酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ゴア・ラミネート

2007-01-08 08:42:37 | ぶちょ~


今日は麹の引込み、17号添仕込、16号仲仕込、洗米などをします。

写真はゴア・ラミネートで、ナイロン布(両面)とゴアテックスメンブレン(PTFE)との積層品です。
2種類ありまして、写真の「黒・黄」水蒸気透過量が綿の約1/4空気の通過有りで、もう一つ「青・グレー」水蒸気透過量が綿の約1/8空気の通過無しとなっています。

当社では「青・グレー」を麹の引込み後のの包み込み用に、「黒・黄」での麹の昇温の補助用に使用しています。

つまり、湿度(水分)コントロールにより、麹の品温をコントロールしているのです。