酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ちゃいのお宝

2007-01-02 15:47:04 | ちゃい

お正月、おいしい日本酒飲んだかにゃ?
お酒の香味を作り出すのに大活躍するのが「酵母」とか「Yeast」と呼ばれるものなのにゃ。
4日から始まる造りに向けて、酵母をたくさん増やしておく必要があります。
この操作を「培養」とよぶのにゃ。
ちゃいは、年末年始にかけて酵母培養をしました。
写真はちゃいの宝物の「酵母」ちゃんたちです。
ところで、「酵母」ってどんなところにいるのでしょう?
これまではいいお酒が出来た蔵の醪(もろみ)から酵母を分離保存していました。
ちゃいの酵母は、ちょっと違うんだにゃ

このお話はゆっくりと、また