盛岡冷麺は美味いと思う。
朝鮮式の冷麺-といっても韓国でしか食べたことはなく平壌等北のものは当然知らない-よりも個人的にはうまいと思う。
よりうまいというか、自分の好みによりあっているのだ。難いもの好きの自分には、あの食感がたまらない。朝鮮式は少量食すにはいいが、あまり量がありすぎると、あの食感は重すぎる。
ただ、盛岡冷麺、一つだけイマイチ満足できなのが、あのスープというかだし汁。朝鮮式にも言えることなのだが、自分としてはもう少し濃厚な味が欲しい。濃厚とは塩味のことではなく、牛肉・牛骨の味のこと。凝縮されたというべきかな?
でも、そうすると、冷麺では無理なのかな、牛だから、脂が固まったりして、脂っぽくなってしまったりとか?
なら、これは日本人的発想と言うか味覚かもしれないが、牛肉ベースに鰹ダシを効かせて欲しいと思う。
イマイチというのは、要は、うま味のパンチが弱い気がするのだ。
もっとも、味覚は百人百様だから、賛否両論あることだろうが、牛鰹、あるいは鰹でなくとも牛に和風テーストがブレンドされたスープでいただく盛岡冷麺ってのも、あっていいのでは?
朝鮮式の冷麺-といっても韓国でしか食べたことはなく平壌等北のものは当然知らない-よりも個人的にはうまいと思う。
よりうまいというか、自分の好みによりあっているのだ。難いもの好きの自分には、あの食感がたまらない。朝鮮式は少量食すにはいいが、あまり量がありすぎると、あの食感は重すぎる。
ただ、盛岡冷麺、一つだけイマイチ満足できなのが、あのスープというかだし汁。朝鮮式にも言えることなのだが、自分としてはもう少し濃厚な味が欲しい。濃厚とは塩味のことではなく、牛肉・牛骨の味のこと。凝縮されたというべきかな?
でも、そうすると、冷麺では無理なのかな、牛だから、脂が固まったりして、脂っぽくなってしまったりとか?
なら、これは日本人的発想と言うか味覚かもしれないが、牛肉ベースに鰹ダシを効かせて欲しいと思う。
イマイチというのは、要は、うま味のパンチが弱い気がするのだ。
もっとも、味覚は百人百様だから、賛否両論あることだろうが、牛鰹、あるいは鰹でなくとも牛に和風テーストがブレンドされたスープでいただく盛岡冷麺ってのも、あっていいのでは?