酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

蒸しについて

2007-01-12 08:27:37 | ぶちょ~


今日も寒ーい!

今日は「蒸し」について考えを少し書いてみます。

酒造りにおいて「蒸し」は洗米と同様に全ての始まりであり、ここで失敗すると、この後の全ての工程に支障をきたします
ですから、原料処理全般は気を抜かない、完璧な操作を要求されます

蒸す前の米の品温管理から、抜けがけ湿り蒸気乾燥蒸気の使い分けなど注意点や条件の選定などがたくさんあり、蒸し上がりを毎回チェック理想の蒸し上がりを目指します。

蒸しが安定しますと、麹造りや醪管理も安定します。
何事も最初が肝心ですね