静岡ラーメン放浪記2

ラーメン大好きな管理人が、自ら食べ歩いた静岡のラーメン店を巡る紀行文。
最近では居酒屋放浪記になりつつあります。

吉田屋本店@カレー南蛮

2024年09月20日 07時06分24秒 | グルメ

吉田屋本店@カレー南蛮

 9月になりましたがまだまだ暑い日が続いているときの記事です。
今日は一日浜松でのお仕事ですが、毎回悩みの種がランチタイムです。
暑いしお店までの距離が長いので疲れますね。
とはいえコンビニではつまらないので、今回はお蕎麦の「吉田屋本店」さんに決めました。

 

 汗をかきながらお店にたどり着きましたが、不安だったのは果たしてお店が開いているかどうかでした。
というのもほぼ一年ぶりになりますから、最近の状況が分からないんですね。
しかしお店にはちゃんと暖簾が出ていたので一安心しました。
では中に入りましょうか。

 

 すると先客さんはおらず私はカウンターの左端に座りました。
お冷が出てきましたが、暑い中を歩いてきたのでこれが美味しいこと美味しいこと。
メニューを見てこの中から「カレー南ばん」をおそばで注文しました。
後で気が付きましたが、こちらのお店ではきしめんもできるようです。

 

 私の席の前が厨房なのでできていく過程が見えるのが面白いですね。
鶏肉を切っていたのでこちらのお店では鶏肉のカレー南でした。
しばらく待ってついにカレー南ばんが出てきました。
どんぶりにたっぷりと入っていてこれは美味しそうですね。

 

 まずはネギを全部かけて、一味も振り込みます。
具は鶏肉に玉ねぎというシンプルなもので、かまぼこが一枚乗っています。
とろみのついたスープですが、スパイス感はあまりなく食べやすいですね。
お蕎麦屋さんのカレーそばは定期的に食べたくなる味ですね。

 

 おそばは納得の味でこれが今どき700円ですから安いですね。
食べている間にお客さんが入り、お店も忙しくなってきました。
中年の男性が間をおいて二人来ましたが、どちらもざるそばでした。
やはり夏場は冷たいおそばが人気なんでしょうね。

 こちらのお店は冷房もしっかり利いているのでくつろげます。
やっぱり夏はカレーが一番ですね。
美味しく食べ終わってお冷もお代わりして飲み干しました。
これで午後も頑張れそうです。

 お会計をしてお店を後にしました。
ごちそうさまです。

 

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あさひ@空席待ちで

2024年09月19日 07時05分37秒 | 居酒屋

あさひ@空席待ちで

 

 ありゃ、満席か。
土曜日のお仕事終わりです。
今日は家族が全員外出していて、家には私一人という状況でした。
午後7時にお仕事が終わって家に帰り、ひと風呂浴びてからあさひさんまでやってきました。

 時間は7時半ごろですが、お店はやはり混んでいました。
カウンターに二席空きがあったんですがこれはもうお客さんが待っているということです。
諦めて帰ろうとするとお兄ちゃんが少し待っていきますかといいます。
この時間に待つのも面倒ですが、実はほかにもう行くお店がありません。

 のんびりと10分ほど待っていると、私の後からも席が空いているか見にくるお客さんがかなりいました。
10数分後にようやく席が空いてそこに滑り込みます。
前回ボトルが空いたのでまずは瓶ビールを注文しました。
お風呂上がりですからビールが爽快ですね。

 

 お店は劇混みで注文がひっきりなしに入ります。
私もころあいを見て「味噌田楽」の注文をしました。
これが一番早く出てくるんですね。
味噌田をかじってこれで一息つきました。

 

 さらには注文しておいた焼き物が出てきました。
こちらも前回と全く同じものです。
最近のあさひさんでは毎回全く同じメンバーになっていますが、私は定番が好きなんですね。
これは同時に出てきました。

 

 まずはかしらニンニクです。

 

 そして手羽先は塩です。
ここでついにビールが空き、やはりショーチューのボトルを入れることにしました。
これなら最初から入れておけば効率が良かったんですが、まあたまにはビールが飲みたくなります。
そしてこの時点で時間は8時を回りました。

 

 あさひさんは8時45分でオーダーストップになりますから、そろそろ皆さんはお帰りになる時間です。
あれほど混んでいたお店もだんだんと静かになりました。
私も1時間ほど飲んで時間は8時半になりました。
たぶんあさひさんでこれほど遅くまで飲んだのは初めてでしょうか。

 そのまま家に帰って飲みなおしました。
ごちそうさまです。

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ITA酒場@沼津

2024年09月18日 07時04分35秒 | 居酒屋

ITA酒場@沼津

 「飛鳥」さんを出て、沼津二軒目のお店に向かいます。
ただ今の時間は3時20分ほどで、まだまだ日差しが強く暑い盛りですね。
しかし今回沼津でお店を探すのには苦労しました。
というのには理由があります。

 私は訪問する駅の周辺にあるお店をあらかじめ調べておきます。
それをメモに書いておいてそれを見ながら予定を立てるんですが、今回その肝心なメモを家に忘れてしまったんです。
とはいえスマホの食べログアプリには残っているのでそれを頼りに探しました。
最後にたどり着いたお店はそこで探しておいたものです。

 

 こちらは「ITA酒場」さんといって、午後3時開店というお店でした。
立ち飲みでしかもこの時間から営業されているとは嬉しいお店ですね。
ではドアを開けて中に入りましょう。
すると若いご主人が出迎えてくれました。

 

