うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

ソウル 鶏豚蟹ツアー1

2009-06-02 | 旅 韓国 
行ってまいりました、初夏のソウル

5月29日(金)夜、羽田発→6月2日(火)午後ソウル出国
4泊5日で何をするか?


今回の目的は…


「カンジャンケジャン(蟹)と鶏・豚を食らう!」


というわけで、4泊5日で何を食べたか?
まだ帰宅して2時間、家の中は中途半端に開けた荷物でとっ散らかっているので
とりあえずボチボチ書いていきますので、今日はソウル到着まで。


ちっちゃいけれど、近くて便利な羽田空港。
金浦空港もソウル市内へ近いから、成田-仁川より多少割高でもこっちがいい。


アシアナ航空は東京-ソウル線では今じゃ唯一?(たぶん)
機内食がちゃんと出るので、好きなのです。

白身魚の唐揚げと野菜のあんかけ&ご飯。
サラダはレタス・トマト・角切りポテト・いんげん
そしてキムチ。
デザートは…最中!

羽田も金浦も物々しい様子なのは、新型インフルエンザの影響。
機内で記入しなければならない書類がいつもより1つ多い。


検疫質問票

・過去7日間に入国した国名
・過去7日間に症状のあったもの(鼻づまり・発熱等)
・シート番号

到着後、入国審査前に検疫検査があって…
ひとりずつ耳の下あたりにピピッと器具をあてられて発熱チェック。
それに引っ掛かった人は、さらに耳で体温を測られていました。
シート番号も明記しているから、自分は大丈夫でも感染者が周囲にいたら…
連絡が来てしまうわけですね。
ここ何週間ニュースで見ていたことが、まさに自分の身にも起こりそうで
ちょっと緊張!

まずは検疫も入国審査も問題なく、無事に韓国入国!

今回一緒に食い倒れる友人は、仕事の関係で1日遅れて到着するため
真っ直ぐホテルへ直行し…To be continued

2009.05.29