酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

勘!

2007-01-19 09:25:19 | ぶちょ~


麹のお泊りで眠い・・・
今日の作業は、出麹、25号酒母仕込、19号留仕込、洗米などです。

画像は昨夜の手入れです。

いつもいつも思うのですが、人間の感覚素晴らしいと思います
例えば、麹を造る場合で言えば、
味覚:麹の味を舌で感じる。
視覚:麹の菌糸の状態を見分ける。
嗅覚:麹を造る間の香りの変化を感じる。
聴覚:仕事中の麹の音により、麹の水分含量を耳で聞き分ける。
触覚:麹の温度、水分含量などを、手で感じ、部屋の状況を肌で感じる。
そしてこれらを総合した上での、勘!

この勘は、感覚を研ぎ澄まし、経験し、観察し、悩み真剣に考える事で初めて身に付くものだと思います。