昨日の昼ごはん
何も食べる物がない!
正確に言えば、すぐに食べられる物がなかった。
それ以上にやる気がなかった。
ご飯食べる?…お米研いで、炊いて…ちょと面倒。
乾麺関係だったら…日本蕎麦も、うどんも、スパゲッティもあるけれど…
これを茹でるのも面倒。
かといって冷凍庫にも簡単に食べられる物がない!
もちろん買いに行くのも面倒。
…で結局食べたのはコレ!
ヨモギのお焼き?
ノン ノン
春菊があったので、思いっきり刻んで小海老と
小麦粉&玉子を混ぜて焼いた…名付けて春菊のお好み焼き!?
まぁ、食べられればOKです。
困ったときの粉モンですね。
何も食べる物がない!
正確に言えば、すぐに食べられる物がなかった。
それ以上にやる気がなかった。
ご飯食べる?…お米研いで、炊いて…ちょと面倒。
乾麺関係だったら…日本蕎麦も、うどんも、スパゲッティもあるけれど…
これを茹でるのも面倒。
かといって冷凍庫にも簡単に食べられる物がない!
もちろん買いに行くのも面倒。
…で結局食べたのはコレ!
ヨモギのお焼き?
ノン ノン
春菊があったので、思いっきり刻んで小海老と
小麦粉&玉子を混ぜて焼いた…名付けて春菊のお好み焼き!?
まぁ、食べられればOKです。
困ったときの粉モンですね。
あの頃はコンビニなんてなかったし、田舎やから店もすぐ閉まるしねぇ
若い頃の気ままさで色々工夫して食べてたわ
洗い物増えるのが面倒やから大きな皿一枚にゴハンもおかずも一緒に盛りつけてたわぁ
その「お好み焼き」は、ちゃんとしたおかずとして一品になるやん。
海老も入ってるんやし。
私なんてニラ刻んで入れただけのを「ちぢみ」って言うて出してるで。
何の修行をしていた時代なのか…気になります。
大皿1枚は基本かもね
今はワンプレートディッシュといえばちょっとオシャレなイメージもするけれど、
要は洗い物は最小限に!!!
★めるめるさま
お湯沸かして、麺を茹でて…味付けもろもろの手間をかけるよりも
切って・混ぜて・焼く!!この手早さは一枚上手。
これも、春菊のチヂミのつもりだったけれども
分厚くなってしまったのです。