1年に2回ないし1回は桜木町へ行く。
桜木町に来たら、まずはここ。
1900年創業の「川村屋」で「とり肉そば」。
マシーンで食券を購入。厨房前でそばを受け取り、屋外のテーブルへ。いくら店内に空席があっても自分は立ち食いを選ぶ。
一口たぐってつゆを飲む。
断然うまいな。
優しい出汁。
「川村屋」は創業から今年125年の節目を迎えたが、駅そばの開始は1969年。それでも老舗であることに変わりはない。
存続の危機を乗り越え、営業を再開させた7代目は変わらない道を選んだ。変貌著しいみなとみらいで唯一変わらない存在。いろんな意味でお高い店ばかりのそのエリアでホッとできるお店。
だから駅の改札を出ると、迷わずここに来る。
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