くまわん雑記

時々問い合わせがありますが、「くまわん」というのは、ある地方の方言です。意味はヒミツです。知る人ぞ知るということで。

揚げ高野豆腐を使った「家常豆腐」

2009年05月02日 | Weblog
先日家人がテレビでみた料理。

ごっつい夫婦プロレスラー、名前は知らん、がつくっていたとで、高野豆腐の鶏のから揚げもどき。要は、鶏肉のかわりに高野豆腐。

レシピを聞いて早速試してみた。確かにうまい。食感はともかくも、鶏のから揚げ風の味がする。

だが、食事のおかずとしてはイマイチ。特に子供にはあまり受けなかった。酒の肴なら、結構いけると思うのだけど。個人的にはとても好きでした。

で、もうひと工夫して、子供にも受ける「おかず」にしてやろうと。それが「家常豆腐」。中華料理をお好きな人ならご存知の簡単家庭料理。だから「家常」という。

作り方は単純。水で戻して絞った高野豆腐に、片栗粉をまぶして挙げたものを、肉野菜とともに、炒めるだけ。タレを絡める時に、一度にタレを全部鍋に流し込まないことだけ注意。

すると、片栗粉でコーティングされた高野豆腐の内部は、とろんとろん。絹ごし豆腐とも違うし、かといって、カマンベールのようでもない。不思議な食感。それが嫌いな人には×だろうけど、私的には○でした。

甘酢、チリソースも良いかも。

あるいは、鰹だしをきかせた甘酢も良いかも。しかも、片栗粉でとろみをつけて。
学生時代、大学のそばの飲み屋「つるの屋」の人気メニューだった「豚こがね」を思い出しつつ・・・。そういえば、オバちゃん亡くなって、今年でもう何年になるっけ? 懐かしいなあ・・・。
コメント
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