今日も寒ーい!
今日は「蒸し」について考えを少し書いてみます。
酒造りにおいて「蒸し」は洗米と同様に全ての始まりであり、ここで失敗すると、この後の全ての工程に支障をきたします。
ですから、原料処理全般は気を抜かない、完璧な操作を要求されます。
蒸す前の米の品温管理から、抜けがけ、湿り蒸気、乾燥蒸気の使い分けなど注意点や条件の選定などがたくさんあり、蒸し上がりを毎回チェックし理想の蒸し上がりを目指します。
蒸しが安定しますと、麹造りや醪管理も安定します。
何事も最初が肝心ですね。
今日も寒ーい!
今日は「蒸し」について考えを少し書いてみます。
酒造りにおいて「蒸し」は洗米と同様に全ての始まりであり、ここで失敗すると、この後の全ての工程に支障をきたします。
ですから、原料処理全般は気を抜かない、完璧な操作を要求されます。
蒸す前の米の品温管理から、抜けがけ、湿り蒸気、乾燥蒸気の使い分けなど注意点や条件の選定などがたくさんあり、蒸し上がりを毎回チェックし理想の蒸し上がりを目指します。
蒸しが安定しますと、麹造りや醪管理も安定します。
何事も最初が肝心ですね。