アウトドアが好きな喜寿を迎えた元気な爺さん、略して「アド爺」の独り言

玄関の外はアウトドアの世界。山歩き、スキー、ウヲーキング、釣り、ゴルフ、各種イベント巡りと楽しむことが一杯。

燻製を頂いた

2015年09月02日 | 山登り・ハイキング
 山小舎滞在中に、先輩から燻製が出来たので取りに来たらとの連絡は入り皆で出掛けた。


 ストーブで焼きそばを作る
まず自家製の燻製肉を軽く焼いて頂く、旨い。北軽井沢の山荘には自作のガレージ兼作業場の建物があり、そこの薪ストーブを使う。


 山荘
随分と素敵な山荘。居間の薪ストーブも絵になる。


 燻製小屋
これも自作の燻製専用の小屋。主張しながらも辺りに溶け込むデザイン。


 今回の燻製
思わずよだれが出そう。


 鴨汁つけウドン
翌朝の朝食はウドンだが、頂いた合鴨の燻製を使ってつけウドンにした、絶品。
合鴨の燻製、ナス、タマネギを軽く炒めてつけつゆに入れたが、どこかで食べたのをアレンジ。


 不動滝
草津からの帰り道、道の駅、八ツ場ふるさと館から新しい橋を通ると右手にあった。雨続きなので水量が有って迫力があった。橋が出来て初めて眼に出来た景色。


 山歩きをしようとしたが3日間とも雨で歩けず、温泉、食事、おしゃべりをたっぷり楽しんだ。
先輩から声を掛けて頂き思いがけず楽しい時間を持つことが出来ました。
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夏の終りはBBQ

2015年09月01日 | 山登り・ハイキング
 学生時代の仲間と鹿沢の山小舎に出掛けた。生憎の雨で屋内でのBBQとなった。


 まず野菜を焼く
ガスコンロに網を乗せてお手軽に始める。焚火でないので野趣に欠けるが火力の調整はお手軽だ。カルビは煙だらけで室内BBQには実に不向きだったが旨い。


 本日の食材


 薪ストーブ
外は雨、8月末にストーブをつけるとは思わなかった。ホンワリ暖かくなる。


 骨酒
月初の渓流釣りで作ったイワナの骨酒も持参。これで安酒がまろやかな高級酒に変身する。


 少人数なので消費量はこの程度
紙パックの安価な清酒は骨酒用。

 秋雨前線が停滞して山歩きはお預け、新鹿沢の日帰り温泉を楽しんでから入舎、直ぐワインが待っていた。やはり昔からの山仲間とのダべリングは話題が尽きず楽しい。
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