酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

仕込

2007-01-25 10:01:11 | ぶちょ~


おはようございます。
今日もいい天気です。

今日の作業は、出麹、28号酒母仕込、22号留仕込、洗米などです。

今日の画像は、留仕込中の櫂入れです。
櫂入れは、温度を均一化するために櫂で混ぜる操作です。
(たまに、温泉にも、お湯を混ぜるために、櫂が置いてあるところがあります。)
仕込時の櫂入れは、結構な力が必要となります。
仕込んで5日目位になると、糖化が進み、柔らかくなるのですが、それ以前の水を吸った蒸米は流動性が悪く、混ぜるのは大変です。

先日から、うちでは、「蔵人テスト」なるものを始めました!
蔵人それぞれが、毎日1問ずつ問題を作成し、皆が答えます。
1ヶ月間の問題を集計し、「総合テスト」もします。
更なるレベルアップを目指し、日々頑張ります!

このブログで、テスト問題と、後日答えも公開いたします。
お付き合いいただければと思います。

第一問:麹造りでは盛った後、何故手入れを行うのですか?(出題者:ヤング)