先日家人がテレビでみた料理。
ごっつい夫婦プロレスラー、名前は知らん、がつくっていたとで、高野豆腐の鶏のから揚げもどき。要は、鶏肉のかわりに高野豆腐。
レシピを聞いて早速試してみた。確かにうまい。食感はともかくも、鶏のから揚げ風の味がする。
だが、食事のおかずとしてはイマイチ。特に子供にはあまり受けなかった。酒の肴なら、結構いけると思うのだけど。個人的にはとても好きでした。
で、もうひと工夫して、子供にも受ける「おかず」にしてやろうと。それが「家常豆腐」。中華料理をお好きな人ならご存知の簡単家庭料理。だから「家常」という。
作り方は単純。水で戻して絞った高野豆腐に、片栗粉をまぶして挙げたものを、肉野菜とともに、炒めるだけ。タレを絡める時に、一度にタレを全部鍋に流し込まないことだけ注意。
すると、片栗粉でコーティングされた高野豆腐の内部は、とろんとろん。絹ごし豆腐とも違うし、かといって、カマンベールのようでもない。不思議な食感。それが嫌いな人には×だろうけど、私的には○でした。
甘酢、チリソースも良いかも。
あるいは、鰹だしをきかせた甘酢も良いかも。しかも、片栗粉でとろみをつけて。
学生時代、大学のそばの飲み屋「つるの屋」の人気メニューだった「豚こがね」を思い出しつつ・・・。そういえば、オバちゃん亡くなって、今年でもう何年になるっけ? 懐かしいなあ・・・。
ごっつい夫婦プロレスラー、名前は知らん、がつくっていたとで、高野豆腐の鶏のから揚げもどき。要は、鶏肉のかわりに高野豆腐。
レシピを聞いて早速試してみた。確かにうまい。食感はともかくも、鶏のから揚げ風の味がする。
だが、食事のおかずとしてはイマイチ。特に子供にはあまり受けなかった。酒の肴なら、結構いけると思うのだけど。個人的にはとても好きでした。
で、もうひと工夫して、子供にも受ける「おかず」にしてやろうと。それが「家常豆腐」。中華料理をお好きな人ならご存知の簡単家庭料理。だから「家常」という。
作り方は単純。水で戻して絞った高野豆腐に、片栗粉をまぶして挙げたものを、肉野菜とともに、炒めるだけ。タレを絡める時に、一度にタレを全部鍋に流し込まないことだけ注意。
すると、片栗粉でコーティングされた高野豆腐の内部は、とろんとろん。絹ごし豆腐とも違うし、かといって、カマンベールのようでもない。不思議な食感。それが嫌いな人には×だろうけど、私的には○でした。
甘酢、チリソースも良いかも。
あるいは、鰹だしをきかせた甘酢も良いかも。しかも、片栗粉でとろみをつけて。
学生時代、大学のそばの飲み屋「つるの屋」の人気メニューだった「豚こがね」を思い出しつつ・・・。そういえば、オバちゃん亡くなって、今年でもう何年になるっけ? 懐かしいなあ・・・。