ブログ更新リハビリを兼ねて、まずは空の旅から。


そうそう、機内プログラムで映画「君の名は。」をようやく見ました。
???な部分がいろいろあったため、帰路でもう一度見てなんとなく理解したつもり。
でも、映像の美しさは大画面で観ないと…かな。