うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

初夏のソウル旅 08-2日目夜

2009-06-11 | 旅 韓国 
毎度毎度の食事を紹介しているだけ…?のソウル旅行記。

そーなんです!それが全てなのです!!


 夕食は何でしょうか?



かなり年季の入った鍋(しかも蓋は別もの)が出てきました…

実は…



2晩続けて「タッハンマリ」なんです~!!!

友人は海外旅行歴60数回のうち、20年位前から数えて30回近いという渡韓歴の持ち主。
(私より8歳年下でこの海外旅行歴…ビョーキです。そして彼女とは13回目の旅行中…)

それなのに、タッハンマリを食べたのは前日が初めて!ということでいたく気に入ってくれて
たった2度目なのに連れて行った私は、鶏のさばき方やタレの配合&食べ方指南
(なんて偉そうですが)
喜んでもらえて鼻高々です!(渡韓6度目のですが)

もちろん同じタッハンマリ横丁の別の店に行きました。



昨日行った店の細い道一本はさんでの隣ですが、幸い火事の被害には遭っていないので
昔ながらの店構えで営業中。
ある意味、とても雰囲気があって落ち着きます。


ニラをざく切りした物が出てきたので、てっきり鍋に入れるのかと思ったら
生のままタレと合わせて食べるようでした。
これも美味しいです 

基本メニューの料金設定は同じでした。

この日は欲張って、最後のうどんでしめたあともスープは残るので
ご飯も頼んで、うどんの後に更に“おじや”も作ってしまうことにしました。
帰るときには鍋は空っぽ…
とりあえず鍋は残して帰りましたが…

記念と記録のために壁に掛かっているメニューの写真を撮らせて欲しいと言ったら


お茶目な店のオンニがニッコリ微笑んでカメラの前に…

ごめーん
せっかくの笑顔だったけれど、目をつぶった瞬間にシャッター押しちゃった



やはり、タッハンマリは超うまいです
2009.05.31




ところで、今日は誕生日でした。
またひとつ歳取っちゃったけれど、明日からもよろしくね