うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

はじめました

2007-10-21 | マンジャーレ!
まずは下準備から…

①ゆでたまご


②だし昆布


この結び方でもうわかっちゃいましたよね。

ヒントは完全にもらってきました。 (めるめる様、勝手にリンク許して!)
ある種の感染…餃子じゃないです。

朝夕冷え込むこれからの季節は

おでん 

とりあえず作っておけばすぐに食べられる。
冷えていても結構美味しい。
食事の前のつまみ食いもイケる。

もう もう 便利尽くし!!!!


とりあえず1日寝かせよう…と思いつつも鍋から溢れそうなので
味見と称して数品試食済み。


実は、こうして日々減っていく宿命のおでん。


ところで関西では「すじ」と言ったら 牛すじ なのでしょうが…
関東の「すじ」ってコレじゃない? 違う?
(今ひとつ“おでん”のルーツがよくわからないのですが)

魚の練り物です。