酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

湿度・・・

2011-01-26 17:07:28 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は、麹の手入れの様子です。
仲仕事、仕舞仕事と2回の手入れがあります。
室温34℃の麹室の中での作業、暖かそう・・・なんて思ったら大間違いですよ!
麹を攪拌するとお米の水分が空気中に蒸発します。
その水分により麹室の湿度は上昇、体感温度は見る見るうちに上がって・・・暑い!
「梅雨の時期の日本」まではいかないまでも、それに近い感じです。
仕事後は麹を43℃一定の温度で保ち、また乾燥させるため、麹室内の湿度を下げますので、室温をさらに上げても結構快適!

麹造りでは室内の温度ではなく湿度(気化熱)をコントロールする事がポイント!

麹造りの湿度コントロールを覚えれば、冬の乾燥対策にも応用出来るはずです。
麹は美白に、日本酒も美肌に良いと言われています。
女性には、やっぱり日本酒がいいですね!

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