酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

侮るなかれ!

2011-01-22 14:36:36 | ぶちょ~

こんにちは!

佐賀は寒い日が続いていて、大吟醸の仕込には都合が良い!・・・と喜んでばかりはいられません。
朝晩はこれまでにないほどの冷え込みで底冷えし、長靴の中の足の指も・・・冷たくなっています。

モロミも寒すぎると酵母の活動が鈍くなり、温度が上がりません。
そこで急遽、冷え込み対策としてタンクの下に電球を入れ、ダンボールで囲いました↑!
見た目は悪いですが・・・たかが電球とダンボールと侮るなかれ、効果はバッチリ
酵母が元気に増殖してしまえば、あとは自分達の発酵熱で昇温できますので、仕込み後2~3日だけ補助してあげます。

美味しい大吟醸になりますように!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村