アウトドアが好きな喜寿を迎える元気な爺さん、略して「アド爺」の独り言

玄関の外はアウトドアの世界。山歩き、スキー、ウヲーキング、釣り、ゴルフ、各種イベント巡りと楽しむことが一杯。

キスの料理

2017年08月20日 | 海釣り
 キスを釣ったが、持ち帰って何種類かの料理にする。


 キスの昆布締め
大型のキスを3枚におろし、昆布とキスを交互に何層かにしてラップし半日以上冷蔵庫に入れておく。身がモッチリして昆布の旨みもしみて美味しい。


 キスのから揚げ
釣った当日に揚げて貰った。ほっこりして美味しい。


 キスの春巻き
キスは3枚におろし、ロースハム、干しエビ、小葱と一緒に巻く。「おしゃべりクッキング、キスの春巻き」で検索するとレシピが出てくる。

  
 釣ったキスはジップに入れて冷凍でも良いがやはり新鮮な内に食べたい。何といっても定番の天ぷらが一番のお勧めだが、大型のキスなら刺身も上品な味だ。大型ならアジのようにフライも美味しいよと教えてくれた釣人もいた。これからピンキスが多くなるとやはりビールのあての唐揚げとなろう。色々と楽しめる。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする