酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

全員集合!

2011-01-03 12:19:54 | ぶちょ~

こんにちは!

本日より蔵人も全員集合!本格的に酒造り再開です。

酒造りの始まりは「洗米」から。
普段食べるお米に比べ長時間かけて玄米の半分程まで精米した酒米は摩擦熱により水分が著しく減少しています。
水分が減ったお米は水に漬けるとより吸水しますので、適当に吸水したところで水から上げなければなりません。
これを「限定吸水」と言い、秒単位の管理となります。

天吹ではお米の品種、精米歩合、使用酵母などの違う、様々な種類のお酒を造りますので1回に数種類のお米を洗う事となります。
操作は複雑になりますが、バラエティー豊かなお酒から、お好みで選んでいただけるように頑張っています!

少し専門的でマニアックですが、酒造りの様子をほぼ毎日お伝えしていきます。
世界に誇れる日本文化である日本酒の魅力と美味しさを、お伝えできればと頑張りますので、これからも宜しくお願いします。

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