立会川橋を渡り、川沿いを少し行くと、ぼんやりと点る提灯が見えてきた。
「鳥勝」はあそこか。ようやく、ここに辿り着いた。ひざげりさんのブログで初めて「鳥勝」を知って以来、これは外せない居酒屋だと思っていた。
ある程度並ぶ覚悟してきた。寒空の中で、待つのは嫌だなと思ったが、店の前には誰もいなかった。もしやすぐ入れるのかと、店の扉を開けると、手前のカウンターは満席。向こう側に見えるテーブルもふさがっているように見える。どうしていいか分からず、そこで立ち止まっていると、店のママが、「奥が空いてますよ」と指を指す。「ウチは相席でお願いしてますから」。
入口から見て、一番手前のテーブル席、厨房側の角の席に陣取り、「ホッピー 」(330円)をオーダーした。
汚い店だが、安くてうまいもつの店。「鳥勝」を簡単に説明すると、そうなる。多くの人が、「汚い店」と枕詞をつける。確かに、メニューの貼り紙なんかは何十年もそのままにし、経年による黄ばみが激しいが、それ以外は気にならない。汚い店というのは、掃除をしていない店。「鳥勝」は、古い店というだけだ。
ホッピーが届けらた。焼酎はかなり多めに入れられている。ホッピーを注いで一口飲んでみる。
甘い。
ひざげりさんから、「鳥勝」の焼酎は「ダイヤ」だと聞いていたので、「キンミヤ」の「ナカ」とどう変わるか楽しみにしていたら、やはりだいぶ違っていた。焼酎は濃いのに、ツーンとする感じがなく、極めてまろやかだ。これはこれでうまい。世の中が、「キンミヤ」一色になる中、「ダイヤ」とは、かなり渋い。
相席になった目の前の男性は、その「ダイヤ」の一升瓶をテーブルに置いている。ははん、ボトルキープか。ひざげりさん曰く、ボトルの置場がなく、マスターの寝室にまで置くようになったという。人気のボトルキープ。自分も、そのボトルキープに挑んでみようと思ったが、そこまで定期的に店に来られる自信がなく、今回のところは静観した。
ホッピーが運ばれるのと引き換えに、マスターに、「牛煮込み」(390円)をオーダーした。それを食べながら、次の展開を考えようと思ったからだ。
その「煮込み」は、トロッとろ。コラーゲンたっぷりで、本当に煮込んでいることが分かる。うまし。
マスターとママの、ご夫婦で切り盛りされており、せわしなく動いている。注文のタイミングが難しくと思い、ひざげりさんにメールで尋ねると、すぐにアドバイスがきた。注文は紙に書けと。カウンターの端に紙と鉛筆が置いてある。注文は、どうやらそれに書くようだ。
早速、「コブクロ刺し」と串焼き、「カシラ」、「ハツ」、「レバー」(各80円)をオーダー。この串焼きが80円とは、本当に信じられない値段。これはもう奇跡としか言いようがない。確かに、「かぶらや」が80円の串焼きで、ウッているが全くモノが違う。それは、「コブクロ刺し」を見て、確信した。
このコブクロ、一度さっと湯がいてはいるが、鮮度が違う。歯ごたえがよく、特製の味付けとしゃきしゃきの青ねぎで、抜群の旨さである。これを食べるだけで、お店に通う価値はありそうだ。
ついつい、楽しくなって、ホッピーの外を追加。とうとう2ラウンド目に突入。つまみがなくなり、串焼きの「ねぎ」と「シロ」(各80円)、「ハラミ味噌炒め」を追加。なんといってもハラミ好きなもんだから、これを食べずに帰る訳にはいかない。
たまねぎと炒めた、それはハラミは柔らかく、抜群に旨かった。
串焼きはともかく、「コブクロ刺し」とハラミは絶品。次回はこれを中心にオーダーを組みたいと思った。その旨味を倍加させてくれたのが、ダイヤ焼酎だと思う。一人飲みの時は、そんなに飲まないのだが、かなり限界まで飲んでしまった。
噂に違わない名店である。
ハラミはステーキが好きです。
ダイヤ焼酎とホッピービバレッジのレモンサワーが合いますよ。
「ハラミステーキ」は気になりましたが、金額に怖じ気づいちゃいました。
「パイ」と「レモンサワー」は次回の宿題にします。
自分の前に座ってた人が、納豆を食べてましたが、うまそうでした。「納豆おろし」か「キムチ納豆」ですかね。あ、「DX納豆」っていうのもありますね。
何故か。
忙しいから注文もそんなに出来ませんしね。
鳥勝さん、良いお店ですね。
ブログを拝見して、行きたくなりました。
ちょうど明日東京に行くので、寄ってみようかと思います。
美味しそうな「ハラミ」が楽しみです。
電気がまさん。
いつもありがとうございます。
明日は、東京遠征ですか。
是非、うまい酒とハラミをご堪能ください。レポートを楽しみにしてます。
開店は16時半です。
平日なので開店前に着けば入れると思います。
カウンター、テーブル、テレビ下の冷蔵庫席と有りますが、兎に角、空いてるところに座っちゃった方が良いです。もたもたしてるとどんどん取られてしまうので。
おしぼりはカウンター、製氷機の上に置いてあり自分で取るのがルールです。
食べ物の注文は紙に書いてお店の人に渡します。お母さんに渡した方が確実です。
非ビールのお代わりの時には、自分で製氷機から氷を入れてからお店の人にお代わりを頼んだ方が喜ばれます。
煮込みはすぐに売り切れるのでファーストオーダーの時に頼んだ方が良いです。
冷蔵庫に日替わりメニューが貼ってあります。
肉刺しの類は一人では飽きるくらい量が多いです。
初めてのお店は緊張しますが、楽しみですね。
ひざげりさん
親切なアドバイスをありがとうございます。
お店によってルールが違うのでとても参考になります。
お勧めのように少し早めに行ってみたいと思います。
感想を楽しみにしていますw
明日の電気がまさんの東京遠征が楽しい会であることを祈っています。
https://blog.goo.ne.jp/denkigama_2010
静岡のハートフルな、電気がまさんのブログです。
火曜日に行ってきました。
行列の最後尾でしたが、開店一番で座れました。
牛煮込みとハラミステーキ、いずれも絶品で美味ししかったです。
アドバイスのおかげでスムーズに注文できました。
ご指導ありがとうございました。