酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大捜索!

2011-01-13 17:20:08 | ぶちょ~


こんばんは!

本日「天吹 大吟醸 山田正壽作山田錦 アベリアの花酵母」の留仕込みでした。
昨日と同じく7時間の「さらし」を行い、先ほど仕込み終わりました。

「さらし」の仕込みでは蒸米は外気温度と同じになりますので寒いほうが仕込みやすい!
今週の佐賀の気温は低いとの予報なので大吟醸仕込みに最適!
これから2日間隔で大吟醸系の仕込が残り6本ありますので、このまま寒い事を願います。

今日の留仕込では「大事件発生!」

それは仕込み中の出来事です。
いつものように順調に仕込みをしていたところ・・・
モロミを混ぜるFRP製の「櫂棒(かいぼう)」の先が・・・「ポンッ!」と取れてしまいました。
仕込みを中断し大捜索、白濁したモロミ中での捜索は困難を極め・・・るかに思えましたが数分で発見・回収、無事に仕込みを再開する事ができました。
「いつかは壊れるもの」ですが、蔵人一同ビックリしました。
本日の櫂入れ担当者には「エア櫂入れ」疑惑が・・・

にほんブログ村 酒ブログ お酒造りへ←皆様のワンクリックに感謝!
にほんブログ村