酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

たったの40回・・・

2011-01-10 17:20:50 | ぶちょ~

こんばんは!

本日、「天吹 特別純米超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」の搾りを行いました!
画像は酒袋にモロミを入れている様子です。

この人が搾りのキーマンなのです。
酒袋に入れるモロミの量を均等にする事が基本ですが、積み重ねた酒袋が崩れないように量を微調整しなければなりません。
総米660kg仕込み1本では、酒袋は200枚以上使用します。

出来は・・・前回より更に良い!

やはり、忙しく大変にはなりますが、大きな規模の仕込み1本よりも小分けにし複数本仕込みのほうが経験値も上がりますし、結果をみて調整も出来ますのでより良いお酒を造る事が出来ます!
・例えば3000kgの仕込み1本と600kgの仕込み5本では、同じ量のお酒が出来ますが、経験は5倍になります。5倍ということは年で考えれば5年分に相当します・・・この差はデカイ!
・同条件のお米で様々な比較が出来ますので、この条件を変えると・・・こうなるのか!と大変勉強になります。

20歳から60歳まで酒造りをするとなると40年間ありますが、1年を1回と考えると・・・たったの40回しか酒造り出来ません!
1本1本を大切に、今出来る限りの努力をし、全力で醸したいと思います!

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