酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

備えあれば・・・

2011-01-25 17:02:39 | ぶちょ~

こんばんは!

本日の画像は、アルコールの簡易分析をしている様子です。

天吹酒造では美味しいお酒を造る為に毎日全ての酒母やモロミを分析します。
1日に15本以上の分析は大変ですが、経験も才能もなければ・・・努力しかありません、この分析データがいずれ財産になるはずです!
この機械はなんと0.1ml(100μ)の試料でアルコール度数がわかる優れもの!
精度はそれなりですが、モロミの管理に使うには充分!
通常アルコール度数を測定するには15℃で100mlの試料を用い、蒸留し測定します。(国税庁所定分析法)
試料の量、その差1000倍!
さらに、試料のろ過にかかる時間、蒸留する時間や試料の温度を15℃に合わせる時間等考えると・・・素晴らしい機械です。
測定にはある程度の熟練?を要しますが、慣れてしまえばかなり正確な結果が出せます!
こんなに便利な機械ですが・・・先週土曜日大変な事が!
試料をサンプリングする0.1ml(100μ)のシリンジ(注射器?)の針が・・・「ポッキリ」と根元から折れてしまいました!
何か問題が起こるのはなぜなのか、決まって週末・・・すぐに対応しましたが、新品の出荷は月曜日になるとのこと・・・。
折れたシリンジの針を空洞を塞がないように接着剤で応急処置、何とか使えています。
今回の反省で、予備を含め2本のシリンジを注文しました、備えあれば憂いなし!

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村