酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

この瞬間が・・・

2011-01-05 16:50:21 | ぶちょ~


こんばんは!

本日、モロミ日数29日目、「天吹 生モト純米吟醸 山田錦 月下美人の花酵母」の搾りです。
このモロミも彼に混ぜて頂いたもの・・・搾り第一弾です。

この「生モト」と言うのは酒造りのスターターである酒母の製造方法のひとつです。
時間や技術は必要ですが微生物を巧みに操ることで、味に深みを持たせる事のできる伝統的な造り方で、酒母を造るのに1ヶ月間、モロミで1ヶ月間じっくりと発酵させた、柔らかながらシッカリとしたお酒です。

搾りは、何度も何度も洗って無味無臭で清潔にした酒袋にモロミを入れ、槽(ふね)と呼ばれる搾り機の中に一袋ずつ積み重ねていきます。
酒袋から滲み出て滴となり、その滴が集まり搾り機から出てきます。

出来は・・・いいですよ~!香り、味わい、キレ・・・三拍子揃ったいいバランス!新年早々嬉しいです!
これからこのお酒は火入れ瓶詰を経て、冷蔵庫にて熟成の眠りにつきます・・・。再開を楽しみに!
毎日お世話し、蔵人皆で造り上げたモロミからお酒に変わるこの瞬間が・・・私は大好きです!

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