 もう一人女性の店員さんがいらっしゃいましたが関係は不明です。
カウンターに立ってまずはドリンクの注文です。
ここで最後の締めはチューハイにしました。
結局チューハイがいちばんということですね。

 

 ほかにお客さんがいないのでお店のご主人と会話がはずみます。
若い方ですがしっかりしていて居酒屋業界にも詳しいようでした。
まずは最初のおつまみが出てきました。
こちらのお店ではお寿司がメインだそうですのでその中から選びます。

 

 本日のサービス品というお寿司を二貫に、珍しい芽ネギの握りを作っていただきました。
お寿司はしっかり煮切りが付いていますのでこのままいただけます。
小ぶりですからおつまみ代わりにはちょうどいいですね。
メニューを写しておけばよかったんですが、それを忘れてしまい肝心なお値段は忘れましたが、安かったのは間違いないです。

 

 そして最後の締めには鉄火巻きをいただきました。
これは見るからに美味しそうですね。
なおこちらのお店はキャッシュオンですからレシートはありません。
あまりにも居心地がいいのでだいぶ長居をしてしまいました。

 

 また沼津に来る機会があったらもう一度寄ってみたいお店です。
小一時間ほど過ごしてお店を後にしました。
沼津駅に戻りそのまま静岡まで帰ってきました。
たまには県内旅行もいいものですね。

 

 ごちそうさまでした。

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魚屋飛鳥@沼津

2024年09月17日 07時04分57秒 | 居酒屋

魚屋飛鳥@沼津

 国府津の駅についてそこから静岡に戻ります。
しかし今日も電車に遅れが生じていますね。
湘南新宿ラインの電車が20分ほど遅れて到着しました。
これでは小田原止まりですが、とりあえず乗っていきます。

 

 そして小田原駅で熱海行きに乗り換え、さらに熱海でも乗りかえていきます。
結局2時40分ほどに沼津駅に着きました。
沼津に来たのは久しぶりなのでお店を探しながら街中を歩いてお散歩します。
何軒か調べておいたお店を回りますが、やはりこの時間から開いているお店はないですね。

 

 あれ、こんなところに「キン肉マン」のミュージアムがありました。
面白そうですが私はあまりよく知らないのでパスです。
そしてぐるりと10分ほどぶらついて、ようやく開いているお店に巡り合いました。
ではこちらに入りましょうか。

 

 お店の名前は、「魚屋飛鳥」さんといいます。
3時前という半端な時間ですからもちろんお客さんはいませんでした。
細長い造りのお店で、入り口近くに冷蔵ケースがあります。
そこには美味しそうなお刺身が並んでいました。

 

 名前通りでここはお魚がメインのお店ですね。
沼津といえば鰺ですから、もちろん鰺のお刺身をお願いしました。
そしてドリンクには刺身に合わせて日本酒です。
まずは鰺刺しが出てきました。

 

 美味しそうな、いやもちろん美味しい鰺のお刺身は400円というお手頃価格です。
そしてお酒ですが、注文するとお燗の具合を聞いてくれました。
私はもちろん「ぬる燗で」とお願いしましたが、こういう気配りをしてくれるのは嬉しいものです。
その日本酒ぬる燗もすぐに出てきました。


 
 新鮮な鰺をつまみながらぬる燗でのどを潤す。
こういう午後のひと時もいいものです。
お店はたぶん中休みに入るようでお客さんも入らず、途中で店員さんもどこかに行ってしまいました。
これはひょっとしたら半端な時間に入ってしまったのかな。

 まあお酒一杯ですからそれほど長居もできません。
次に行く予定のお店をネットで調べて、めどがついたのでこれでお会計をしました。
お値段はぴったり1000円でしたから日本酒は600円か。
ごちそうさまでした。

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餃子ショップ@国府津

2024年09月16日 07時04分12秒 | 居酒屋

餃子ショップ@国府津

 

 「富久」さんを出て、国府津で二軒目のお店に向かいます。
とは言っても駅前の同じ並びにあるお店なのですぐに入れました。
こちらは「餃子ショップ」という中華屋さんです。
ただ今の時間は午後1時ちょうどでした。

 

 ランチうタイムが終わったころ合いのせいか先客はいらっしゃいませんでした。
お店は中年のご主人とバイトさんらしい女性のお二人での体制です。
私はまずカウンターの端に座りました。

 壁際のメニューを見るとこちらのお店はいわゆる町中華のお店で、いろいろな定番のメニューが一通り並んでいました。
とはいえまずは瓶ビールを注文しました。
ここでもサービスでおつまみ代わりにキュウリ漬けが出てきたのは嬉しいです。

 

 この大びんが630円でしたから安いものですね。
さて、つまみはどうしようかと悩みますが一品料理では多いか。
そこでメニューで見つけた「ワンタン」を注文しました。
たまにはワンタンつまみにビールというのもいいかな。

 

 そのワンタンがすぐに出てきました。
これは昔懐かしい中華屋さんのワンタンです。
そして嬉しいことにワンタンには肉がぎっしりと詰まっていました。
これは食べ応えのあるワンタンですね。

 

 スープはたぶんラーメンと同じものでしょうがあっさり系のしょうゆ味でしっかり飲めます。
この懐かしいワンタンが今どき600円でした。
国府津の物価は静岡よりも安いような気がします。
飲んでいるとそこに新しくお客さんが入ってきました。

 

 こちらは定食の注文でしたから店内が一気に活気づきました。
私は傍らにあるテレビを見ながらグラスを傾けています。
ここでは30分ほどを過ごしてお会計をしました。
中華屋さんのワンタンは最高ですね。

 では、ごちそうさまでした。
国府津から電車に乗って静岡県に戻ります。

 

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