酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

酒蔵でワイン?

2007-01-17 14:18:37 | もとやん
皆の衆、元気かな?わしのところの蔵は酒造りの最盛期を迎えておるぞ。今日は朝から酛水麹~酛管理~搾り~酛立ての作業なのじゃ。
この絵は”ケ-15号”の搾りたてのお酒なのじゃ。黒米を使用した赤い日本酒の誕生なのじゃ。ワインと同じ”アントシアニン”が含まれており、体にも大変よいのじゃ。
祝いごとには、ワイングラスに注いだ”赤い日本酒”で乾杯もどうかな!
さて、1月末には純米吟醸”山廃仕込み”の酛立てを行うのじゃ。搾りまでの2か月間報告させてもらうのでよろしく頼むのう!

ぽんぽんぽん。

2007-01-17 11:36:06 | ぶちょ~

今日の作業は、15号の搾り、引込み、24号酒母仕込、18号留仕込、洗米などがあります。

画像は、引込みで「こうじやん」が種麹を散布している所です。
種麹をシルクで作った袋に入れ、タイミングよく「ぽんぽんぽん」と散布します。
慣れるまでは少し難しいかも?

何故シルクかと言いますと、菌糸は通さず、種麹の胞子だけを散布できるからです。

昨夜の雨が楓の木に滴となって付いていて、綺麗に輝いていたので写真を撮ってみました。