カレーソースはインド。チキンがほろほろになるまで煮込まれている。ターメリックが強いが、それほどスパイシーではない。そのカレーソースに、ベトナムなますとパクチーがトッピングされている。ライスの横にはサラダ。かなりコクがあり、この源泉が何か分からない。 . . . 本文を読む
4月29日(日)かみさんの味噌汁
おはようございます。
GWに突入しました。長い連休の方もいらっしゃることと思いますが、ボクは暦通りです。
毎年、GWをゴロゴロウィークと言ってますが、昨日ふらいんぐふりーまん師から、いただいたメールでハッとしました。そういえば、最近子どもをどこにも連れて行ってなかったな。師のメールには、「釣りに行ってみては」と、具体的な提案。うん。それも悪くない。
今 . . . 本文を読む
木の引き戸にアルミのカウンターというアンバランスなコントラスト。AMラジオがかかった店内。それは、古き良き時代の上野駅の雰囲気だ。一直線のカウンターは決して広くはなく、いつも多くの人で賑わっている。隣のホームにある「大江戸そば」の方が、キャパは広いが、狭くても雰囲気のある「爽亭」についつい、行ってしまうのだ。 . . . 本文を読む
甲斐甲斐しく働く、その女性は、まだあどけなかった。手の甲に、自分で彫ったと思われる下手くそなタトゥーがあった。仕事が一息つくと、スマホを出して、誰かと連絡をとっているようだった。 . . . 本文を読む
カウンターの端に陣取り、「ゴールデンチュウハイ」。つまみは、熊猫ズ・セレクション。 「にこたま」(150円)。 「チーカリ」(150円)。 「大盛レバーホルモン」(150円)。 150円トリオ、三役揃い踏み。 . . . 本文を読む
周囲の人のオーダーを聞いていると、必ずたまごを付けている。①を言わない人は一度たりと見たことがない。以前は、パクチーを必ずつけていたが、この冬の野菜高騰の時期から、急にパクチーの盛りが寂しくなった。飲食店は、大変だなって思う。 . . . 本文を読む
4月22日(日)かみさんの味噌汁
おはようございます。
都条例の受動喫煙防止法案について、賛否の意見が出ています。飲食店については、従業員がいる店舗での全面禁煙に厳しいとの反応。しかし、これでもかなりの譲歩といえるでしょう。
「客が減る」。
そんな意見もあります。常連さんがいるお店では、尚更でしょう。
近年、公共の場、ことごとく禁煙になりました。居酒屋も喫茶店も、ある意味公共の場。だ . . . 本文を読む