かき揚げは確かに「箱根そば」に比べれば小さいが、着目すべきはその質である。たまねぎ、ごぼう、にんじんをふんだんに使ったかき揚げは衣の下処理にも手を抜かず、うまい。余計な衣を厚めに付ける訳ではなく、職人技ともいえるかき揚げを作り上げた。 . . . 本文を読む
8月28日(土)ながねぎ・大葉・豆腐(吸口=キムチ)/九州麦味噌
おはようございます。
息子の親友が親御さんの転勤で転校に。今朝はそのお別れに行きました。引っ越し先はワシントンD.C.。おいそれと会いに行ける距離ではありません。いつか、ワシントンに遊びに行くと息子は意気込んでいます。確か、去年の夏も息子の親友が転校しました。転校先は愛知県で、手紙のやり取りは今も続いているようです。息子にと . . . 本文を読む