今日の作業は、出麹、19号添仕込、18号仲仕込、洗米、粕剥ぎ、粕取焼酎仕込みなど、盛りだくさんです。
今日の写真は、昨晩の仕舞仕事です。
麹菌が蒸米に繁殖すると発熱します。
この熱を水分の蒸発によって除去することにより、麹の品温をコントロールします。
麹を「まぜまぜ」して、「なでなで」して、いい麹に育つようにお世話します。
明日は15号の「赤いお酒」の搾りの予定です。
今日の作業は、出麹、19号添仕込、18号仲仕込、洗米、粕剥ぎ、粕取焼酎仕込みなど、盛りだくさんです。
今日の写真は、昨晩の仕舞仕事です。
麹菌が蒸米に繁殖すると発熱します。
この熱を水分の蒸発によって除去することにより、麹の品温をコントロールします。
麹を「まぜまぜ」して、「なでなで」して、いい麹に育つようにお世話します。
明日は15号の「赤いお酒」の搾りの予定です。