こんにちは!
今日は寒い!天気予報では最低気温マイナス3℃、最高気温1℃と言っていました!
酒造りは大吟醸の仕込みが続き忙しいのですが、気合入れて頑張るところです!
本日の画像は、麹造りのスタート「種麹散布」の様子です。
この散布方法、散布する道具には様々な流儀があります。
また、種麹の量、散布する高さなどは目的によって変わります。
そもそも「種麹」とは・・・清酒に使用するのは「黄麹菌」で、蒸米に麹菌を繁殖させ胞子形成させたもの。
この胞子が種なのです。
お米についた麹菌は自ら様々な種類の酵素をつくり、お米のデンプンを自分が食べる事が出来る小さな単位に液化・糖化し分解、菌糸を伸ばし成長します。
酒造りでは麹菌がつくったこの酵素を利用し、お米を液化・糖化します。
麹菌を育て麹を造りますが、言い換えれば酵素造りとも言えます。
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